воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Мотивация или пните меня сильнее!



"  Подлинный оптимизм покоится не на убеждении, что всё будет хорошо, а на убеждении, что не всё будет плохо".
(Жан Дютур)
 
Чем больше я думаю о судьбах мира (:-) в перерыве между соцопросами, тем чаще прихожу к выводу, что все сложности придумываются нами самими. Сетевой маркетинг искусственно отделен от остальной человеческой деятельности, хотя конечным материальным пунктом любой деятельности человека являются деньги. Разве сетевой маркетинг исключение?


Необычный способ зарабатывания денег? А где обычный? Слетать в космос и получить зарплату или постоять за прилавком и получить зарплату? Разница в чем? В образовании, навыках, знаниях, здоровье и количестве дензнаков в зарплате. Но зарплата-то всё равно есть. Разве сетевой маркетинг исключение?

У нас зачастую нет постоянного рабочего места.  А почтальоны, археологи, путешественники, журналисты, репортёры...? Мы так же после знакомства с людьми в одном районе переходим в следующий, как почтальон, к примеру, разнеся почту по ящикам одного подъезда переходит в следующий:) И разве сетевой маркетинг исключение?

Мы работаем с людьми. А учителя, врачи, психологи, продавцы, летчики и т.д. - напрямую или опосредованно, но также имеют дело с людьми. И разве сетевой маркетинг исключение?

Впрочем, исключение. Если где-то можно заменить человека роботом, то в сетевом маркетинге, люди - это именно то, на чём он держится от начала и до конца. С любой потрясающей продукцией, но без людей, ни одна компания ничего не сможет сделать. Люди - это основа и залог успеха компании, люди - это основа и залог успеха любой сети. 

А что мы знаем о людях? Почему мы порой так недовольны, что трудно привлечь людей, что лидеры - это Божий дар и не одну пару обуви собьёшь, пока наткнёшься на эту драгоценность?

Я обратила внимание на то, что ни к одной сфере деятельности людей нет такого количества мотивирующей литературы, как к области сетевого маркетинга. Почему? Эта деятельность новая? Но я знаю сетевиков, у которых уже выросшие дети продолжают деятельность родителей. А количество литературы по мотивации не уменьшается.

Кроме всего прочего, топ-лидер нашей компании, с кем я общалась, сказала интересную вещь: "Как правило, люди, которые всю жизнь учатся и мотивируются, мало чего добиваются. Надо просто подписывать людей и всё." И, мельком общаясь еще с одним топ-лидером, уже другой компании, я заметила еще одну вещь - они имеют остаточный доход, но продолжают, как и вначале работать по привычной схеме, не снижая темпов.

Возможно, что есть ещё карьерный рост и поэтому они продолжают это нелегкое дело рекрутинга?  Но ведь известно, что наступает момент, когда сеть начинает расти сама - те самые звездочки-бриллианты в сети развернули свой талант на полную мощь. Чего же "топам"-то не отдохнуть, плюя в пальму на Гавайях. Возможно, плевать в пальму - грех, а что еще? Что заставляет их, не ходя на мотивационные мероприятия, подписывать людей в первую линию и даже в мыслях не держать прекращать эту бодягу?

Осмелюсь предположить, что они знают самый важный секрет. И, хотя все говорят, что никаких секретов нет, он все же существует. И заключается в том, что они прекрасно знают себя. Они знают все свои слабости и не дают им развиться в привычки, которые потом овладеют ими. Они выходят не развивать свою сеть, а в очередной раз побеждать себя - ту часть своей природы, которой очень хочется ничего не делать и просто ждать, когда остров в океане позвонит в их дверь. 

Возможно, однажды они поставили себе цель - посмотреть честно в глаза самим себе и понять, что за человек перед ними, каковы его сильные стороны и каковы слабые. И что будет, если они разовьют сильные, а что будет, если разовьются слабые (как известно, здесь усилий прилагать не нужно - это и заманчиво!).

И, возможно, картинка, полученная во втором случае, мотивировала раз и навсегда перейти в лагерь тех, кто развивает сильные качества, а слабые за неимением поддерживающй энергии, рыдая, "перемёрли". Разумеется, я не утверждаю, что это так. Просто сырая погода способствует осмыслению, люди-то не очень на соцопросы бегут:)

Они постоянно сжигают за собой мосты, придумывая, например, какое-нибудь долгоиграющее соревнование. Ведь соревнование, рассчитанное на несколько месяцев и организованное лидером, прежде всего у него отнимает свободу - он точно не рванёт в какое-то подвернувшееся более интересное и красивое место, если своим людям он уже заявил другое. Он не может повернуть на попятный. Поэтому они и топ-лидеры, что принятие решения означает четкое его исполнение, невзирая на погоду, природу, революции и катаклизмы.

А люди к ним идут не только потому, что они могут показать результаты своего труда в сетевом маркетинге, но и потому, что они знают людей. Как известно, мир начинается с себя и человек, которому хорошо знаком он сам, без особого труда определит, кто перед ним, как с ним лучше и продуктивнее построить разговор, на что стоит рассчитывать в партнерстве с данным человеком, а на что не стоит тратить времени и сил. Это не называется интуицией. Это называется, "мир - зеркало, в котором мы видим себя".

Люди, живущие в нашей стране - очень разные. Но, проходя общие для всех этапы жизни страны, мы большей частью приобретаем одинаковые качества, например, выученную беспомощность.

Будучи просто людьми, мы имеем двойственную природу - одна часть хочет покорять Эверест, а другая хочет тепло, мягко и "не каплет". Эта борьба противоположностей и не даёт нам порой стать лидерами даже своей жизни.


Написать на плакате - "Сегодня первый день моей оставшейся жизни", повесить не остров в океане, а его, на видное место. Чтобы не жмуриться на сфотографированное солнце и не размягчаться от иллюзорного прибоя, а взбодрить себя тем, что жизнь-то -  оставшаяся, как ни крути, и кто знает, сколько её там, впереди. И, не ради мысли о бренности жизни ( я вообще по наивности считаю, что мы бессмертны- энергия неуничтожима), а ради того, что после себя лучше оставлять энергетику жизни, уверенность в собственных силах, экстракт улыбок и науку побеждать, и прежде всего себя! Это лучшее, что мы можем оставить своим детям, не так ли?

В древности у некоторых славянских племен был обычай - сжигать умершего вместе со всем добром, которое он нажил. Обычай не без смысла, правда? Каждый соплеменник  знал не по наслышке о другом, чего он стоил на самом деле. Да и дети не ждали, когда же они смогут прокутить отцовский капитал. И отец, который оставлял детям науку побеждать, мог быть уверен, что дети наживут добра поболе его. Жизнь, если ей соответствовать, не увеличивает материальное, а удваивает (она ведь всё время проверяет нас "на вшивость") и, зная это, родители в те времена уходили спокойно, не страшась за детей.

Правда, это было давно и с тех пор нравы, законы и сама жизнь претерпела изменения, но наука побеждать осталась прежней. 

Когда-то Александр Македонский потерпел военную неудачу. Проанализировав ее, он отправился в следующий поход. Приплыв на кораблях в чужие земли, приказал сжечь корабли. На недоуменные вопросы своих полководцев  он ответил: "   Обратно мы поплывём на кораблях противника!"

Счастливого плавания, дорогие сетевики, по океанам изучения собственного характера, изменению привычек, формированию воли и победы! Впрочем, это если Вы согласны со мной!.. Если же нет, то попутного ветра Вам в собственные планы!

Сегодня я разговаривала с женщиной (соцопрос) и она мне сказала: "Ужасная у Вас работа! Влажность, сырость, по мне так лучше 10000, но чтобы тепло и чаёк!" Надо сказать, у меня хватило ума не говорить с ней о бизнесе:)))






Комментариев нет:

Отправить комментарий