суббота, 12 февраля 2011 г.

Счастье


Есть такая формула счастья: счастье - это то, что я имею, поделенное на то, что я хочу иметь. Понятно, что чем меньше числитель и больше знаменатель, тем меньше у нас удовлетворенности и, соответственно, возможности быть счастливым.

И часто, вместо того, чтобы разобраться в собственных целях и желаниях и понять механизм "производства" счастья, мы путаемся сами и путаем других. Бог бы с ними - другими, если бы сетевой маркетинг так не зависел от этих других. И оттого, как мы им расскажем о механизме достижения их целей, зависит в конечном итоге, наше удовлетворение от проделанной работы.


Но, прежде всего, необходимо разобраться самим. И чем раньше, тем лучше - избежим разочарований и приблизимся к удовлетворению.

Мы так часто слышим о необходимости мечтать, что порой производство этих "мечт" начинает занимать место целей. И мы становимся квалифицированными мечтателями. Можно мечтать в прошлом - как классно было тем, кто на заре сетевого маркетинга пришел в этот бизнес и остался в нём. 

Сравнивание времени, в котором нас не было в этом бизнесе, с сегодняшним днём абсолютно некорректно, поскольку на самом деле нам известно лишь сегодня, а то, что было тогда, известно тем, другим, и наше мнение на этот счет имеет такую же ценность, как, скажем, протухший рассольник. Но само наличие такой мысли в голове говорит о том, что на самом деле мы не верим ни в какие свои возможные успехи на этой ниве.

Можно мечтать мелко - хорошо есть, хорошо спать, щупать руками металл новенькой машины, гладить мех только что купленной норковой шубки, вдыхать запах воздуха Сейшельских островов, вызывая на самом деле воспоминания запаха тех морей, на которых мы были и, который, возможно и рядом не стоял с запахом Сейшел.

Так мы неуклонно приближаемся к лучшему в мире заболеванию - "неврозу" и пополняем самую многочисленную когорту людей, страдающих этим недугом. Невроз - лучшее в мире заболевание потому, что им страдает подавляющее большинство человечества, а раз это так - то человечеству зачем-то нужен этот конфликт между желаемым и действительным, чем и является душка - невроз. Мечтать мелко - о барахле - целесообразно до конца. Своя смерть на кучке барахла - что может быть прекраснее?!!

Есть мечты неадекватные. Например, я имею в месяц 10000 рублей, и мечтаю, что в следующем месяце у меня будет 50000. И удивляюсь, почему этого не случается.  А из каких соображений это может случиться? Деньги - очень интересная субстанция, они обладают собственным характером и характеристиками. Если у меня в этом месяце 100 баксов, то адекватно мечтать о 200 на следующий месяц, потому что покупательная способность этих двух сумм не намного отличается, а с сотней я управляться умею. Значит, справлюсь и с 200. А там можно и потихоньку повышать ставки:-)

Конечно, случаются фантастические случаи - "из грязи да в князи", но чаще всего - это то, что нам показывают без детализированных подробностей. Как говорится, "свои миллионы я заработал на продаже недвижимости, но не спрашивайте меня, как я заработал свой первый миллион - я не скажу".

Неадекватность "мечт" заключается в неправильном отношении к деньгам - повесить везде бумажки в 500 евро - не значит привлечь деньги в свою жизнь. Они приходят туда, где с ними умеют обращаться и знают их настоящую цену - средство, а не цель.

Положив деньги в банк, наша прибыль в первые годы не будет значительной и, только пройдя точку невозврата, она начинает увеличиваться на значительные суммы. Конечно, можно положить сразу миллион и получать сразу же приличные дивиденды, но его надо положить, а сначала получить (см. выше:) 

Деньги сродни аплодисментам, а чтобы хорошо сыграть свою роль, надо репетировать до седьмого пота. Только тогда зрители наградят актёра аплодисментами. В нашем же случае, во-первых, аплодисментами (деньгами) нас награждает компания за то, что мы расширили рынки сбыта её продукции и во-вторых, общество в виде тех людей, которым мы реально показали способы реализации ИХ желаний и целей. Доходчиво, четко и ясно, без ахов и охов, только информация, конкретная и искренняя. Тогда мы получим аплодисменты от людей в виде их согласия стать нашими партнерами, а компания их конвертирует в деньги.

Самые же интересные мечтатели - это те, мечты которых не связаны с действием. Лежу на диване и визуализирую. И, чем ярче я представляю новенькие хрустящие купюры, не влезающие в старый кошелек; чем яснее я слышу хруст снега под своими ногами, которые несут меня в магазин за новым кошельком, в который ложатся эти купюры, как будто всегда там и были; чем выраженнее я вижу потоки людей, выстраивающиеся в очередь подписаться в мою структуру, тем больше шансов заснуть под убаюкивание нереальных приятных видений, чтобы завтра начать всё сначала.

Есть выросшие дети, никогда не становящиеся взрослыми - невыгодно. Есть взрослые, принимающие все вызовы жизни на себя и не ищущие ответов на вопросы там, где их нет - это сложно и энергозатратно. Но, поскольку выход возможен только там, куда ты одолел вход - они его находят, чтобы завтра оказаться на шаг впереди себя вчерашнего и продолжить путь.

А счастье...Оно не бывает связано с деньгами, ростом структуры или путешествиями - это всего лишь призы. Хорошо помогает простое упражнение. Известно, что когда-то денег не было - были продукты, ремесла, услуги, то есть то, что человек мог обменять на необходимые ему для жизни вещи. 

Представьте, что денег нет - упразднили за ненадобностью. Убрали головную боль потребительства, неврозов и страха - согласитесь, людей, ставящих деньги на первое место в жизни "немного" больше, чем тех, кто считает их инструментом. Что бы Вы начали делать? Стали бы бесплатно раздавать БАДы, косметику, всю остальную продукцию сетевых компаний, с кем мы сотрудничаем? Или занялись, наконец, поиском своего настоящего предназначения, реализации именно своих, заложенных Богом (Природой) способностей. Они есть у каждого, иначе не бывает. Есть и такая мысль, что наши способности лежат в сфере наших недостатков и прежде, чем избавляться от них, возможно, имеет смысл попытаться понять, что наши недостатки говорят нам о нас самих, о наших скрытых резервах и талантах.


А сетевой маркетинг - вещь хорошая, недаром вокруг него столько мошенников и грязи. По традиции топчут и подделывают именно то, что имеет настоящую цену. Ценность же его в том, что он завязан на людей, а, только общаясь с другими людьми, мы начинаем глубже понимать себя и, возможно, становиться ближе к тем, с кем мы вынуждены постоянно жить - к самим себе. А там и до предназначения окажется недалеко и до собственного счастья. 

"Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался, Счастье исполняло желания. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму, а выбраться не сумело. К яме подходили люди и загадывали свои желания, и Счастье их выполняло. Но однажды к яме подошёл молодой человек. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: " Тебе-то, Счастье, чего хочется?" "Выбраться отсюда", - ответило Счастье. Человек помог ему выбраться и пошёл своей дорогой. А Счастье ... побежало за ним".

2 комментария:

  1. Марина, классная статья. Вы так глубоко разбираетесь в человеческих душах... а как красиво написано про счастье!!! Отличный пост, думаю еще не один раз его перечитаю, а притчу про счастье буду рассказывать всем. Спасибо, Мариночка, вы большая молодец.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, благодарю за доброту, но о глубине сказано всё-таки сильно...:-)
    А притчу берите на здоровье и не только рассказывайте, но и применяйте - пусть Счастье будет и Вашим спутником - его на всех хватит!:)

    ОтветитьУдалить