среда, 17 июля 2013 г.

О модной фишке на благо рабовладельцев.


"Если Вы в чем-то не особо разбираетесь, объявите себя экспертом, много пишите на выбранную тему и обязательно станете экспертом"...
"Ваша задача - продать себя"... 
"Станьте лидером и за Вами пойдут"... 
"Занимайтесь личностным развитием"... и много-много других "образовательных инициатив" можно легко обнаружить в мириадах блогов в Интернете.
Отсутствие качественного системного образования приводит к неспособности выявить влияние чужеродных программ на собственные мозги. 
Калейдоскопное мышление вытаскивает из множества слоганов те, которые приятно ласкают тщеславие и самолюбие, а ведь и то, и другое - качества незрелой личности переходного возраста. 
Век инфантилизма победно шагает по планете, диктуя неумеренное потребительство. 
То, что для производства всевозможного ненужного барахла используются НАСТОЯЩИЕ природные ресурсы нашей общей и пока единственной Планеты - мало кого интересует в настоящий момент. 
А ведь среди ресурсов есть и невосполнимые...

Покупка этого барахла представляется высшей ценностью и стремление к возможности его приобрести давно стало свидетельством успешности и умения жить. Одна мысль - как сделать деньги - занимают мозги множества людей, снижая  творческий потенциал этих самых мозгов и уменьшая, к сожалению, элементарные умственные способности. 
Ведь, если человек искусственно сужает границы своих интересов, нейроны его мозга перестают получать дополнительное питание. 
Рассылки "Как стать миллионером" уже и не раздражают, мне искренне жаль людей, которые всерьез увлеклись иллюзией и следуют за ней, не обращая внимания на настоящую жизнь, проходящую совсем рядом, но мимо. 
Кстати, замечали, что от некоторых из рассылок  невозможно отписаться? :)

Словосочетание "личностное развитие", которое многими бездумно употребляется, стало делом, которому посвящают свое время, силы, энергию. 
Между тем, личностного развития не достичь семинарами, тренингами, книгами, поскольку, если мы читаем книги, то всего лишь становимся эрудитами и то, смотря в  какой области:) 
Если мы ходим на тренинги, то, возможно, расстаемся с какими-то своими комплексами, но это не меняет нашу личность, а лишь расширяет ролевые границы нашего поведения. 
Если ходим на семинары, то приобретаем некие знания, которые, возможно, при применении, научат нас новым навыкам в профессиональной деятельности. 
А личностное развитие здесь при чем? :)

Личностьсовокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических особенностей человека, определяющих повседневное поведение и связь с обществом и природой. 

Соответсвенно, личностное развитие предполагает развитие ВСЕХ этих качеств, а не только изменение, скажем,  выработанных привычек и предпочтений.  
И, если связь с природой потеряна (а иначе, как связать призывы становиться миллионерами и финансово незвисимыми людьми для того, чтобы ПОТРЕБЛЯТЬ, не оглядываясь:), то ни о каком личностном развитии не может быть и речи. 

Если же отвергается социокультурный опыт (то есть опыт многих поколений, имеющих способность выживать на определенной территории, вопроизводиться, в необходимых демографических границах, для удержания этой территории), то речь идет, скорее, о разрушении личности в массовом масштабе, а это уже кому-то нужно, не так ли?:) 
Вопрос "кому?" - чисто риторический. 
Достаточно вспомнить, откуда пришли эти психотехнологии "личностного развития" и понимать простую вещь - если мы считаем, что у нас, у России, нет врагов - а  это, действительно, так, то это совсем не значит, что у "наших партнеров" такие же мысли в отношении нашей страны и нас. 
Как говорится, "кто смотрит на мир чужими глазами, тот смотрит на мир в чужих интересах".

Что же касается настоящего личностного развития, то, если мы вчитаемся в определение личности и сопоставим его с собой в конкретный временной период, нам самим станет ясно, над чем надо трудиться, что изучать и как стремиться к тому, чтобы стать грамотнее, умнее, здоровее и культурнее, чем вчера. 
От чего стоит освобождаться и что искоренять, чтобы нам было спокойно за наших детей и внуков в мире, который отнюдь не руководствуется принципами мира и дружбы между народами:) 

И заодно не забывать, что прежде личности всегда рождается человек и его выбор - становиться человечнее или технологичнее - кроме него, не сделает никто. 
Ну, а напоминать, что, вместе с любым выбором, человек выбирает и ВСЕ, без исключения, последствия этого выбора - я думаю, излишне. 
Так что винить, как всегда, кроме себя, некого:)

Любопытное видео. Посмотрите:)
RUSSIA.RU - Телевидение / Личностный рост - причина депрессии


Фото китайского пловца взято из Интернета. Связь с Природой - феноменальна, правда? (




3 комментария:

  1. Привет, Марина! Я отупела... Читаю и сложно. Грустно(

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Оля!:)
    Нет, ты не отупела, это я сложно написала. Исправлюсь:)

    ОтветитьУдалить