воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Главный колдун современности.

Как-то я  писала о том, что не смотрю ТВ с 90-х годов по простой причине - поток говорящих голов, полуголых тел, бессмысленных "песен", криминальной хроники, залившей экран кровью, сексом, пошлостью, "разоблачительных" передач об СССР с неистовой русофобией, который был в то время нескончаемым, смотреть было, думаю,  невозможно без повреждения психики - постоянный прием негатива отнимает у человека жизненные силы и даже выполнение обычных ежедневных дел требует куда бОльших энергетических затрат.

Известно, что для того, чтобы психика не испытывала перенапряжения, пропорция негатива-позитива должна быть около 20 к 80. У нас же было строго наоборот и негатив чаще стремился к победным 100% - ведь, свойственный советскому человеку, положительный и созидательный настрой надо было вытравить на корню:)

Символично, что такое состояние, как синдром хронической усталости, массово проявился именно в постсоветский период и говорили о нем, в связи с чем угодно, только не в связи с тем, что телевидение постоянно промывает мозги населению, заменяя одни ценности на другие, внушая непривычные поведенческие модели и программируя новые стереотипы, которые отрывают человека от реальности, лишая его понимания смыслов и заменяя истинные ценности на иллюзорные. То, что ТВ стало основным средством переформатирования человеческой личности в угоду новому мировому порядку, понималось либо не сразу, либо не понималось вообще.

"Новости" тогда перестали быть новостями, хотя продолжали так называться - о! эта замечательная уловка, которая производила потрясающий эффект - если "новость" о катастрофе одного-единственного самолета прогнать "стопиццот" раз по разным каналам, она создаст замечательный эффект массовости авиакатастроф. Еще одним эффектом будет растущая уверенность зрителя в том, что наши самолеты - труха, летать опасно и вообще - "как страшно жить в этой стране":)

И подобный эффект легко организовывается для любой области, в которой проходит жизнь социума - одно, но растиражированное по суткам и каналам преступление - и результат налицо - на каждом шагу преступники, брошенные дети, жуткая дедовщина в армии и... несть числа грязи и ужасов в нашей российской действительности:) Думаю, что это сыграло не последнюю роль, в частности,  в тогдашнем развале армии и последующей компании по внедрению ювенальных технологий.

Даже сам факт подачи новостей обращал на себя внимание - размеренный и спокойный голос диктора с перечнем новостных событий в СССР, в России превратился в громкое и надрывное вещание - так привязывается внимание к телеэкрану и отвлекается внимание от насущных проблем человека.

То, что происходило 
вследствие прихода мировых СМИ в нашу жизнь, можно перечислять и перечислять. Но вопрос не в этом, вопрос в том, зачем это делалось.

В то время, когда страна скатывалась в нищету и решала единственный вопрос - вопрос выживания, а из грязи появлялись новые князи, кто задумывался о содержании и целях нового "демократического" вещания?

Советский человек к ТВ относился с пиететом и это же отношение перенес на "демократические СМИ". И откуда ему было знать, что они созданы вовсе не для информирования, просвещения и полноценного отдыха после рабочего дня?:) И на плоды их вещания, разумеется,  внимания не обращал. А они - эти плоды - проявлялись в появлении массового количества деструктивных сект, финансовых и коммерческих компаний, созданных для мгновенного обогащения учредителей, провоцирования психического нездоровья и увода людей из реальности в мир иллюзий, которых было и есть "несть числа".

Массовая безработица, дешевая водка и ядовитые энергетические напитки, пропаганда секса, потребительства, продажа себя и т.д. ... "Бери от жизни все!", "Ты этого достойна!" и т.п...  В общем, рай для приматов на Земле. Последствия этого рая мы расхлебываем до сих пор, а скольких людей этой рай убил и в  прямом, и в переносном смысле, где-то в блоге уже говорилось...

В общем, телевизор фирмы Panasonic оказался на помойке, где не пролежал и десяти минут - вот кому-то счастье привалило!:)  Не скажу, что обошлось совсем без "жабы", но она недолго нас "душила":) Поначалу "ломало" от непривычной тишины и потери чего-то важного - ну, а как же - вдруг случится что-то, а мы и не в курсе!:))) - но результаты  этого шага проявились уже через неделю! 


В виде самых простых вещей - появившегося желания улыбаться, обретения новых сил и понимания того, что мы живем совсем не в мире уродов и убийц, о которых нам с утра до вечера твердят голубые экраны. И далеко не все здесь пьют, никто не выбрасывает своих детей на помойку и даже - что совсем непонятно в сравнении с новостями тех лет - никто никого не убивает! И эти нормальные люди окружали нас на каждом шагу, укрепляя желание жить, действовать и решать проблемы, которых тогда было немало.

Дополнительным результатом столь "жестокого обращения" с теликом, стал удивительный факт осознания того, что ты СВОБОДЕН. Ведь, включая ТВ, никуда не деться от выбранных НЕ тобой, определенных новостей, рекламы, фильмов, идущих специально выстроенным порядком. Даже, если не смотреть ТВ, но телевизор при этом включен и создает "просто" фон, эффект от его воздействия только усиливается - информация все равно поступает в мозг, но только уже напрямую, не фильтруемая сознанием. И проводит свою разрушительную работу еще более жестоким образом, чем, если бы человек сидел и просто смотрел то, что показывают.


Глаза можно "выключить" - закрыть, отвернуться, если картинка не нравится, но "выключить" уши невозможно - этот канал приема информации открыт даже тогда, когда мы спим. И все, что поступает в этот канал восприятия, вступает во взаимодействие с уже имеющимися  информационными блоками, из которых выстроена наша личность. И, если новая информация не противоречит культурным традициям, в которых живет человек, она укрепляет основы его личности, а его сложившаяся самоидентификация не подвергается насилию и разрушению, и уверенность в себе не страдает. Он творит и созидает свою жизнь.

Но, когда устои традиций, правила жизни и выживания в ней подвергаются информационной агрессии, а человек еще не достиг личностной зрелости, то он становится соломкой, несущейся по ветру. Разрушение системы образования дополняет картину и разобраться в происходящем становится настолько сложно, что он выбирает - не разбираться

И все же, человек - существо социальное, он, даже пропагандируя модный махровый индивидуализм, не замечает, что ищет себе подобных:)  А правило подобия уже само несет его к единомышленникам, потому что только с ними он чувствует себя уверенным, только с ними под ногами не шатается земля, и, значит, объединяющая этих людей идея - верна, единственна и следует служить ей верой и правдой, не задумываясь больше ни о чем. Какая бы эта идея не была нелепая или опасная:)

Сколько внимания посвящено различным ток-шоу! Их обсуждают, совершенно серьезно разбирают, злятся, сочувствуют, сопереживают... Но ведь, если тебя предупреждают о представлении (ток-шоу), если приглашают актеров, задают роли и организовывают накал cтрастей - кем надо быть, чтобы в самом деле активно отдавать свои эмоции спектаклю, разыгранному по написанному кем-то сценарию?:) 

Ну, а о профессиональном уровне некоторых ведущих и вообще говорить не приходится. Человек с нравственной категорией, стремящейся к нулю, способен не только всерьез трясти чужим нижним бельем в студии...

Все это, конечно, не просто так. Подобные передачи выполняли и выполняют определенный социальный заказ, лоббируют определенные цели, за это платятся хорошие деньги, это очень нужное и важное дело для определенных слоев - держать народ не просто под колпаком, а под строго определенно-направленным колпаком. Чтобы потом, спустя время, можно было что-нибудь "провернуть" в законодательстве против этого же народа..

А ведь возможности ТВ безграничны - им можно пользоваться, как в просветительских целях, так и в целях деградации населения. В СССР было несть числа просветительским программам, рассчитанным на все возрасты. Весь спектр новинок науки и техники, искусства и литературы, как отечественной, так и зарубежной, был доступен советскому зрителю, независимо от уровня его образования. Даже научная информация подавалась таким образом, что была доступна для понимания без специальных знаний. "Демократические" же СМИ принесли грязь и подняли муть со дна человеческой души, обращая человека к животным инстинктам и скотскому потребительству, в соответствии с тезисом отца пропаганды - Йозефа Геббельса: "Человек был и остаётся животным. С низкими или высокими инстинктами. С любовью и ненавистью. Но животным он остаётся всегда."  

Делать людей животными просто, но вот как быть с "животным инстинктом", позволившим написать, например, Седьмую симфонию Шостаковичу в блокадном Ленинграде... Да разве он один творил во времена, когда было нечего есть, негде спать и смерть постоянно смотрела в глаза... Может быть, дело все-таки в том, что человек выбирает сам - быть животным или человеком?
Да, увы - в человеке есть все и только от него зависит, что он выберет для себя - идти вверх или падать вниз. Как известно, на месте человек не стоит...

Говорят, что ТВ отображает жизнь. Чистое незамутненное лукавство. Много ли среднестатистический человек видит в день убийств? Подозреваю, что ни одного. А ТВ гоняло убийства и насилие тогда по сорок раз на дню. Так, отображает жизнь или все-таки формирует определенные стереотипы сознания, которыми потом можно легко управлять в коммерческих целях или на благо дестабилизации общества, в котором так легко совершать перевороты и захватывать власть?


Когда ТВ пропал из моей жизни, эмоции - главный тормоз восприятия реальности - были  убраны из жизни вместе с их "круглосуточным производителем". Они, назначенные раскрашивать повседневную жизнь человека, заняли отведенное им место и ушли из областей, где требовались выводы, основанные на фактах, а не на их интерпретации в чьих-то интересах.

Эмоции - реакция человека на раздражитель. Это низший уровень области чувств. Эмоции заставляют кричать, чувства заставляют действовать:) 

Это, конечно, упрощенный взгляд, тем не менее, возвращаясь к Майдану, очень легко увидеть губительность эмоций. Те, первые протестующие, пришли туда под влиянием именно эмоций - они точно знали, чего и кого они НЕ ХОТЯТ, но вовсе не собирались думать о том, чего они ХОТЯТ и какими методами и инструментами можно этого добиться. 

"У нас звучал Шопен и читали Пушкина, Лермонтова, Есенина" - говорит Ада Роговцева. Я очень люблю эту актрису за блестящие роли в кино, но, если результатом звучания Шопена с Пушкиным являются горящие покрышки, выстрелы и кровь, а не аплодисменты и строительство жизни, то что-то не то либо с Шопеном (что маловероятно), либо с целями и надеждами вышедших на Майдан людей. Кровью могли закончиться только эмоциональные всплески, разжигаемые намеренно, нежелание разбираться в происходящем и безответственность. Ведь теперь за Майдан заплатят все - и дети, и старики, и больные, все те, кто не мог прийти на Майдан или, понимая, что за этим стоит, не хотел в этом участвовать... 

Кто, в каком дурном сне, мог увидеть то, что Запад вознамерился помочь Украине? Где, в какой истории Запад жил за своей счет, а не за счет ограбления колоний и захватывания новых? Посмотрите на Африку, посмотрите на Ближний Восток, посмотрите на бывшие республики СССР... Когда в 90-х, на Сахалине замерзали, в США тихо и улыбчиво готовили индеек на уране, вывезенном из разграбленного СССР. За каждый благополучный день Европы и США последних 23 лет заплатили голодавшие, замерзающие, умирающие, спивающиеся и посаженные на иглу жители бывших советских республик и тысячи беспризорных детей, оказавшихся на улице... Тех самых, для которых общенародного богатства в той стране было накоплено столько, что хватило бы и на их внуков, которых - увы! - не будет.

Я могу понять украинскую молодежь, воспитанную за эти годы на отрицании себя, как части России, но мне трудно вообразить, что люди, прожившие основную часть жизни в стране, история которой никогда не была связана с внешней агрессией и завоеваниями колоний для ограбления, могли всерьез поверить во введение наших войск на Украину. Чтобы в это поверить, нужно потерять не только историческую память, но и самоидентификацию. Русь, Россию втягивали в войны, и она воевала, но отличается воюющая Россия от воюющего Запада тем, что никогда не вела захватнических войн и никогда ни один этнос, ни один самый маленький народ  не исчезал с её территории и ни одна культура или религия не пропадала в небытие...

Отец пропаганды Йозеф Геббельс знал, что делал, когда говорил, что для того, чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной... Он же: "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой."
И это - прямо к украинской, да и к части российской молодежи: "Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом."

Всегда в жизни социума существовали определенные правила игры. И, насколько люди должны быть захвачены эмоциями, чтобы игнорировать самый что ни на есть естественный процесс - разобраться в этих самых правилах. Они ведь не просто доступны - история, социология, геополитика и др. - но и происходили и происходят буквально на глазах всех, начиная со времени разгрома СССР! Один сценарий, одна тема, один результат... В любой войне, в любом протесте всегда есть третья сила, которая невидимо и неслышимо организовывает и то, и другое, опираясь на невежество людей и разжигая в них протестные эмоции.

Сменить власть посредством протеста можно только на худшую. Противоположного результата можно добиться  эволюционным путем, в котором собственные учеба и просвещение играет основополагающую роль. Это путь может показаться скучным и длительным - но только таким образом можно инициировать перемены в лучшую сторону, к социальной справедливости и более безопасному будущему.

Просвещенный народ легче вести, но его труднее гнать, им легче управлять, но невозможно поработить.
Генри Бруэм (1778-1868), английский политический деятель


Там, где требуется простое понимание происходящего и выработка к ним своего отношения - эмоции губительны. Они вызывают к жизни совсем другие механизмы, которые не способны собрать факты, проанализировать их и сделать выводы. "Мы добиваемся не правды, а эффекта," - так что дело Геббельса, к сожалению, живет и процветает...

Умелое управление эмоциями масс способно разрушать не только жизнь или судьбу человека, но и целые страны. О манипуляции массовым сознанием и психологии масс есть и учебники, и множество статей. Они не сложны для восприятия людьми, которые, действительно, хотят разобраться в том, как в общих чертах устроен наш современный мир, от которого, увы, спрятаться невозможно ни в какую скорлупу, пропагандируемую популярной психологией, не имеющей отношения к науке. И главное действующее лицо в управлении людскими массами - это СМИ во главе с телевизором, ловко манипулирующее нашим невежеством и доверчивостью.

Мы много говорим о личностном развитии, мало понимая, что за этим стоит:) А ведь есть простейший тест для проверки этого самого личностного развития. Выключите ТВ на месяц! 
Просто тут же, аболютно сразу же будет видно, управляете Вы  собственной личностью или она управляет Вами:) И, если управляет она, то совершенно очевидно, что через нее Вами управляют и другие:) 

Ну, а отсюда вопрос - как можно развивать то, что находится под чужим управлением?:) Ведь тот, кто управляет нами, никогда не станет этого делать в наших интересах, просто потому, что у него есть свои:)

"Немало можно добиться строгостью, многого - любовью, но больше всего - знанием дела и справедливостью, невзирая на лица."  Гете

P.S. Немного, доступно, и, надеюсь, интересно - небольшая информация от ректора СПбГАУ В.А Ефимова и руководителя Центра Русских исследований при МосГУ, историка, социолога, публициста А.И.Фурсова.  Возможно, кому-то она поможет посмотреть на современное телевещание под другим углом:) 

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий