воскресенье, 2 августа 2015 г.

К юбилею Войск Дяди Васи...

 "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника".
В. Ф. Маргелов




Нам такое выпало дело
И судьба у нас нелегка,
Нам ходить у Бога по белым,
Плотным, выпуклым облакам.

Ночью звезды руками трогать
Или месяц в подкову гнуть.
Лучше этой дороги дорогу
Пусть укажет мне кто-нибудь!

Называю я братом ветер -
Он спокойствия путы рвёт.
Мы - десантники, мы в ответе
За бескрайний наш небосвод. 

"Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза".
В. Ф. Маргелов


С первого дня своего существования, со 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено парашютным способом десантное подразделение, ВДВ стали войсками "передового рубежа", способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы. 

"В случае войны, парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору с целью разорвать эту пасть".
В. Ф. Маргелов 


Чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать тяжёлую, зачастую смертельно опасную службу в "крылатой пехоте", с ее неизменными горестями и радостями, тяготами ратной учебы и ни с чем не сравнимыми мгновениями полета под куполом парашюта. 

"Прыжок не самоцель, а средство для вступления в бой".
В. Ф. Маргелов


Боевое десантное братство - это чувство локтя в общем строю, готовность всегда прийти на помощь, прикрыть собой от пули товарища, вцепившись в стропы, держать погасший купол друга - десантника. Десантное братство - это ни с чем не сравнимое чувство единения десантников всех поколений, от убеленных сединами воинов - фронтовиков до безусых мальчишек, только что совершивших свой первый прыжок с парашютом. 

"ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, готовность номер один".
В. Ф. Маргелов
  
По своему боевому предназначению, смыслу и традициям, ВДВ всегда там, где трудно, практически невозможно. Ведь не зря поется: "Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых... ". 

Горные тропы Афганской войны, "горячие точки", "миротворческие операции", Чеченская война - везде десантники были первыми, везде они были победителями. 

"Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск."
В. Ф. Маргелов


ВДВ - Войска Дяди Васи", - так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству и особая любовь, и уважение, к человеку, отдавшему войскам всего себя - Командующему Воздушно-десантными войсками генералу армии Василию Филипповичу Маргелову - человеку-легенде, десантнику № 1. 



Именно его железная сила воли, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели позволили совершить широкомасштабное перевооружение войск, внедрить новые способы и средства десантирования, создать потенциал решения задач практически в любой точке земного шара. 

"Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!"
В. Ф. Маргелов.

За всю историю своего существования Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории армии Отечества. 
Миллионы и миллионы граждан страны прошли суровую школу десантной службы, и не зря 2 августа стало всенародным праздником.

"Первый выстрел мой - и в цель!"
В. Ф. Маргелов 



*****

Что же касается пресловутого купания в фонтанах, то здесь ничего удивительного нет - будучи воинством Перуна и падая на землю, подобно его молниям, чтобы "навести шороху" в стане врагов, десантники хорошо знают, что после 2 августа вода меняет свои свойства и купаться с этого дня и до будущего лета нельзя:)
Когда еще и оторваться, как не в свой день!:) 
В СССР, где нравы были строгими, десантники праздновали день ВДВ поблизости от рек и озер:)
Поэтому я бы не стала связывать купание в фонтанах с обязательным состоянием алкогольного опьянения - это было далеко не в 100 % случаев:) 
Заповеди создателя ВДВ, надо полагать, в среде десантников устареют еще не скоро:
"Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом".
В. Ф. Маргелов

Из историй и баек о Маргелове: 

... Рассказывают, что с В. Ф. Маргеловым произошел такой случай. 
Звонит, мол, ему из отделения милиции дежурный и говорит: "..Василий Филиппович, мы тут в городе задержали двух ваших пьяных десантников!.." На что Маргелов ему ответил: "..нет, это не мои десантники!" и положил трубку.
Проходит небольшое количество времени, снова в доме Маргелова раздается телефонный звонок. Милиционер возбужденным, взволнованным голосом говорит: "Василий Филиппович! Два ваших десантника, которых сегодня задержал наряд милиции и доставил, их в отделение, протрезвели, побили наряд, разнесли дежурную часть, выбили окно и через него убежали!.."
И тогда В. Ф. Маргелов сказал: "Да! Вот это мои десантники!"...



... Из книги «Десантник №1» А. В. Маргелова, В. В. Маргелова, вспоминает Геннадий Трофимович Мельков:
"А какой командир был Маргелов! Для нас, молодых, это был величайший пример отношения к работе. Отстреляет солдат хорошо – награждает его портсигаром. После первого прыжка, когда комдив сломал ногу, врачи хотели его надолго уложить в госпиталь. а он уже два дня – одна нога в тапочке, другая в ботинке, с палочкой – по дивизии ходит. Вдохновение для солдат знаете какое! Вот мне уже 75, его уже нет, самому полтора понедельника жить осталось, а помню, что вдохновителем на основных моих жизненных этапах был генерал Маргелов. Мужик был, что надо! А главное, он был беспредельно храбрым. Я горжусь тем, что когда он пришел в ВДВ, я был солдатом-десантником."...


... Н. Шувалов, «Мы становились солдатами»:
"...Когда полк моряков был построен для представления новому командиру, Маргелов после команды «Смирно!», увидев много хмурых лиц, смотревших на него не особенно-то дружелюбно, вместо обычных, положенных в таких случаях слов приветствия «Здравствуйте, товарищи!», крикнул: «Здорово, клешники!» Мгновение - и в строю ни одного хмурого лица..."



... Однажды, когда полк занимал оборону, Василий Филиппович с начальниками служб обеспечения проходил по траншеям переднего края. Остановился около сержанта-пулеметчика. Тот четко отдал рапорт, его огневая точка была хорошо оборудована и замаскирована. Однако командир полка обратил внимание, что обувь сержанта совсем развалилась. Подозвав к себе начальника вещевого снабжения, он приказал ему снять свои сапоги и обменять на обувь сержанта, строго предупредив, что если он еще раз увидит плохо одетого бойца, то переведет вещевика на передовую...


... Из книги «Десантник №1» А. В. Маргелова, В. В. Маргелова:
Новый комполка, В. Ф. Маргелов с утра прибыл в батальон, зашел на кухню и спросил повара, чем тот кормит солдат.
- Пшенной кашей с говяжей тушенкой, - ответил повар.
- Ну и как, все солдаты довольны? - последовал вопрос командира.
- Так точно, едят - аж ушами шелестят! - слишком уж лихо отрапортовал повар.
- Ну-ка, тогда налей и мне, - попросил командир.
Повар зачерпнул каши, стараясь поймать побольше мяса, и налил ее в круглый котелок, который поставил перед командиром полка, а сам присел рядышком. После первой ложки лицо командира перекосилось, шрам на щеке налился кровью.
- Ты сам-то кашу пробовал? - спросил он повара.
- Никак нет, - почуяв недоброе и понурившись ответил повар.
Тогда командир полка надел котелок с кашей повару на голову. Каша полилась... Хохот бойцов потряс округу. И вот тогда-то и понеслись «посыльные» со «страшной вестью» - Батя повара в котел бросил...



... Известно, что Маргелов говорил «военномОрский флот». Когда ему делали в МО СССР замечание о том, что так не говорят, он отвечал « Я в 41-ом с братишками на немца ходил, и мне лучше знать, как говорить».
Однажды команда ВДВ заняла первое место в ВС СССР по плаванию, что сильно задело Главкома ВМФ Горшкова (тот, кто противился введению в ВДВ десантного берета и тельняшки). 

На совещании Министра обороны СССР Устинова (собрались все командующие) было указано о том, как десантники стали призерами в «морском» соревновании. 
«Бокс, самбо – для ВДВ понятно, но как полк, который стоит за сотню километров (Кировобад) от моря, лучше всех плавает, мне не понятно» – сказал министр. 
Маргелов улыбается. 
Министр Горшкову: «А на флоте все умеют плавать?». Горшков вскочил – «Так точно! Все!». 
Один из командующих (ракетчик) был глуховат (сидел рядом с Горшковым). 
И в полной тишине говорит Горшкову, по-соседски (как глухой – говорит громко) «Не пи…ди». 
Кабинет заполнился генеральским смехом. 
Маргелов улыбаясь, поднялся и сказал «Ну я пошел, мне здесь делать нечего». И вышел.
(Рассказал порученец В.Ф. Маргелова - полковник Сафонов, присутствовший на совещании.)...



... Как в ВДВ появилось регби.
Командующий ВДВ, генерал армии Маргелов скептически относился к упражнениям и соревнованиям с мячом среди десантников (футбол, волейбол, баскетбол).
В 1977 году в Ферганской дивизии порученец командующего Сафронов В. Г. (участник 4-х локальных войн – Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Ангола, в ВДВ с 1953 года) показал Маргелову в Доме офицеров фильм о рэгби ("трофейный" - американский). 

Маргелов сперва фильм смотреть не хотел, но потом согласился и внимательно посмотрел (попыхивая традиционно папироской "Беломор-канал"), выдержал паузу … «Й…твою...(по знакомому тексту) - так это ж драка!». 
С того дня тут же в войсках у десантников на спортплощадках появились плакаты «Рэгби – ВДВ!», а мячи для рэгби появились в каждом десантном подразделении. 
До сих пор в его квартире-музее хранится мяч для рэгби с автографами первой сборной команды ВДВ...


..."Товарищ Командующий, курсант такой-то для сдачи Государственного экзамена по воздушно-десантной подготовке с оценкой отлично прибыл!"
После такого доклада Василий Филлипович взял зачетку и поставил отлично...



...Из книги "Маргелов" Б. Костина:
Полутьма каптерки. На столе хлеб, сало, полбутылки водки, с трудом добытой в гарнизонном лабазе, алюминиевая кружка, одна на троих. Открывается дверь, и в проеме появляется комкор (Маргелов) в кожаной куртке. Немая сцена.
- За что пьете, десантники?
- У... У Кольки...
- Что у Кольки?
- День рождения у Кольки, товарищ генерал.
- Ну, Колька, будь здоров! - обратился к новорожденному Маргелов и, вылив в кружку оставшуюся водку, выпил ее залпом. - А теперь шагом марш спать!
Ждали гвардейцы разноса и наказания. А оно не последовало ни поутру, ни на следующий день...



 С праздником Вас, российские десантники всех поколений! Мира и счастья в Ваши дома!:)
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий