суббота, 24 июля 2010 г.

Аномальность в нашей жизни

Как много в нашей жизни аномального!
В Москве зима 2009-2010 была признана аномальной по количеству снега и температуре. Хотя, если смотреть зимние картины русских художников начала прошлого века, мы не увидим слякоти и отсутствия морозов.



Теперь аномальная летняя температура. 30-37 градусов выше нуля. При этом весь июнь были дожди, за очень редким исключением.


Я помню свое первое московское лето в год смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Тогда плавился асфальт и мы, отработав вечернюю смену на заводе, бросали сумки в общежитии на Красной Пресне и ехали на метро в Серебряный Бор купаться на всю ночь.
Кстати, тогда пляжи Серебряного Бора были платными, но открытыми круглосуточно. Сейчас же, как ни странно, пляжи бесплатны, но работают с 9 утра. Такая вот аномальность.



И за период с 1980 по нынешнее время подобная жара стояла неоднократно, что свидетельствует о какой-то все же норме, но почему-то не помнится людьми. Что-то в нашем мышлении перепуталось, как говорит Михаил Задорнов:"Программа сбилась!"

Нормой становится патология. Когда дочка была маленькой, в поликлинике слышала разговор педиатра с другой мамочкой: "Ну и что, что три дня не какает? Сейчас это нормально!" Мамочка ушла удовлетворенной - с ее ребенком все в порядке, как у всех.

В средней школе вообще весело. Классный руководитель серьезно заявляет на собрании, что, если не натягивать оценки, то у большинства из класса будут двойки. На реплику: "Так и ставьте двойки!" говорится болезному: "Если я буду это делать, встанет вопрос о моей квалификации, что отразится на зарплате". И большинство родителей понимающе кивают и осуждающе смотрят на осмеливающегося посоветовать этакую ересь.

А был еще веселый момент в той же школе. Встал вопрос о безобразном поведении 3-х мальчишек с угрозой их отчислить. Я не выдержала и спросила: "А на биологии они тоже так себя ведут?" "Как Вы можете так говорить? На биологии сам черт бы слушал",- прозвучал ответ с легким осуждением моей глупости в голосе. Я оказалась аномальной и не отступала: "Так дело все-таки не в детях?" Ответ был еще строже: "Вы сомневаетесь в квалификации учителей?" Так и не поняли мы друг друга, поскольку говорили о разном.

Человека со слабым зрением и астмой отправляют дышать в соляные пещеры. Астма становится переносимой, но зрение падает еще больше. Человек возмущается - почему не предупредили? Врач с огромнейшим достоинством нисходит к непонятливому пациенту": "Вы же не зрение просили вылечить, а помочь справиться с астмой. И мы этот вопрос решили". А в карточке, между тем, записаны все болячки, которые, в принципе, легко читаются.

Вообще, если начать обращать внимание на аномальность событий, разговоров, высказываний, жить становится однозначно веселей. Понятно, почему мы не стараемся разобраться с кризисами в жизни и в работе - грядет 2012 и чего стараться-то?
Ждем-с, так сказать.

Я тоже поступаю аномально, поскольку являюсь техническим бездарем и, похоже, это врожденное. Не умея вести блог, я его все-таки завела и вышлаковываю организм дополнительным потением, когда нажимаю на какие-то кнопки, надеясь получить нужный мне результат. Естественно, результат чаще получается нужный компу или программе, но это не мешает мне идти ко дну с переменным успехом. Иногда я все же выныриваю.




Когда-то я, замирая от страха, подходила к станку, имея в своем багаже среднюю и музыкальную школу. Спустя некоторое время работающий станок не мешал мне дремать, пока рука смазывала деталь кисточкой с маслом под острым резцом.

Потом шпатлевка слетала со шпателя на лицо или куда-то еще, но только не туда, куда требовалось ее положить. А спустя некоторое время нашу бригаду уже направляли отделывать посольства. И до сих пор я знаю, что любой евроремонт не является для меня проблемой, если я буду делать его сама, а не нанимать Джамшудов.

Потом меня колотило в Детектив-колледже, где обучались одновременно двадцать будущих охранников и одна я - детектив. Столько иронии в свой адрес я больше не слышала никогда, но не факт, что еще не услышу. Та ирония закончилась в тире МГУ, где мы сдавали экзамен по стрельбе. Парни пропустили меня без очереди, ожидая веселья. И, хотя я страшно не люблю легкое оружие (а там был пистолет Марголина), все же я с 14 лет ходила на охоту с братом в Сибири. Держа двумя руками эту игрушку, я все 10 пуль уложила в одну девятку. Прийдя на занятия на следующий день, я обнаружила, что в группе у нас двадцать замечательных парней, готовых по первому зову прийти на помощь. А от былой иронии не осталось и следа.

Таких случаев в жизни было много. Когда я одолевала вождение автомобиля, тоже не было за рулем никакой радости - сплошное напряжение. И, если бы у инструктора однажды не заболело сердце и он не сказал: "Теперь - сама, а я чуть подремлю" - я бы, наверное, еще долго ждала, когда придет этот кайф - автомобиль становится управляемым и теперь ты - его хозяйка! Кстати, мой инструктор - Тихоныч - имел 70 лет жизни и огромные линзы, но дороги все равно не видел. Но он ее чувствовал и это было потрясающе!

Думаю, что это нормально - когда количество в какой-то миг переходит в качество и ты становишься на одну ступеньку выше себя. Уверена, что и ведение блога когда-нибудь превратится в удовольствие и все фишки программы (или большинство, по крайней мере) будут по плечу.

А пока простите меня за неграмотность и неумение - тем, кто с 10 лет сидит за компом и не снились ступоры старших поколений. Правдя, однажды я была в гостях, где мама хозяйки - почтенная дама 75 лет с сигаретой в зубах - влетела в кухню налить себе кофе и умчалась обратно со словами: "Нет! Что пишут, что пишут! Куда провалилась грамотность и интеллигентность?!!"

Я до сих пор в восхищении от этой дамы, которая не смотрит сериалы и не обсуждает с соседями современную молодежь. Она активно принимает участие в форумах и обсуждении вопросов на своем ноутбуке и ей явно не грозит Паркинсон с деменцией. А еще подрабатывает печатанием текста. С год назад она говорила о том, что людей надо просвещать и обязательно надо писать, если есть чем делиться. Тем более сейчас никто этому не мешает. "Милочки! Создавайте свое СМИ и пишите в блог!" - было сказано двум психологам - ее дочери и мне.

Пока существует подобная аномальность, будет существовать и сама жизнь. Всегда найдутся люди, которые не будут смотреть на то, что они умели вчера и умеют сегодня. Они будут стараться освоить то, что им предлагает "завтра", независимо от количества собственных лет, образования и общественного мнения. Они не станут ждать, пока государство отдаст им долги и надежды и станет таким, "как я хочу". Они будут делать себя, запинаясь, ошибаясь и начиная заново. Потому что твердо знают - на собственную жизнь могут оказать влияние только они сами и никто другой.

Начав изучать компьютерные хитрости, однажды я поняла, что скорее всего, я когда-нибудь пойму все то, что нужно для работы. Но это произойдет не раньше, чем я стану прабабушкой - моей дочке 14. С давних пор существует способ научиться плавать (он был популярен в моем детстве). К середине Томи гребли на лодке, а потом выбрасывали ребенка за борт. Естественно, для ребенка это тоже не было полной неожиданностью. И, несмотря на опытных гребцов и пловцов рядом, человек начинал плыть, используя в полной мере инстинкт самосохранения.



Я поступила точно так же и мне ничего не остается, как просто плыть.
И надеюсь, что количество однажды обязательно перейдет в качество! 



9 комментариев:

  1. Марина! Всё просто супер! Вас очень интересно читать! Пишите обо всём!
    Я буду к Вам заходить, если Вы не возражаете:)

    ОтветитьУдалить
  2. И хорошо, что существуют такие аномальности! Значит, конец света в 2012 году - больше у людей в головах, как и кризис.

    ОтветитьУдалить
  3. Нелли! Вам я всегда рада, конечно, заходите!
    Я только сейчас обнаружила комментарии, поэтому простите меня за задержку гостеприимности.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Дмитрий и Наталья! Спасибо Вам за внимание!
    Думаю, что конца света вообще не предвидится, поскольку он возможен лишь тогда, когда погаснет последний его лучик в душе последнего человека. А это в принципе невозможно, не так ли? С наполнением голов хламом я совершено согласна - увы! с этого и начинаются все проблемы в жизни человека. Радостно, что люди все больше осознают это! А осознание - 99% решения. Так что жить становится все интереснее!

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! Как написано! Читается "влёт". Спасибо, особенно за 75-летнюю Даму - порадовали!
    А по поводу напряженных отношений с компом - судя по внешнему виду блога, я бы так не сказал. Так что резервы ваши до конца не исчерпаны ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, дорогой Аноним, за Вашу веру в мои резервы, я буду их искать с ещё большим усердием. В конце концов, мне ещё не 75 лет, вдруг, дама, о которой я упоминала - моё светлое будущее?

    ОтветитьУдалить
  7. У Вас, несомненно, есть чувство языка. Пишите больше и обо всем. Спасибо за доставленное удовольствие.
    Жена Джамшуда (филолог,переводчик)

    ОтветитьУдалить
  8. Zoya, мы "встречались" - я помню Вас по комментариям к рассылкам с подписью "Жена Джамшуда". Очень приятно, что Вы ко мне заглянули.

    ОтветитьУдалить