пятница, 30 июля 2010 г.

Мои учителя

" Природа так обо всём позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться"/Леонардо да Винчи/

Сколько учителей встречаются нам на жизненном пути! Кто-то называется учителем, а кто-то им оказывается. Многим из нас учителя помогли раскрыть качества, о которых мы и не подозревали. Многим помогли закрыть способность учиться. Сколько ненужного мы вынесли из средней школы. Сколько нужного можно найти там, где и не ждёшь.

Когда-то в наш 8-й А вошёл новый учитель истории, которого мы тут же окрестили "Грач". Громадный пиджак с подставленными плечами на маленьком теле, длинные волосы и очки на большом, остром носу - абсолютное сходство с весенней весёлой птицей. Ещё и курлыкал - что-то с речью было. Конечно, первый урок мы ему сорвали.


Но нас не вызвали к директору (он не пошёл жаловаться!) и второй урок мы сидели, как пришитые. Он говорил (курлыкал) настолько интересно, что стал для нас учителем № 1. До сих пор помню его слова о том, что история, представленная в учебниках - не история, а версия, причём наихудшая из возможных. Теперь я абсолютно уверена, что это так. Он научил нас рыться в архивах. Фразу: "Рукописи не горят!" - впервые услышала от него. Благодаря ему, мы читали "Один день Ивана Денисовича" А.Солженицына ва время развитого социализма. Благодаря ему, мы научились искать любую информацию. В целом, мне повезло с учителями, но с Грачом повезло особенно.
Он научил учиться.

Информационный век принес Интернет, который давно перестал быть диковинкой, а пользователи ПК - не семи пядей во лбу. Каждый может найти в Интернете то, что ему близко - от стрелялки до обучающих программ. Стрелялки меня не интересовали, а жизнь до ноутбука протекала совсем в другом измерении. Появившись в ноябре прошлого года, расссыпав по монитору колоду карт, он загадочно скрывал свои возможности - рассказать о них было некому, а книжка Виталия Леонтьева шла так туго, хоть караул кричи. К тому же обилие информации ещё никогда не говорило о её качестве.

Владелица одного из ПВП Фаберлик, Татьяна Андреевна Усова, не подозревая о том, что открывает для меня целый новый мир (низкий ей поклон!), посоветовала найти Диму Смакотина. Не зная, зачем, я его нашла в преддверии вебинара, посвященного Дню Влюблённых. Даже смогла зарегистрироваться и принять участие. Был эффект разорвавшейся бомбы - мир ушел вперёд на невообразимое расстояние. Догнать его было нереально, а попробовать разобраться - вполне по силам. И я начала скрипеть над освоением этого безбрежного пространства, имя которому Интернет.

Через Дмитрия Смакотина, я вышла на Екатерину Бокитько. Её блог И поняла, что напоролась на золотую жилу. Столько первоклассной информации по бизнесу, инструментам, методикам. Столько интересных и увлекательных постов. Я окунулась в неведомый мир, жадно черпая из него информацию. Тогда я и представить не могла, что когда-нибудь познакомлюсь с Катей и даже побываю с ней на Останкинской телебашне.



Через нее я открыла для себя Нелли Щербина, Вадима Фролова, Михаила Габова. Целое созвездие ярких и интересных людей, которые не только нашли себя в Интернете, но и выражают каждый свою уникальную личность, делясь порой уникальными для меня знаниями.
Кто-то помогает технически, кто-то напоминает, что мир намного шире бизнеса, кто-то рассказывает о своих наработках и полученных результатах, кто-то предлагает помощь.

Нелли, мало того, что ты - сибирячка, так ты ещё обладаешь способностью очень быстро становиться хорошо знакомым человеком. Твоя искренность, тепло и желание помочь ВСЕГДА! не раз выручали меня, когда передо мной вставала очередная неподъёмная преграда.

Через Нелли пришла Ольга Тихая со своей неуемной энергией, неутомимым поиском себя, желанием сделать этот мир чуточку лучше. Нелли же познакомила и с Бельферами, чьи посты содержат столько полезного и смешного. Светлана Молодёжникова также пришла ко мне с блога Нелли, поразив умением совмещать несовместимое и жаждой жизни. Впрочем, при ближайшем рассмотрении, жизнь и есть - совмещение несовместимостей.

Наряду с Лидерами MLM различных компаний постигать мир Интернета мне помогают инфобизнесмены Рунета. Павел Берестнев- доступным для новичков языком снабжает своей и переведенной им зарубежной информацией. Александр Доценко - человек, для которого вообще не существует никаких трудностей и неизведанных областей инфобизнеса. Оба они снабдили меня таким количеством подарков - бесплатных книг, чем обеспечили нужным чтением на целый год вперёд. Книги эти таковы, что Вы не можете просто их читать - они конспектируются и сразу заставляют действовать. Для чайников они просто неоценимы.

Сергей Жуковский- человек, который знает о блогах и инфобизнесе всё. Именно он дал мне стимулирующий пинок для начала ведения блога, отвертеться было невозможно. И, несмотря на то, что мои умения начинаются и заканчиваются раздвоением зрения - экран монитора и написанная шпаргалка одновременно - я с удивлением смотрю на уже имеющиеся страницы на моём блоге. Заставлять других бежать впереди паровоза - похоже, любимый способ Сергея мотивировать людей на какие-то действия кроме чтения обновлений его блога.

Максим Хигер- звезда Рунета и отличный психолог. Наблюдая разгоревшийся бой на его блоге, когда он написал пост, по-моему, о злости, я удивлялась мудрости, выдержке и громадному терпению. Не секрет, что есть люди, которые кинут на блог острую статейку, а потом наблюдают с мазохистским удовлетворением, как комментаторы поднимают температуру, начинают грызться между собой, доказывая каждый своё. Но они, как Зевс, смотрят с Олимпа и не вступают в комментарии, считая, что это ниже их достоинства. Неприятное впечатление производят хозяева таких блогов, хотя посты у них достаточно интересные и полезные. Но я перестаю быть их читателем. Макс же не даёт опуститься своим читателям до площадного уровня, поддерживая ровно и мягко свою доказательную позицию.

Азамат Ушанов- веселый и умный инфобизнесмен. Его короткие посты обладают громадной мотивацией, а владение рекламой просто на высочайшем уровне.
Константин Фёст- неоценимый помощник чайникам. Его рассылка по азам компьютерной грамотности не содержит ничего лишнего и значительно уменьшает напряжение при первых общениях с ПК. Информация по платёжным системам также легка для усвоения.

А еще есть Виктор Орлов, Вадим Аверин, Анатолий Белоусов, Никита Королёв, Артём Беляйкин - но на всё катастрофически не хватает не времени, а быстрого понимания, поскольку этой информации ещё только предстоит стать моей. Когда это случится - неизвестно, хочется верить, что количество перейдёт в качество раньше, чем на горе свистнет рак.

На Востоке есть такое правило: "Если тебы накормили в этом доме, ты обязан 40 лет кланяться, проходя мимо него". 40 лет не обещаю, дорогие мои учителя, но сегодня говорю Вам сердечное спасибо за то, что Ваши фонарики освещали мне первые шаги в Интернете и я продолжаю пользоваться их светом. Благодаря ему тёмные коридоры становятся светлее, а вдалеке начинает едва-едва брезжить свет.



А кто учил или учит Вас?

7 комментариев:

  1. Марина, просто здорово! Спасибо!
    У тебя всё получится. Причём, гораздо раньше, чем ты думаешь потому, что у тебя УЖЕ получается: есть свой, ни на кого не похожий голос, есть, что сказать. И с оформлением блога, смотрю, замечательно справилась:)
    Буду ждать с нетерпением твоих новых постов!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Нелли, за огромную поддержку! Я буду стараться!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово.

    Марина, у Вас классные учителя. На самом деле - это золотая жила. В таком окружении невозможно не быть Успешным.

    И интересное правило о благодарности, которое таким образом реализовано в этом посте.

    Желаю реализации всех поставленных целей!

    ОтветитьУдалить
  4. классно все написано и притча про 40 лет в тему

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Александр, за добрые слова! Этим я и себе отрезала пути к отступлению. Теперь только:"Делай, что должно и будь, что будет!".................................. Спасибо, Рустам и Лилия! Рада, что Вы зашли ко мне в гости..............................

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, вот это да! Я счастлива! и благодарна за ваши теплые слова!!! Я всю семью пригласила к компу, чтобы показать, что обо мне пишут... Спасибо! Они в радостном столбняке). Я не желаю вам удачи, потому что успех не случай, и не удача. Я желаю вам полета вашей души, яркости мечты, неиссекаемой творческой и физической энергии, смелости, свободы Жить! Вы-чудо, самое настоящее! Спасибо ВАМ!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, спасибо Вам за добро! Чудо будет, если удастся сделать то, что считаю самым нужным и важным. Если я Вам вернула хоть немного радости, которую получила, когда читала Ваш пост о визите и словах китайского врача, я очень рада.

    ОтветитьУдалить