четверг, 23 января 2014 г.

Честная конкуренция.

«Если бы люди знали, как работает денежная система, революция началась бы на следующий день»
(Генри Форд).

И еще одна цитата: "...все методы, описываемые в популярных российских и американских книгах, вообще не применяются западными компаниями, и именно поэтому сходства нет практически никакого. Перелопатив сотни книг и сравнив их с принципами реальной работы, я понял, что западные компании пишут на экспорт одни книги, а работают и учатся совсем по другим. Бизнесменам США проще заплатить лже-ученым и бизнес-тренерам в России, чтобы они поддерживали созданные мифы, потому что так проще и дешевле выиграть в конкурентной борьбе с российскими компаниями".


Как-то так получается, что слишком часто за последние годы я слышу фразу "Я хочу помогать людям". Миссия такая модная:) Помощь подразумевается разная - и психологическая, и помощь в деле овладения бизнесом, и в учебе успеху или повышению личной эффективности, и в становлении "финансовой независимости", в общем, профессиональная такая помощь. 

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что, когда человек отказывается от предложения "помочь ему", сам желающий помочь очень быстро теряет к нему интерес. Возникает вполне закономерный вопрос - можно ли помочь людям, если их не любить, не испытывать к ним искреннего интереса?

А еще часто бывает, что причудливо переплетаются в одном и том же авторстве желание помочь и утверждение, что 95% людей никогда не добьются успеха. Нет ли здесь некоего противоречия, при котором человек, бездумно повторяя слова "авторитетов" от бизнеса, теряет свою способность критически осмысливать информацию и лишь вытаскивает из нее эмоциональную окраску красивых слов? Становясь мысленно спасителем человечества и одновременно мучаясь от его несовершенства?:)

Мне очень нравится наше время, со всеми его винегретами и калейдоскопами. Словно специально напичканное противоречиями и кричащими нелепостями, оно смеется над нашей собственной важностью (по Карлосу Кастанеде), ожидая от нас если не ума, то хотя бы здравого смысла. Или изучает, до каких "высот" разрушения может дойти инстинкт самосохранения человека потребляющего? Не знаю, но интересно. Правда, одновременно, и грустно, ведь, отказав себе в сомнении и в способности анализировать информацию, мы поставили под удар своих детей и внуков...

Словосочетание "честная конкуренция" впервые прозвучало достаточно давно, а мне до сих пор странно, что оно в ходу. Ведь "конкуренция" - от "конкурс", а он предполагает минимум призовых мест, длинную же очередь претендующих на кусок пирога безжалостно отрезает, нимало не интересуясь их дальнейшей судьбой. Какая же может быть честная конкуренция в бизнесе при капитализме, суть которого - концентрация все большего числа материальных благ и денег в руках все меньшего числа собственников? 


Богатые делаются еще богаче, а бедные беднее - не в этом ли смысл всей череды голливудских улыбок, "радушных" встреч и бесконечной лжи о свободном рынке, который все регулирует?:) Возможно ли представить, что регулировать что-либо может некая стихийно созданная структура со случайно составленными участниками, то есть и сама по себе - сборник случайностей?

Нет, конечно:) За всей этой демократически выстроенной картинкой стоит жесткое регулирование, вполне конкретные цели и жесткий план, исключающий разменивание на эмоции.


О том, кто такие "черные буйволы бизнеса", как устроена "честная конкуренция", есть ли место самому человеку в мире прибыли вышла новая книга. Автор Денис Соколов. 
Цитаты выше приведены из нее.  Рекомендую.

 

Читать можно отсюда.

 

2 комментария:

  1. Марина, спасибо за книгу, начал читать, и пост в тему. Если одна мысль помещается в пространстве, то она обязательно находит отклик!
    Я вчера написал пост http://www.m-gabov.ru/myblog/168-vy-idiot-da-esli-slushaete-vebinary А сегодня увидел Ваш пост. Мы ведь и в самом деле становимся дебилами, учась на примерах западной культуры. Я сейчас это понимаю уже очень отчетливо. За 2 месяца в Индии я увидел, что наш менталитет здесь работает только на тех, кто стремится к якобы новому прогрессивному. Но, основная масса индийцев - это традиции! Марина, еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, Михаил:)
      Прочла Ваш пост - все верно, просто Вы радикальнее подходите к вопросу, называя вещи своими именами:)
      К сожалению, многие из нас не хотят видеть того, что, покупаясь на западные методики, мы проводим в жизнь их ценности, а, делая это, ослабляем себя и делаемся для них легкой добычей. Мы живем в иллюзии мира, созданной ими эксклюзивно для нас, а они конкретно против нас воюют, улыбаясь нам в лицо.
      Бисмарк был прав, когда говорил, что русских невозможно победить, но, если привить им ложные ценности, они погубят себя сами. И надо признать, что пока Бисмарк, несмотря на то, что давно умер, выигрывает - к сожалению.
      Ведь на самом деле все просто - у нас в коллективном сознании веками живет сотрудничество - природа и климат такие, что в одиночку было не выжить, а сотрудничество предполагает учитывать менталитет других народов (кстати, в Индии имеет смысл узнать, какие ценности у индийцев вообще и попытаться разработать стратегию Вашего бизнеса с учетом именно их многовековых ценностей), а у Запада - конкуренция, соответственно и любые методы хороши, чтобы убрать конкурента - от лжи до физического устранения.
      Что надо читать точно - так это историю, там все ответы на то, кто есть кто:)
      А книжка Соколова дельная, подкупает простотой и ясностью. Спасибо Вам!:)

      Удалить