суббота, 20 декабря 2014 г.

Рубль, доллар, то, сё...

Когда смотришь на то, как лихорадочно меняются ценники в магазинах на товарах, закупленных, скажем, полгода назад, становится не то, чтобы грустно, а как-то не по себе - во-первых, потому что мы, оказывается, за 23 года успели превратиться в откровенных желудочно-кишечных, а во-вторых, так и остались, собственно, невежественными, но с дипломами ВУЗов:)

Ведь частники могут навариваться на таких событиях только тогда, когда население ничего не понимает в происходящем - валютных комиссаров над частниками не поставишь и тут только сам народ может не дать им заработать на себе.
Но - увы! - этот самый народ послушно покупает третий телевизор или еще какую-нибудь хрень, чтобы "не потерять рубли":(

Грустно, но ничего не поделаешь.
Обмороченные "финансовой независимостью", оказалось, так ничего и не поняли в этой самой финансовой независимости - ни что это такое на самом деле, ни - возможна ли она вообще и, если возможна, то при каких условиях:)
И, особенно, - как она была возможна при условиях, когда рубль жестко привязан к доллару, и государство не может напечатать ни на один рубль больше  того количества зеленых фантиков, которые приходили в страну в обмен на РЕАЛЬНЫЕ нефть, газ, дерево и всё остальное из того, что мы экспортируем.

А экспорт у нас превышает импорт, поэтому беспокоиться о пустых прилавка, наверное, стоит не так активно, потому что, может статься, ближе к лету помойки будут активно наполняться закупленными сегодня, непонятно зачем, продуктами...

О том, что скрыто за информационным шумом и сегодняшним ажиотажем, хорошо написано в статье
crimson alter
Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили

Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.
В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:

1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. 
За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. 
При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). 
При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.
Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).
У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. 
Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. 
Подъем ставки - не хорошо и не плохо. 
Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.
Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости". 

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. 
Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". 
Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. 
Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. 

Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". 
Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. 
Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. 
В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".

Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик - http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. 
Вот фото-факт:




4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. 

Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. 
Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. 
Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. 
У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. 
Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. 
Катастрофы не будет. 
Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. 
Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. 
Ваши нервы важнее колебаний валюты. 
Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. 
Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.

Помните:

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве.
Тут даже не очень правильно говорить "не успели". 
Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. 

Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. 
Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. 
А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. 
У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. 
Враг будет разбит, победа будет за нами.

                                    ***

Здесь можно почитать еще одно объяснение происходящего, правда, с вкраплением небольших матюгов, но зато более просто, доступно и охватывает дополнительные моменты,  напрямую встроенные в общую картинку:)
Да и улыбнуться не грех:)

Когда средства массовой информации страны попадают в зависимость от глобальных СМИ, искать однозначно-верную и правдивую информацию на ТВ можно до второго пришествия:) 
Зато самим СМИ легко дезориентировать население и управлять им в интересах западного капитала.
Поэтому не худо помнить, что СМИ созданы не столько для того, чтобы открыть, а для того, чтобы скрыть и, прежде чем искренне верить в очередной конец света, имеет смысл попробовать досчитать хотя бы до 10:)

Паника - дама для нас смертельно-опасная, но она же - великое благо для "наших партнеров", желающих, чтобы зависимость мира от доллара сохранилась навечно.
Чтобы была возможность этот мир переформатировать, упразднить "лишних едоков", а остальных поставить под окончательный контроль.
Поэтому заставить нас выйти на площади против нашей же власти - на ближайшее время остается для них целью номер один. 
Или - два, что совсем не делает ситуацию легче:)

Нам же, чтобы не повестись на мнимую угрозу "смертельного" падения уровня жизни и хоть немного понимать, в какой момент времени нам выпало жить, имеет смысл научиться смотреть не в рот разнокалиберным экспертам, а на косвенную информацию в Интернете, и на знаки и символы:)
Скажем, на рейтинг армий мира, составленный не нами:)
Исходя, кстати, из бюджета, затраченного на вооружения, можно гипотетически представить, на каком месте находилась бы армия РФ, если бы её бюджет был равен бюджету армии США:)
Зато - вот. И, как говорится, неизвестно еще, что важнее:)

Или посмотреть на открытие памятников, которое совпало с атакой на рубль - памятники, посвященные пути, начатого с Брусиловского прорыва и закончившим Днем Победы в 1945 году:)
Что может быть информативнее, правда?:)

Кстати сказать, есть у меня подозрение:), что иностранные министры на Украине - вовсе не министры Украины, о чем лично мне говорит и этот факт, но это значит только то, что подготовка плацдарма для удара по России окончится тем же, чем оканчивалась всегда - Днем нашей Победы:)
Хочется надеяться, что обойдется без очередного сумасшествия, тем более, что горячие войны нынче таки не в тренде:)
Зачем, если есть информационные, экономические, валютные, психоисторические, зомбирование, нейро-лингвистическое программирование населения и тому подобное?
Пока человечество не захочет проснуться, его просто обязаны использовать те, кто на нем отлично зарабатывает:)

Несмотря на это, быть безоружными сегодня - это подписывать себе приговор.

и


А пацифистам всех мастей имеет смысл помнить великие слова Наполеона Бонапарта: "Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".

Быть против войны - очень важно, но иногда надо снимать  розовые очки, чтобы увидеть до "стеклянной ясности"(с), что, пока у США есть претензии на глобальное господство, наше оружие должно быть в идеальном состоянии.
Ибо мир, в котором детям предлагается широкий выбор, кем быть - наркоманами, проститутками, жить в резервациях, быть секс-игрушками или ходячими мешками для органов, предназначенных для тех, кто собрался жить вечно, думаю, мало кого из нас устраивает.

А вот когда времена притязания на контроль надо всем миром  сменятся временами добровольного сотрудничества со странами и народами, тогда и можно будет перековывать мечи на орала:) 
Но - ни днем раньше:)

P.S. Кстати, в дополнение к "финансовой независимости", упомянутой выше:)
"Библия" квадранта денежного потока Роберта Кийосаки,  по-прежнему продается в книжных магазинах, принося ему и издательствам, надо полагать, неплохой доход:)
Только вот сам "сын двух пап" уже давно думает совсем по-другому:)

А в целом жизнь, как всегда, прекрасна и удивительна - что создаем, то и получаем: либо панику - либо спокойствие, либо головную боль - либо благополучие, либо страх - либо уверенность:)
Почему бы массово не выбрать второе, предварительно  посмотрев сюда?:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий