четверг, 19 марта 2015 г.

Проекты Faberlic. "Время - вперёд!"

Телевизор, как известно, был и есть практически у всех людей, за редким исключением. 
Он - почти член семьи и без него ощущение потери живет около недели - проверяла в свое время на себе:) 
Впрочем, о нем и пропорции позитивных и негативных новостей в виде "80/20", я уже писала.

Принадлежа к поколению людей эпохи развивающего и пропагандирующего культуру телевидения, я с удивлением наблюдала, как "новое"  ТВ создает спрос на товары и продукты, на моду и поведение людей, на новые "профессии" и презрение "старых", на развал необходимых институтов общества, таких, как семья или армия и т.д.
Как оно превращает культуру в антикультуру, а историю страны в, дурно пахнущий, хлам.

Созданием же спроса на развитие психологических и около-психологических отраслей оно занималось постоянно - и тем, ЧТО выбирало для показа, и самой интонацией и техникой речи ведущих новостей.
Бывшее когда-то спокойным, изложение фактов обрело театральную экспрессию, которая резко привлекает внимание, запоминается, а что еще нужно для того, чтобы плохая новость крутилась весь день в голове?:)

Я пыталась вспомнить, как осуществлялся этот переход на  такой стиль вещания и не смогла.
Такое ощущение, что вот сегодня - спокойно, размеренно, с прекрасной дикцией, а завтра - быстро, эмоционально, и с надрывом:) 

Исходя из того, что страх и тревога - одни из главных причин психических сбоев в человеке, то и того, и другого нам за 25 лет предлагалось в избытке, да и сейчас, предлагается.

Не так давно, провожая знакомую в аэропорту, где так же навешаны телевизоры в залах ожидания, в новостях, как и положено - почти истерически - рассказывали, что малазийский самолет упал в море - чего я только не заверещала в ухо знакомой на фоне вдруг воцарившейся тишины, чтобы хоть она отвлеклась от экрана.
С ней получилось - авиакатастрофа пролетела мимо её сознания, но надо было видеть лица людей, которые вылетали ближайшим рейсом и тех, кто их провожал, которые эту "новость" внимательно просмотрели...
Не ведают, что творят те, кто развешивает телеэкраны в местах, где люди расстаются или, наоборот, очень даже хорошо ведают...


За страхом, создаваемым телевизионной картинкой и соответствующей агрессивной подачей материала, и в телезрителя и в общество приходит страх вообще, потом люди начинают жаловаться на постоянный упадок сил, нежелание что-либо делать, что многие ошибочно принимают за лень и вот тут-то - "Ты можешь всё! Я сделал и ты сделаешь!" со всеми "островами в океане" и человек пойман на крючок:) 
Пусть со сцены льется волшебно-заманчивый мир хорошо поставленными голосами, рассказывающими увлекательные истории взлета над бедностью к вершинам богатства - только бы сбежать от реальности и не задумываться над будущим, только бы не видеть того, к чему пришли под флагом "новой жизни":)

Наверняка, наш человек за эти годы, исковеркавшие все то, что было просто и понятно, и создающие анти-человеческую реальность, истосковался по искрящемуся свету жизни в постоянном, окружающем его, напряжении.
Это напряжение проросло уже и в нем самом, оно, возможно,  и не замечается им, став частью его самого, но психика-то помнит  радость от "просто жизни" - в юности, в детстве, от постоянного желания что-то делать, что-то постигать, чему-то учиться.

Он уже, наверное, и забыл, а что именно он любил делать когда-то, но его эмоциональная память продолжает помнить  само это наслаждение от собственного творения чего угодно - да хоть куличиков в песочнице - какая разница!:)
Важно ведь то, что в глубине своей души он точно знает, что эта радость в жизни есть, она существует, но она куда-то ушла или он сбился с пути, а сама жизнь за окном только сложная, тревожная, непонятная, а где-то и попросту страшная... 

И очень хочется попасть в эту радость, в эту полную собственных сил действительность, где не надо быть "белкой в колесе", не надо участвовать в "крысиных гонках", но где они - эта радость жизни и собственные силы? 
Тем более, что спокойствие и безопасность остались в прошлом, а в настоящем чаще закрадывается тревога за дальнейшую  судьбу детей.

(По разным подсчетам, молодежь в Европе сегодня на 50% безработная и обязательная "отдача" от этого - впереди. 
Мало того, что это - потерянное поколение, которому не дали даже попытки попробовать реализовать себя, это еще и возраст протеста, и этот "дуэт" обязательно выльется в массовые протесты, а новости по ТВ их разнесут - чтобы молодежь в других странах задумалась, а не побузить ли и ей. 
Недаром известнейший Иммануил Валерстайн считает главной экономической проблемой именно безработицу,
а не сложности со всякой финансовой бредятиной: ) 


Поэтому многие из нас, имеющих отношение к сетевому маркетингу, с радостью окунались в мир "литературы Успеха", шли на тренинги и зачитывались "психологическими" рекомендациями, как надо вести себя, чтобы стать успешным.
А там зачастую "вручали педаль", нажимая на которую, человек получал удовольствие и уже никуда не девался:)

В капиталистическом мире, где психология работает, прежде всего, для примирения человека с социальной несправедливостью, а не для раскрытия потенциала психики личности, тренинговый бизнес процветает давно и успешно. Как и психологический:) 
Реальная же забота о человеческой психике не просто отсутствует, она попросту и не предполагается - зачем же терять клиентов, их, наоборот, надо наращивать:)

Здесь можно почитать книгу Дж.Наэма "Психология и психиатрия в США", о которой в аннотации написано: 
"Дж.Наэм критикует ... практическое применение реакционных идей американской психологии и психиатрии в так называемой "модификации поведения". 
... он показывает попытки решать при помощи "модификации поведения" сложные социальные проблемы в угоду господствующему классу за счет здоровья людей, выдавая это за последнее достижение науки".

Думаю, если бы многие из нас озаботились в свое время получением подобной информации, (а книга была написана, кажется, в 70-е), наша наивность в отношении западного рая была бы значительно умереннее:)

Ну, а главный дирижер "модификации поведения" - конечно, ТВ:)
Оно в каждом доме и "имеет доступ" практически ко всем людям абсолютно всех возрастов:)
Замечали, насколько расхожим стало укоряющее нас, невежественных, упоминание о том, что в США каждый имеет собственного психолога?:)


Так ведь то, что так обстоят дела в США, понятно - попробуй-ка не иметь неврозов и психозов, если с пеленок живешь в обществе "человек человеку - волк":)  
Расслабиться невозможно на протяжении не только своей жизни, но и жизни предыдущих поколений, ведь раскаленным гвоздем передается генная информация - если ты не успеешь съесть другого, значит, съедят тебя.
Причем, во всех смыслах, поэтому без психологии и психиатрии там никуда. 
Психика постоянного напряжения не выдерживает.

Ну, а мы - каждый - пока не имеем собственного психолога по простой причине - у нас все-таки было немало времени для укрепления психики:)
Целых три поколения наших людей жили в обществе не "Человек человеку - волк" (Томас Гоббс), а "Человек человеку - друг, товарищ и брат" (почти по Сенеке  -"Человек человеку - Бог".
Нас не мотивировали отращивать клыки и когти, и обороняться друг от друга:) 
Конечно, отдельные "сбои" случались, но общество и государство все-таки были заточены именно на это - на сотрудничество и взаимодействие:)

Оттого-то и тогдашнее наше здоровье было иным, и мы легко умели мотивировать себя сами, впрочем, даже не замечая этого:)
И мечтали прилично, без шпаргалок - и план достижения писался сам, и собственные ресурсы просчитывались автоматически, оставалось только вставать и делать, что и происходило - и в большом, и в малом:)

Генетически же из поколения в поколение в нас передавалась совсем иная мысль - "только бы не было войны", поэтому мы и обрадовались поначалу перестроечной перспективе "дружбы" с Америкой :)
(Но, как многие наверняка убедились, без реальных знаний о мире и соответствующих действий, никакая благая мысль не работает. Со времен распада Союза войны стали непременным атрибутом не только новостных программ, но и распространяются бешеным вирусом в, выстроенные за океаном в очередь, страны. Так что перестройка на самом деле еще не завершена, а распад СССР был всего лишь её второй фазой, третья, надо полагать, начала полыхать войной на Донбассе... )

Так, четверть века назад, в мгновение ока изменившееся телевидение, вместе с сотрясавшими страну событиями, совершили целый переворот в сознании людей, и мы не заметили, как наши внутренние психические ресурсы были вынесены вовне и нам, буквально,  сразу же стали предлагать их купить - пришло множество компаний, предлагавшие в пакете вместе с бизнесом "мотивационные тренинги":) 

И мы стали покупать то, что нам принадлежало ранее на природных правах, но вовсе не для того, чтобы мы (не дай Бог!) не стали прежними и не сломали новый, формирующийся и сулящий огромные прибыли, рынок.
Эти, наши же, ресурсы просто переложили на иную природу - ту, где "человек человеку - волк":)
Задача ведь, как стояла, так и остается - разделить не только страну и народы, но и семью, и родителей с детьми, и самого человека с самим собой:)

Таким образом, в западные эксперименты над человеческим сознанием влилась достаточная часть населения северной Евразии.
А новости ТВ, где подробно освещались созидательные события в стране, настраивающие на позитивный лад,  остались в прошлом. 
Мы и не заметили, как привыкли  к тому, что Россия - Мордор и орки, а все на самом деле стОящее может быть только "за бугром":)

Исправлять же негативное влияние пропорции новостей 20/80 придется, разумеется, самим:) 
Нас ведь только разрушать всегда было много охотников, а помогать восстановливать разрушенное желающих не было даже среди союзничков:) 
Сама, Россиюшка, сама - и, разумеется, за свой же счет:)

Можно, конечно, оставить все, как есть, но не обидно ли покупать нам же принадлежащее, просто потерявшееся в навязанном перевертыше  или задумываться - купить или не купить, теряя время на сомнения и иллюзорные надежды?

Для начала можно просто время от времени просматривать выпуски новостного проекта Faberlic "Время-вперед!", нейтрализуя ТВ-негатив и отчетливо понимая, что там, за экраном, на просторах необъятной России происходит самая что ни на есть, созидательная жизнь:)
Конечно, не в объемах всесоюзных строек, но важно, что перестроечные руины уходят в прошлое:)
Заодно и выводы о состоянии "порванной в клочья" Обамой экономики России можно немного скорректировать:) 

Первый выпуск программы проекта вышел в 2012 году.
Не ТВ, да - кто ж его туда пустит:), но любой путь начинается с первого шага, да и Интернет - аудитория сама по себе не маленькая:)
Ведет проект Евгений Супер.


Для тех, кто хочет посмотреть, что произошло в стране за то время, пока в ней шли мыльные оперы - "Всепропало" и "Мывсеумрём", - могут воспользоваться поисковиком.
В Интернете можно найти все выпуски программы.
Может статься, Россию кто-нибудь увидит совсем другими глазами:)
Ну, а я поставила четыре последних выпуска.

Здесь "свежачок" о каких-то странных людях, непонятно чем занимающихся:)

 
Тут о том, как в нашем Мордоре царили уныние и мрак, и по мелочи - новые производства и прочая ерунда:)

 
Тут - как Россия напугала Европу и другие пустяки:)

 
А здесь - о жалких трепыханиях задавленной в тисках международной изоляции России:)

 

Так, между беспробудной пьянкой и игрой на балалайке, орки в Мордоре и прозябают. 
А что, собственно, мы еще можем делать?:)

P.S. Я очень уважаю психологию и профессиональных психологов, которых, к счастью, немало.
Но не ставлю знак равенства между самой психологией и её использованием для манипуляций людьми с целью получения прибыли или иной выгоды. 

Еще по теме:
Проекты Faberlic."Капитаны России". 
Проекты Faberlic. Выездные лагеря на каникулах для детей.  
Главный колдун современности.
Психотехнологии или как нами управляют, пока мы - свободны:)



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий