понедельник, 8 июня 2015 г.

Коварная звезда по имени Солнце

solne4noe_leto_1Солнце – коварное светило. Кроме видимого света оно излучает инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, которые не воспринимаются глазом. Эти «невидимые враги» способны принести человеку немало неприятных сюрпризов.

Сейчас уже никто из врачей не будет утверждать, что загар только вреден или только полезен для здоровья. Врачи единодушны в одном: загорать до солнечных ожогов, безусловно, опасно, поскольку большие дозы ультрафиолета способны вызвать развитие всевозможных заболеваний, от катаракты до злокачественных опухолей.
А у людей, генетически предрасположенных к повышенной фоточувствительности, проблемы могут вызвать даже небольшие дозы облучения.

Однако солнечные ванны по-прежнему считаются одним из лучших средств для лечения таких болезней, как псориаз, рахит и остеомаляция (возникающих из-за отсутствия в рационе витамина D).
Умеренное пребывание на солнце полезно и при ишемической болезни сердца. Наше «пляжное лежание», что ни говори, – процедура расслабляющая, а потому очень полезная для профилактики депрессий и играет важную роль в повышении качества жизни.

Вывод очевиден: солнечный свет вреден лишь в том случае, если не знать меры.

Что нужно знать про ультрафиолетовое излучение?

Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолет, УФ, UV) — это электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением (200 – 400 нм).

В зависимости от длины волны, УФ-излучение делят на:
  • Ближний ультрафиолет, УФ-A лучи (UVA, 315—400 нм);
  • УФ-B лучи (UVB, 280—315 нм);
  • Дальний ультрафиолет, УФ-C лучи (UVC, 100—280 нм).
Фильтры против старения

На кожу существенное влияние оказывают УФ-А и УФ-В лучи. Солнечные ожоги вызывают лучи В. А УФ-А лучи творят много бед с кожей:
  • без препятствий попадают в глубокие слои кожи и разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, разрушают стенки капилляров;

  • стимулируют образование огромного количества свободных радикалов, которые атакуют клетки кожи, повреждая их;

  • и, как следствие, запускают процесс фотостарения, способствуют образованию морщин, стимулируют появление гиперпигментации и купероза.
УФ-лучи спектра А – главные виновники возникновения рака кожи.

Одна из главных опасностей, исходящих от солнца, – это фотостарение кожи. Загорая на солнце, мы не чувствуем, как повреждается коллаген и эластин – наша главная защита от солнечных лучей. Мы только замечаем, что кожа становится все суше, потом появляются мелкие морщинки, пигментные пятна, сосудистые звездочки... 

К счастью, есть косметика, которая способна не только поддержать необходимую влажность кожи, но и проникая в глубокие ее слои, надежно защищать от солнца. К началу летнего сезона Компания Faberlic, традиционно выпускает солнцезащитную программу – серию LETO. Не так давно она была обновлена, хотя и прежний её вариант работал прекрасно - не раз "на югах" отдыхающие, отчаявшись, шли за спасением кожи к нам и становились потом верными и благодарными поклонниками средств Faberlic:)

Программа включает полный спектр средств – солнцезащитное молочко для светлой и уже загорелой кожи, масло-спрей для усиления загара, солнцезащитный крем для лица, молочко после загара, а также защиту для детей. Все средства легко наносятся на кожу, не оставляя липкой пленки и белых следов, не пачкают одежду и не смываются в воде. А также соответствуют рекомендациям Еврокомиссии.

Как солнцезащитные средства защищают нашу кожу?
 Во всех солнцезащитных кремах и лосьонах присутствуют УФ-фильтры. Это вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей спектра А и В на кожу.

Фильтры бывают физическими и действуют, как экран, не давая лучам проникнуть в глубокие слои нашей кожи. Как правило, это микронизированные порошки, которые легко вводятся в эмульсии и гели, не оставляют белесой пленки на коже, не скатываются с поверхности кожи и не смываются даже в морской воде. В качестве физических УФ-фильтров используются такие соединения, как диоксид титана, окись цинка, производные силиконов.

УФ-фильтры бывают и химическими. Они поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в тепловую, нейтрализуя УФ-лучи. Самые распространенные химические фильтры – производные цинноматов, эфиры салициловой кислоты, бензохиноны.

Впрочем, в средствах серии LETO от Faberlic химические и физические УФ-фильтры успешно комбинируются для максимальной защиты кожи.

Кроме фильтров, все солнцезащитные средства содержат также мощные увлажняющие комплексы, предотвращающие пересыхание кожи, и Novaftem O2, которые активизирует эффект УФ-фильтров, о чем и гласит патент на действие этих компонентов в сочетании.
Leto_seriya
Между прочим, в косметических препаратах солнцезащитной серии Faberlic впервые в России использовались УФ-фильтры нового поколения, разработанные английским концерном ICI.

Эффективность фильтров в наших рецептурах обусловлена особой микроструктурой частиц диоксида титана, которые при попадании на кожу полностью отражают лучи видимого света, при этом поглощая невидимые ультрафиолетовые лучи.

Чем это хорошо? Многие лосьоны от солнца при нанесении на кожу оставляют белые разводы, поскольку частицы фильтров не отражают, а поглощают видимый свет. Ничего страшного в этом нет, но выглядит малоэстетично. К тому же эта белесая пленка пачкает одежду и смывает с тела с большим усилием. Ничего этого Вы не ждите от средств Faberic!

Что такое SPF-фактор?

Каждое солнцезащитное средство обязательно имеет степень защиты от УФ-лучей. Это так называемый SPF-фактор (Sun Protective Factor), который выражается цифрами от 4 до 50. Чем больше цифра, тем больше степень защиты. Индекс показывает, какой степени защиты от солнца мы можем ожидать.

Ученые уже давно вывели так называемую минимальную эритемную дозу солнечного облучения. Считается, что на коже возникает эритема (покраснение) в среднем через 15 минут после попадания на яркое солнце. Эту дозу солнечного облучения и называют минимальной эритемной (МЭД). Так вот, индекс SPF показывает нам, во сколько раз мы можем увеличить свое пребывание на солнце, используя данный крем или спрей. Считается, что при индексе 4 мы можем загорать в четыре раза дольше, при SPF-8 – в восемь, соответственно.

Конечно, эти расчеты примерны: кожа смуглой брюнетки и молочно-белой блондинки ведет себя по-разному под воздействием солнечных лучей, и им (при прочих равных условиях) сложно рекомендовать средство с одинаковым SPF-фактором. Тем, у кого кожа нежная и моментально «сгорает», лучше перестраховаться и использовать в первые дни на пляже препараты с максимальным SPF-фактором.

Надо учитывать, что величина SPF-индекса находится в прямой зависимости от возможностей препарата. Несложно подсчитать, что если SPF-2 избавляет нас от 50% вредного облучения, то препарат с SPF-100 теоретически должен был бы свести опасность солнца к нулю. Однако это не так: концентрацию фильтров нельзя повышать бесконечно. Это может принести коже вред. По регламенту EU, SPF больше 50 не может быть. Это максимальная степень защиты, которую разрешено указывать на упаковке.

Поэтому, выходя на открытое солнце, мы должны запастись, как минимум, парой солнцезащитных средств: одним с высоким SPF (не ниже 25) – для первых дней пребывания на солнце, другим – с индексом SPF-10 (или чуть меньше) – для слегка загоревшей кожи. А если Вы не хотите преждевременно стареть, используйте средство с SPF от 30 и выше.

Общие же рекомендации можно сформулировать так: ориентируясь на цифровую индексацию SPF, отдавайте предпочтение цифрам повыше, а находитесь на солнце поменьше. И чем светлее Ваша кожа и волосы, тем больший индекс защиты Вам понадобится.

Рекомендации косметолога
  • Солнцезащитные средства серии LETO от FABERLIC предназначены для всех типов кожи и любого возраста. 
  • Средства для лица серии можно применять и в качестве основного дневного ухода в солнечные дни.
  • Средства наносятся только на лицо и тело, не наносите их на область век.
  • Солнцезащитные средства всегда наносят на чистую кожу. Но это не значит, что перед самым выходом на солнце надо сделать глубокое очищение скрабом, лучше эту процедуру сделать за одну-две недели до поездки на отдых.

  • Кремы лучше наносить за полчаса до выхода на солнце – столько времени необходимо солнцезащитным фильтрам для того, чтобы образовать на коже защитные слой.
  • Выходя на яркое солнце, не забывайте о защите губ. Лучше всего на губы наносить не помаду или блеск, а специальный бальзам с SPF или крем с высокой степенью защиты (Крем для лица солнцезащитный SPF 30). Это позволит сохранить нежную кожу губ и не дать ей обветриться и растрескаться, кроме того, крем предотвратит шелушение и смягчит кожу губ.

  • Собираясь на пляж (поработать на дачном участке, поиграть в спортивные игры на солнце), откажитесь от декоративной косметики. Во-первых, макияж под воздействием солнца может расплыться, во-вторых, он не защищает от жгучих лучей. А самое главное – некоторые косметические средства могут «притягивать» к коже солнце.
  • Придя с пляжа, не пользуйтесь скрабами: кожа только что начала наращивать солнцезащитный слой. Просто примите душ и нанесите Молочко после загара.
  • После душа или ванны легкие солнечные ожоги и покраснения можно смазать Кислородным бальзамом  и обязательно нанести Молочко после загара, но ни в коем случае не наносите на кожу после загара средства со спиртосодержащими веществами.
  • Если уж Вы обгорели, и кожа начала облезать, особенно тщательно берегите молодую розовую кожицу. Она очень чувствительна даже к незначительным облучениям. Придется отложить солнечные ванны до тех пор, пока цвет новой кожи не сравняется с окружающей ее здоровой. А для быстрого заживления ожогов каждый день утром и вечером наносите на поврежденные участки кожи Молочко после загара.  
  • Внимание, солярий! При посещении солярия рекомендуется использовать специальные средства для солярия. Обычные солнцезащитные средства в солярии не используются.
 Как подобрать средство с подходящим SPF?

ТИП 1 2 3 4
Кожа Очень светлая, бледная,
c рыжими веснушками
Светлая,
немного темнее типа 1, редкие веснушки
Светлая
с переходом в смуглую, без веснушек
Смуглая,
коричневая, оливковая, без веснушек
Волосы Рыжеватые От русых до светло-каштановых Темно-русые, каштановые Темно-каштановые, черные
Глаза Светлые: зеленые, голубые, редко карие Голубые, серые, зеленые Серые, карие Темно-карие
Солнечные ожоги Моментальные интенсивные, всегда в тяжелой форме, болезненные Появляются быстро, чаще всего в тяжелой форме Сравнительно редки, средней степени тяжести Практически не наблюдаются
Пигментация Не появляется: кожа остается светлой Слабая: кожа шелушится Хорошая Быстрая, глубокая
Защита Загорать 10 мин., SPF-30 Загорать 10-20 мин, SPF-20 Загорать 20-30 мин, SPF-15 Загорать 40-60 мин. SPF-6

 

Что входит в серию средств LETO  от  Faberlic для защиты Вашей кожи в летние дни. 

2052_1Масло-спрей для загара SPF 6 


Средство рекомендуется для смуглой и уже загорелой кожи.
  • Низкая степень защиты от солнечных ожогов.
  • Максимальная защита от UVA-лучей.
  • Прекрасное средство для быстрого получения и усиления загара.
  • Легкая нелипкая текстура.
  • Легко распределяется по коже, не оставляя липкой пленки, быстро впитывается.
  • Не смывается в морской воде.
  • Удобно наносить благодаря флакону с распылителем.
Результат: защита от солнечных ожогов и преждевременного старения кожи. Красивый ровный загар. Мягкая и сияющая кожа.

Активные ингредиенты
Витамин Е смягчает кожу и повышает ее защитные функции, предохраняет от преждевременного старения, разглаживает морщинки.

Масло семян моркови защищает кожу от солнечных ожогов, предохраняя от обезвоживания и появления морщин. Восстанавливает структуру кожи, повышает ее эластичность.

Советы по применению: наносите средство непосредственно перед выходом на солнце. Для поддержания защиты используйте каждые 1-2 часа, особенно если Вы купались или вытирались полотенцем.


2051
Спрей солнцезащитный SPF 15

Средство рекомендуется для смуглой и уже загорелой кожи.
  • Защита от солнечных ожогов.
  • Максимальная защита от UVA-лучей.
  • Легкая, водостойкая и комфортная формула.
  • Легко распределяется по коже, не оставляя липкой пленки и белых следов, не пачкает одежду.
  • Удобная система распыления.
  • Не смывается в морской воде.
Результат: защита от солнечных ожогов и преждевременного старения кожи. Мягкая, увлажненная и эластичная кожа. Ровный и безопасный загар.

Советы по применению: наносите средство непосредственно перед выходом на солнце. Для поддержания защиты используйте каждые 2-3 часа, особенно если Вы купались или вытирались полотенцем.

Активные ингредиенты
Витамин Е смягчает кожу и повышает ее защитные функции, предохраняет от преждевременного старения, разглаживает морщинки.

Пшеничные протеины увеличивают эффективность защиты от УФ(UV)-излучения, увлажняют кожу и препятствуют преждевременному старению.

Кислородный комплекс NOVAFTEM-O2 TM увеличивает содержание кислорода в клетках кожи и усиливает защиту от УФ (UV)-излучения.


2053_15

Крем для лица солнцезащитный SPF 15 

Средство рекомендуется для смуглой и уже загорелой кожи.
  • Средняя степень защиты от солнечных ожогов.
  • Максимальная защита от UVA-лучей.
  • Легкая, водостойкая и комфортная формула.
  • Легко распределяется по коже, не оставляя липкой пленки и белых следов.
  • Не смывается в морской воде.
Результат: защита от солнечных ожогов и преждевременного старения кожи. Средство предотвращает появление морщин и пигментных пятен, вызванных солнцем. Увлажненная, более мягкая, гладкая кожа. Ровный и безопасный загар. Летом при активном солнце средство можно использовать вместо дневного крема.

Советы по применению: наносите средство непосредственно перед выходом на солнце. Для поддержания защиты используйте каждые 2-3 часа, особенно если Вы купались или вытирались полотенцем.


Активные ингредиенты
Кислородный комплекс NOVAFTEM-O2 TM увеличивает содержание кислорода в клетках кожи и усиливает защиту от УФ (UV)-излучения.

Масло ши улучшает эластичность кожи, помогает защитить ее от УФ (UV)-излучения и солнечных ожогов. Обладает заживляющим и увлажняющим действием, придает коже сияние.

Витамин Е смягчает кожу и повышает ее защитные функции, предохраняет от преждевременного старения, разглаживает морщинки.

Пшеничные протеины увеличивают эффективность защиты от УФ(UV)-излучения, увлажняют кожу и препятствуют ее преждевременному старению.


2050_1 Молочко солнцезащитное SPF 20 

Средство рекомендуется для светлой кожи.
  • Защита от солнечных ожогов.
  • Максимальная защита от UVA – лучей.
  • Легкая, водостойкая и комфортная формула.
  • Легко распределяется по коже, не оставляя липкой пленки и белых следов, не пачкает одежду.
  • Не смывается в морской воде.
Результат: надежная защита от солнечных ожогов и преждевременного старения кожи. Мягкая, увлажненная и эластичная кожа. Равномерный и безопасный загар.

Советы по применению: наносите средство непосредственно перед выходом на солнце. Для поддержания защиты используйте каждые 2-3 часа, особенно если Вы купались или вытирались полотенцем.

Активные ингредиенты
Витамин Е смягчает кожу и повышает ее защитные функции, предохраняет от преждевременного старения, разглаживает морщинки.

Пшеничные протеины увеличивают эффективность защиты от УФ(UV)-излучения, увлажняют кожу и препятствуют преждевременному старению.

Кислородный комплекс NOVAFTEM-O2 TM увеличивает содержание кислорода в коже и усиливает защиту от УФ (UV)-излучения.


2053
Крем для лица солнцезащитный SPF 30 



Средство рекомендуется для светлой кожи.
  • Высокая степень защиты от солнечных ожогов.
  • Максимальная защита от UVA – лучей.
  • Легкая, водостойкая и комфортная формула.
  • Легко распределяется по коже, не оставляя липкой пленки и белых следов, не пачкает одежду.
  • Не смывается в морской воде.
Результат: надежная защита от солнечных ожогов и преждевременного старения кожи. Предотвращает появление морщин и пигментных пятен, вызванных солнцем. Увлажненная, более мягкая, гладкая кожа. Ровный и безопасный загар. Летом при активном солнце можно использовать вместо дневного крема.

Советы по применению: наносите средство непосредственно перед выходом на солнце. Для поддержания защиты используйте каждые 2-3 часа, особенно если Вы купались или вытирались полотенцем.


Активные ингредиенты
Кислородный комплекс NOVAFTEM-O2 TM увеличивает содержание кислорода в коже и усиливает защиту от УФ(UV)-излучения.

Масло ши улучшает эластичность кожи, помогает защитить ее от УФ (UV)-излучения и солнечных ожогов. Обладает заживляющим и увлажняющим действием, придает коже сияние.

Витамин Е смягчает кожу и повышает ее защитные функции, предохраняет от преждевременного старения, разглаживает морщинки.

Пшеничные протеины увеличивают эффективность защиты от УФ (UV)-излучения, увлажняют кожу и препятствуют преждевременному старению.


2055Крем солнцезащитный для детей SPF 30


Дети гораздо дольше взрослых находятся на солнце, поэтому их кожа нуждается в самой надежной защите. Солнцезащитный крме для детей SPF-30 рекомендуется для детей от 3-х лет.
  • Высокая степень защиты от солнечных ожогов.
  • Максимальная защита от UVA-лучей.
  • Средство не смывается в морской воде.
Мягкая формула крема эффективно защищает нежную кожу от активного солнца на даче и на море, одновременно бережно ухаживая за ней. Смягчает и сохраняет влагу в коже. Средство предотвращает повреждение кожи, снижает риск аллергических реакций при воздействии солнечных лучей.

Активные ингредиенты
Витамин Е, входящий в состав средства, смягчает кожу и повышает ее защитные функции, обладает противовоспалительным действием, снимает покраснения.

Советы по применению: наносите средство непосредственно перед выходом на солнце. Для поддержания защиты используйте каждые 1-2 часа, особенно после купания или вытирания полотенцем.


2056Молочко после загара

  • Средство обеспечивает интенсивное увлажнение.
  • Новая формула стимулирует естественную защиту и восстановление кожи, улучшает ее состояние, совершенствует загар день за днем, делая его более стойким и ровным.
  • Свежая, легкая, тающая формула.
  • Легко распределяется по коже, быстро впитывается, не оставляя липкой пленки.
Результат: мгновенное ощущение комфорта и смягчения кожи. С каждым днем кожа лучше подготовлена к пребыванию на солнце. Увлажненная, гладкая, сияющая кожа. Стойкий красивый загар.

Советы по применению: нанесите на тело после прохладного душа.

Активные ингредиенты
Кислородный комплекс NOVAFTEM-O2 TM увеличивает содержание кислорода в клетках кожи и усиливает защиту от УФ(UV)-излучения.

Витамин Е смягчает кожу и повышает ее защитные функции, предохраняет от преждевременного старения, разглаживает морщинки.

Масло чайного дерева – универсальное средство. Оказывает противовоспалительное действие и обеззараживает. Устраняет раздражение, зуд, покраснение.

Алоэ вера восстанавливает водный баланс кожи, глубоко увлажняя и увеличивая ее упругость.

Популярная коллекция солнцезащитных средств от Faberlic пополнилась Кремом для лица солнцезащитным SPF 50 

Как и все вышеперечисленные средства, он не позволяет кожу высушиваться и защищает от ожогов. Кроме прочего, этот крем рекомендован для людей с очень светлой кожей и для отдыха в странах с жарким тропическим и субтропическим климатом.

Загорайте грамотно, и пусть солнце будет Вам добрым другом!

В статье использованы материалы журнала "Страна Faberlic".

Комментариев нет:

Отправить комментарий