четверг, 14 апреля 2016 г.

FARMAGEDDON ч. II

Часть I   
На витамины обратили внимание благодаря наблюдательности скромного тюремного врача из Батавии – Христиана Эйкмана.
Тот, изучая симптомы болезни «бери-бери» у заключенных обнаружил, что они пропадают после кормления их неочищенным рисом.
В то время «модным трендом» было употреблять в пищу полированный белый рис, а неочищенным питались заключенные и бедные слои населения, что уберегло их от заболевания «бери-бери».

В 1897 году Эйкман известил мир, что причиной болезни является отсутствие определенного элемента, содержащегося как раз в оболочке риса. Он назвал его элементом В, собственно это был тиамин, или витамин B1.
А дальше в дело исследования витаминов вмещались лаборатории фармкомпаний, успешный синтез витамина D, возможно, помог корпорации «Merck & Co» выйти из сложной финансовой ситуации, которая сложилась у неё к 1927 году.

Следом компания освоила промышленный синтез того самого витамина В1, потом Е, К и наконец аскорбиновой кислоты - витамина С. Основным популяризатором «аскорбинки» стал известный американский химик Лайнус Полинг, он сформулировал теорию, безоговорочно принятую на веру и поставленную на вооружение медициной всего мира. Согласно идеям Полинга, витамин С в огромных дозах приобретает качества защитного соединения при вирусных заболеваниях, онкологии и многих других проблемах организма человека. Полинг был дважды удостоен Нобелевской премии, а химический и фармацевтический бизнес приобрели новое, весьма ценное и постоянно-быстрорастущее направление.

Благодаря концентрации патентных прав и агрессивной рекламе больше всех нагрели руки на витаминном бизнесе Hoffmann-LaRoche, сконцентрировавшей в своих руках 70% всего витаминного рынка, при этом витамин С, продавался с прибылью в 10 000%.
 
Но дело в том, что продаваемый Hoffmann-LaRoche «витамин С» - это только один из семи изомеров настоящей аскорбиновой кислоты, а витамин Е – это один из восьми токоферолов настоящего витамина Е.

Фармакологическая промышленность не умела и не умеет выделять витамины, аналогичные натуральным, усвояемость синтетических аналогов не превышает 3 – 5%, и кроме того они токсичны.  



Читать полностью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий