пятница, 13 мая 2016 г.

О домашнем насилии. Это должен знать каждый (часть 1)

Вербальное насилие в семье, особенно, если оно не носит ярко выраженный и грубый характер, является одним из самых разрушительных для женщины. Она далеко не сразу понимает, что речь идет не просто о неких сложностях во взаимоотношениях с партнером, а о его насилии для установления власти и контроля над ней и, в конечном итоге, лишении её материальных, экономических, психологических и иных ресурсов, необходимых для её благополучия.
Прочти я подобный материал лет 25 назад, вся моя жизнь сложилась бы по-другому. 
Возможно, кому-то этот цикл статей поможет взглянуть по-иному на его сегодняшний "конфликт" с партнером, а кому-то может и вообще спасти жизнь. В любом случае, изложенная здесь информация стоит того, чтобы с ней ознакомиться.


Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер (Lenore Walker) и на сегодняшний день является общепринятой. Согласно её концепции, домашнее насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии.

1.Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.

2.Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.

3.Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).

4.Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.

Что считается насильственным инцидентом? Неверно представлять, что насилие – это действие, выражающееся только в побоях или сексуальном принуждении. Отнюдь нет. По определению Национального центра по предотвращению насилия, «семейное насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля». 

Читать полностью 4 части здесь.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий