вторник, 16 ноября 2010 г.

Подарки времени

Время, о котором я писала в предыдущей статье к конкурсу на блоге Олеся Тимофеева, сделало мне еще один подарок. Я наткнулась... на Россию. Страну начала 20 века, ещё ничего не подозревающую о том аде, который обрушится на нее через несколько лет.


Не знаю, как другие, но я смотрела на эти фотографии с комом в горле. Я никогда не верила в то, что мой народ - пьяный и ленивый. Рожденная в социалистическом государстве, я и не предполагала всей полноты трагедии русского народа. Правда, искала ответы на вопросы, которые мучали меня со школьной скамьи.


Сейчас у меня почти не осталось вопросов. Время ответило в общих чертах, что случилось когда-то с народом, который никто не мог победить. Теперь можно проследить, как век за веком русский народ лишали памяти, уничтожали его цвет, лишали поколение за поколением созданных им же благ, ценностей, культуры, жизни. Одна революция чего стоила. Александр Блок всего через три дня после октябрьского переворота писал: "Россия исчезла..."




Как-то "звезда" нового времени Тина Канделаки сказала, что русских больше нет. А она - член Общественной Палаты РФ и, значит, знает, что говорит. Проводить в жизнь государственную идеологию тоже кому-то нужно. Она меня не читает, ну да не велика потеря - я тоже не поклонница "культуры" и ее представителей последних лет - доводилось видеть настоящую культуру и искусство.


Как, например, эти фотографии Сергея Михайловича Прокудина–Горского (1863-1944), которые предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России.


В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, Прокудин-Горский провел обзор одиннадцати регионов, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения.


 
Прокудин–Горский уехал из России в1918 году, сначала в Норвегию и Англию, а потом окончательно во Францию. К тому времени царь и его семья были растреляны, а империя, которую Прокудин–Горский так тщательно запечатлел, была уничтожена. Его уникальные изображения России накануне революции – сделанные на стеклянных негативах – были куплены у его наследников Библиотекой Конгресса США в 1948 году. Для данной выставки стеклянные пластинки были отсканированы, и в результате применения нового процесса цифровой хроматографии были получены яркие цветные изображения.


Я смотрела на эти фотографии и забытое ощущение цельности и духовности русского народа чудесным образом наполняло мое сердце.

Думая о нем, о русском народе, я далека от противопоставления его другим народам, поскольку вся его история говорит о том, что рядом с ним расцветали другие народы и народности, увеличивалась их численность и никогда не происходило того, что произошло в США с его коренным населением - индейцами.


Сейчас же коренное население России стремительно уменьшается. Далеко не все из нас понимают до конца, что происходит. Как отлично отлаженная машина уничтожения, набравшаяся опыта в 20 веке, оперативно работает на всех фронтах уничтожения, которого сразу и не увидишь. Как все институты, с заявленными когда-то гуманитарными целями, начиная от медицины и до продуктов и воды, работают на стерилизацию населения и дебилизацию наших детей и молодежи.





Мы еще не понимаем, что алкоголизация, наркотизация, растление, а также все эти новые законопроекты, лоббируемые западниками служат только одной цели, о которой так "красиво и коротко" выразился в свое время Збигнев Бжезинский: «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России.»


«Задача России после проигрыша холодной войны – обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят-шестьдесят миллионов человек» - вторит ему бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджер.


Мадлен Олбрайт позже подправила цифру - пятнадцть миллионов человек!  Это они о нас, между прочим! 

А с фотографий смотрят  на меня чистые города и поселения, которые строили те, кто любил землю, обихаживал её, сохранял для меня её традиции и культуру. 

Старица. Общий вид с Волгой



Пермь

























Старый тракт на Москву. Город Ржев:


Общий вид Белозерска с крепостного вала:


Рязань. Вид с колокольни Успенского собора:


Рязань. Общий вид с севера:


Рязань. Вид с юго-востока:









Екатеринбург. Общий вид южной части:



Екатеринбург. Общий вид центральной части:



Заводские поселения Верх-Исетского завода (Екатеринбург)



Место бывшего престола во временной полотн. церкви мушкетёрского полка (Екатеринбург)



Трапезная и церковь Скорбящей Божьей Матери в монастыре (Тихвинский монастырь) Екатеринбург



г. Екатеринбург. Общий вид северной части



Екатеринбург. Обсерватория на Плешивой горе:



Строгательная машина Императорской гранильной фабрики. Екатеринбург





Вид на Златоустовский завод. Вдали гора Таганай:



Общий вид на Пермь с городских горок:



Вид на Пермь с железнодорожного моста через Каму:



Вид на церковь святого Георгия. Старая Ладога:



Торжок. Вид с западной стороны:



Торжок. Вид на город с севера:



Вид с крепостного вала на Торжок:



Торжок. Вид на город с восточной стороны:



Торжок. Лагерь и казармы:



Торжок. Борисоглебский монастырь с моста:



Город Смоленск. Вид с колокольни Успенского собора:





Город Полоцк.



Вид на Каменский чугунно-плавильный завод:



Ростов Великий. Гимназия Кекина:



Общий вид Ростова с колокольни Всехсвятской церкви:



Общий вид города Кириллова с колокольни Казанского собора:





Вид на Суздаль по реке Каменке:



Город Владимир:



Суздаль. Вид с колокольни Ризоположенского монастыря:



Вид на заречную часть Тюмени от монастыря:



г. Тобольск:



Вид на Тобольск от Успенского собора:



Чердынь:



Доменные печи на Саткинском заводе:



Вид на город Кинешму с востока:



На сенокосе около привала. Российская империя.



Три поколения. Андрей Петров Калганов, его сын и его внучка.

(Прим. фотографа: бывший мастер завода. На службе был 55 лет. Имел счастье подносить хлеб-соль Его Императорскому Величеству). Двое последних работают в мастерских Златоустовского завода.



Город Старица. Заволжская сторона.



Река Москва от Ферапонтовского монастыря. У Можайска:





Тип олончанина:


Молочная в Дагомысе:



Школа в деревне Пергуба:



Старинный боярский возок "радка":



Старинные сани-пошевни 18 века:



Крестьянская изба в деревне Мартьяновой:



Постройка шлюза близ села Кузьминского на Оке:



Лесопилка на реке Оке:



Строительство плотины (Белоомут):



Река Ока . Машинное отделение:



Распилка брёвен:



Работы по постройке плотины:



Город Чердынь:



В городе Златоусте:



Северо-западная часть города Златоуста:



Камнечерпательная машина:



Александров. Общий вид на Троицкий монастырь:



Торжок. Вид на город с восточной стороны:



Мельница и плотина на реке Полотье:



Крестьяне на покосе:



Вид на новую Ладогу:



Город Двинск:



Каслинские поселения с озером:



Город Ржев:



Насосы для откачивания воды:



Общий вид северо-западной части Смоленска:





Церковь св. Николая Чудотворца в Тобольске:



Кордон (сторожка) в лесу:





Сушка сетей на озере Карякино:



Витебск:









Монахи за работой. Посадка картофеля:





Хижина поселенца Артемия по прозвищу Кота, живущего на этом месте более 40 лет:



А на этом фото сама съёмочная группа:




Источник


А здесь фотографии людей, которые жили в начале 20 века на российской земле. Тут можно увидеть собственными глазами старый анекдот: "О том, что он живет бедно, российский крестьянин узнал из стихотворений Некрасова".


На снимках спокойствие, уверенность и ощущение бесконечной правоты жизни, которую делал своими руками русский народ и все народы, населяющие российскую империю от края и до края.


Перед войной 1941-1945 годов население России составляло 193 миллиона человек...

За годы перестроечного и постперестроечного разбоя по разным данным Россия потеряла больше 20 миллионов человек, если прибавить нерожденных детей - цифра будет значительно большей. А войны как будто и нет. А что же это, если не война?

Фотографии Прокудина-Горского опровергают все мифы, внедренные в наши головы в последние годы СМИ - русский народ не только не был пьяницей и бездельником, он в каждое свое деяние вкладывал частицу своей души. Он - хозяин своей земли, которую у него отобрали мерзавцы, выкормленные этой же землей. В этом наша беда - мы не сразу узнаем врагов, если они прикрываются правильными словами. И земля наша всегда давала приют друзьям и недругам, не различая их за красивыми словами. Вечная кость в горле ненавистников России...

Но сон человечества заканчивается. И происходит это везде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий