среда, 29 апреля 2015 г.

"Томская птичка".

Сколько себя помню, столько же помню томские конфеты "Птичье молоко". 
На фотографии слева - не они, но коробка была такая же - коричнево-черная, а в черных прямоугольничках красовалась золотая птичка. И надпись на красной ленточке - "Птичье молоко". 
Но все вокруг называли их всегда "Птичкой":)

Это были не конфеты, это было реальное сказочное птичье молоко - одна из многочисленных радостей и сказок в детстве. 
Когда на столе появлялась заветная коробочка (а эти конфеты были всегда в дефиците), то у нас с братом особым образом загорались глаза. 
Дело в том, что в коробке были конфеты с разноцветными  суфле - белым, коричневым и желтым. 


И если папа с мамой вполне довольствовались белым и коричневым, то мы с братом любили желтое - лимонное. 
А на вид в коробке все конфеты были абсолютно одинаковыми.
Вот такими. 


Поэтому определить, где - какие, было невозможно. 
Но шоколадная глазурь на этих конфетах была нанесена удивительным образом - стоило легонько зацепить зубами краешек шоколадины с торца конфеты, как кубик глазури падал в рот и обнажался цвет суфле, который под ним скрывался.
Так мы, в основном, их и если - сначала снимали глазурь, которые падала строго геометрически, а потом лакомились нежнейшим и вкуснейшим суфле, которое просто таяло во рту.


При открытии коробки наши с братом руки сразу лезли в её разные концы, в надежде на обнаружение лимонной начинки.
И, если удавалось отгадать, это означало, что в ту или другую сторону от этой конфетины лежали конфеты только с этой начинкой.
А, когда попадалась другая, (а это значило только то, что отсчет надо вести в обратную сторону), я жутко расстраивалась, потому что инициативу перехватывал брат:) Кофейные и ванильные начинки мы отдавали смеющимся над нами маме с папой и продолжали эксперименты. 
Но оставшиеся конфеты мы всегда делили поровну, а чаще брат великодушно отдавал мне свою - тогда еще я была его младше...

"Птичку" привозили и присылали мне в Москву, во времена жизни в общежитиях её ели все и приходили в восторг. 
И, хотя в посылке немного обсыпалась по краям глазурь, конфеты не теряли ни своей привлекательности, ни своего невероятного вкуса:)
Правда, тут я уже не занималась поисками лимонной начинки -  было этакое ощущение добродушного хозяина и было страшно приятно, что моя "птичка" вызывает такой восторг - да, у нас вот так делают, так уж устроена Сибирь:)
Я привозила в Томск московские конфеты - все же это были времена искусственно-создаваемого дефицита всего, чего можно и поэтому в магазинах продукты и конфеты были не всегда. 
Но и в сравнении с московскими, "Птичка" была вне конкуренции:)

Спустя годы, приехав в Томск, я обнаружила, что "Птичка" сменила имидж и стала называться "Томской птичкой", что вызвало смутное опасение - а ну, как изменилось качество? 
Нет, качество не изменилось - все те же геометрические "шоколадины", все то же нежнейшее суфле, все тот же вкус и то же "построение" в коробке:)

Только теперь её можно было купить в любое время в фирменном магазине фабрики "Красная Звезда", который так и назывался - "Птичье молоко" и в других магазинах города.
Красота!

Но "красота" продолжалась недолго. 
Сначала пошли слухи о том, что фабрика закрывается, потом я услышала кусочек интервью новых владельцев фабрики и несказанно удивилась их словам о том, что качество конфет - так себе:) 
Подумала еще - какие же они сами конфеты делают, если качество "Томской птички" неважное!
У нас ведь, большей частью, страна сарафанного радио, а не рекламы. 
Реклама прошла пик раздражения и уже, к счастью, входит в зону невосприятия, а вот рассказы сограждан о той или иной продукции по-прежнему весомы.
Но ни о чем шедевральном, которое по качеству выше "птички", я не слышала:) 

"Птичка" продолжала продаваться и все было нормально. 
А недавно я купила коробку "птички" - соскучилась по ней.
И испытала экзистенциальный шок:)
Это была не "птичка", это были вообще не конфеты. 
Резиновая, тугая, скользкая и холодная дрянь ядовито-желтого, коричневого и белого цвета, облеченная в грубый пластилиновый шоколад, а, скорее - его подобие, который, разумеется, и не думал распадаться на геометрические кусочки.
На автомате я сначала подумала, что конфеты испорченные - у них срок годности всегда был два месяца.
Нет, сей продукт был свеж, но при этом "птичкой" он не был.

Странная штука жизнь. 
Казалось бы, подумаешь, конфеты! 
Сейчас люди-то ничего не значат!
Но, наверное, "Томская птичка" не была просто конфетами - их любили, ими гордились, ими угощали, с ними проживали целые жизни.
Кто-то когда-то придумал рецепт, в котором каждый ингредиент настолько дополнял друг друга, что на протяжении своего долгого века "птичка" радовала несколько поколений томичей и была визитной карточкой города.

Когда я искала историю убийства конфет, прочла слова о том, что в "Птичке" собирались менять шоколад - тогда все встало на свои места.
Можно только предполагать, сколько сил и времени отдали создатели рецептуры конфет, в которых абсолютно все ингредиенты работали на одно - на их неповторимый вкус и нежность.
Как искали оптимальную толщину шоколадной глазури и доводили её  до состояния, в котором она, оставаясь самой собой, подчеркивала бы удивительный вкус воздушного суфле.
Ушла в историю прежняя страна, но производители конфет продолжали соблюдать эту рецептуру, как "Отче наш" и "птичка" разлеталась по просторам России, становясь известной и любимой в других регионах и странах.

Но все когда-нибудь заканчивается.  
Сказки о том, что свободный рынок разруливает все сам, вытесняя некачественный и дорогой товар качественным и недорогим, разбиваются о быль, где качественная и натуральная "птичка" стоимостью 55 - 60 рублей заменяется на химическую и синтетическую подделку ценой в 81 рубль:)
Грустно, хоть и абсолютно закономерно. 
При капитализме, собственно, по-иному и быть не может. Чтобы получать максимальную прибыль, надо максимально удешевлять сырье, ничего не попишешь:)
А что может быть дешевле химии?:)


Прощай, "Томская птичка"!
Хочется верить, что твой родной рецепт сохранится и, если после капитализма вообще останутся люди, (что весьма сомнительно), то они обязательно восстановят все лучшее из того, что создавал человек, когда он еще был созидателем.
И среди восстановленного обязательно будешь ты - та, кому целую эпоху радовались дети, старики, взрослые, влюбленные, родственники, друзья и знакомые...

P.S. Пока писала, нашла на томском портале статью о "птичке".
Оказалось, что её убили задолго до того, как это обнаружила я...


Комментариев нет:

Отправить комментарий