вторник, 5 мая 2015 г.

"Абсурдное строение" - "Родина-Мать".


Перед 9 мая американское издание включило мемориал «Родина-мать» в список самых абсурдных строений.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/88753



Трудно тебе, Америка... Взвалить на себя такой громадный груз исторических задач - оценивать и критиковать всё и везде, кроме самой себя и состояния своих дел:) Эталоном, с которым ты сравниваешь  все подряд, что существует в мире, у тебя служит то, что ты сама и решишь сделать эталоном. И нет тебе  разницы, что у разных народов и стран могут быть разные традиции, разный смысл существования, разные исторические и эволюционные задачи, разный возраст, наконец.  Все это чушь, потому что американский эталон - непоколебимо  высшего качества:)

Да, ты много сделала для того, чтобы объявить себя эталоном. Не особо разнообразила, правда, свои методы, ну, а с другой стороны - зачем напрягаться и разнообразить, если эти методы пока безотказно работают?:)  Побомбить побольше одних, у которых проблемы с пониманием, кто в мире - хозяин; пообманывать других, чтобы потом их спокойно и юридически грамотно грабить; выдать себе бессрочную лицензию на "демократизацию" всего мира и, по-отечески, внушить своим собственным подданным, что живут они в богоизбранной стране. А раз страна богоизбранная - то и позволено ей абсолютно все, даже то, что и сам Бог не мог, думаю, вообразить себе во времена творения человека...


И, конечно, все её служащие просто обязаны соответствовать одной из исторических миссий Америки - смотреть, где чего не так на Планете и поправлять по-отечески, по-богоизбранному... Вот и наша Родина - Мать, ну, никак не вписалась в стройную изысканную американскую картину мира, о чем американское издание и сообщило массовому читателю - абсурд, дескать! Куда это годится? Мы мир совершенствуем, совершенствуем, а тут - этакое абсурдное строение!

Конкретики, правда, нет - может быть, не понравилось то, что Родина-Мать выше Статуи Свободы (которая, безусловно, идеал), но, исходя из прагматизма американцев, можно предположить, что их, по-хорошему, беспокоят пустующие и причесанные земли на территории Мамаева кургана - все ж таки область черноземья и ГМО-пшеничка здесь произрастала бы не хуже, чем на Украине:)

Собственно, у меня нет возмущения по поводу оценки уважаемого журнала - чтобы возмущаться, надо совсем не знать, кто, собственно, позволяет себе подобные оценки:) Да и целью этого опубликованного рейтинга, наверняка и было вызвать это самое возмущение в канун нашего Дня Победы. Ну, а тогда, тем более - зачем же доставлять манипулятору удовольствие и вестись?:)

О том же, что из себя представляет манипулятор - и говорить как-то неловко:) Ведь создатели мифа о войне Севера и Юга "за свободу рабов" образовались всего лишь в 1776 году, а у нас в том же году, скажем, Харькову совсем немного оставалось до 150-летия. О возрасте же многих других городов Российской Империи нечего и говорить, вот Томск, например, в прошлом году отмечал свое 410-летие. Совсем юнец, по нашим меркам:)

Ну, а возраст самой Руси, которую называли по-разному в разные её эпохи, и историю которой так любовно переписывают из столетия в столетие, вообще загадка. Особенно, если учитывать тот факт, что летоисчисление при Петре Первом было "реформировано" и отняло у нашей империи ни много, ни мало - чуть больше 5 с половиной тысяч лет:) 
Вот она, эта империя, названная "Великой Тартарией" на французской карте 1670 года.

 ...Москва, и град Петров, и Константинов град
— Вот царства русского заветные столицы...
Но где предел ему? и где его границы
— На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам их судьбы обличат...

Семь внутренних морей и семь великих рек...
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
Вот царство русское... и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек... 

- писал в 1848 году дипломат, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, публицист и русский поэт Федор Тютчев. Надо полагать, образованнейший человек своего времени. А сегодня точно был бы образованнее абсолютного большинства:)

Поэтому возмущаться на выпад американского издания, это как возмущаться на ребенка за то, что он неправильно выговаривает слова, когда учится говорить.
Хотели сделать больно нашим ветеранам? Вдвойне нелепо - ведь именно наши ветераны и "сделали" Сталинград объединенным войскам Европы. 
И не только Сталинград, как известно.

Но наши ветераны - это ведь не только Победа в самой страшной войне. Это еще и совершенно невероятные и абсолютно непонятные, с точки зрения американских "партнеров", их послевоенные поступки. 
Сейчас многим и из нас, наверное, и представить-то трудно, что можно отказаться от московской квартиры на Фрунзенской набережной ради вот этого:)
А в те времена это был вовсе не единичный случай, иначе откуда взялась столь быстрая отмена продовольственных карточек после войны, постоянное снижение цен, молниеносное восстановление страны и прорыв во всех областях науки, промышленности, искусства? 
Американское издание хотело ИХ оскорбить, что ли?:) Но ОНИ  до сих пор живут на таком уровне духа, на котором даже не видно копошашихся внизу, в своих меркантильных интересах, людей:)

Что же касается самой статуи Родины-Матери, то тут я не рискну даже начать рассказывать, почему на Руси живут и всегда будут жить такие обращения,  как "РОДина - Мать", "Матушка - БогоРОДица", "Мать-Сыра Земля." И почему так естественно выглядит то, что поднимает своих детей на защиту родной земли именно Родина-Мать - кто же яснее материнского сердца чует беду, грозящую её народу? Рассказывать об этом надо, начиная с русских народных сказок и тогда обо всех остальных делах нужно будет просто забыть на неопределенный срок:) 

Да, собственно, вряд ли поймет все это богатая страна Америка. В ней не было войн и революций, не было зверств белогвардейщины, власовцев и гитлеровцев. Ей не приходилось ничего восстанавливать и освобождать:) Да и с географическим положением и, следовательно, климатом, повезло удивительно:) А мы вот на протяжении веков живем на одной и той же земле, где каждый год совершают привычный подвиг хлеборобы, потому что в самой северной стране вырастить хлеб - это самый настоящий подвиг и есть:) И земля у нас РОДная потому, что практически вся она пропитана прахом наших многочисленных предков, тени которых уходят в тысячелетия - не века:) Из этого праха растут наши травы с цветами и леса. И тысячи лет Россия собирает под своим небом множество этносов, становясь им Матерью, бережно сохраняя их языки, культуры, религии и обычаи, не делая различий между приемными и родными детьми:) И, хотя дети иногда, бывает, показывают характер, но на то они и дети. Перебесятся - вернутся. И можно ли не защищать такую Родину? Чем она отличается от просто матери?:)

Американцам же, собранным когда-то на одном материке из разных стран, так и не удалось создать и намека на единое культурное пространство. Культ денег еще никогда и никого не объединял, да и "американская мечта" просуществовала недолго по историческим меркам. 
Так что Богу-богово, а кесарю-кесарево.

Но, конечно, есть еще один момент, на который направлено включение статуи Родины-Матери в список "абсурдных строений".  Это упорное и неуклонное стремление Запада  переписать итоги Второй мировой войны, приравнять Сталина к Гитлеру со всеми вытекающими последствиями и окончательно переформатировать мир - построить "Новый Мировой Порядок", который "... будет строиться против России, на руинах России и за счёт России " ( по З.Бжезинскому). Тогда и вспоминать будет некому, что Гитлер без помощи США никогда и не стал бы Гитлером, правда?:)

Поразительно, но в этом фильме, который снят американцами же после Второй Мировой войны, Россия - вовсе не агрессор, а страна, которая всегда защищает свою свободу:) Да, тогда конъюнктура была другой - надо было вовремя пристроиться союзником, чтобы к дележке пирога успеть:) Так посмотришь на все происходящее на определенном отрезке времени и понимаешь смысл сегодняшней компании, направленной на очернение России. И можно сделать множество побочных выводов - и об американской политике вообще, и о том, что, если и вести дела с Америкой, то только помня, что к любым её словам и предложениям надо относиться, исходя из её базового принципа существования - двойные стандарты, двойные стандарты и ничего, кроме двойных стандартов. Этот фундаментальный подход англосаксонской политики неизменен на протяжении всего исторического периода США:)

Ну, а что касается, венчающей Мемориал Мамаева кургана,  статуи Родины-Матери, то памятника, более мощного и настолько соотвествующего историческим событиям, в честь которых он поставлен на сталинградской земле, мне и представить трудно. 
Остановить то, что творили на нашей земле нацисты объединенной Европы, мог только мощный дух возмездия и справедливости, который и символизирует поднятый меч Родины-Матери. Как известно, именно Сталинградская битва осуществила перелом в войне - после Сталинграда Советской Армии сам Бог велел идти на Берлин. Бог и солдатские матери.
Вот это веление Бога и солдатских матерей и вложено в беззвучный крик "За Родину!" статуи с поднятым мечом.


Именно матери благословляли на святое дело защиты родной земли своих сыновей. Не прятали их, не "доставали" справки о их "немощи", а набирались духовных сил перед неизбежным выбором и благословляли. А потом молились, ждали и верили, что они вернутся с Победой, целые и невредимые. Такие вот простые и ничем не примечательные женщины, как Епистиния Федоровна Степанова, которые благословила девятерых своих сыновей взять в руки. Из них не вернулся никто. 
И таких матерей у нас были миллионы. И все они, как и жены, и сестры советских солдат Великой Отечественной - в этой статуе, в этом немом крике, в этом поднятом на врага мече Победы. "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет" - так было, так есть и так будет:)

Жаль, что у американского издания не было средств на поездку на Мамаев курган. Говорят, там очень быстро разбираешься и с тем, что такое "строение" и с уместным употреблением таких прилагательных, как "абсурдное", и вообще меняется все отношение и к этому памятнику и к войне. Там приходит простое понимание, что на самом деле сделали советские солдаты - они не просто победили. Они, в самом деле, абсолютно буквально спасли весь мир. Почти на 50 лет отодвинув его от края пропасти. 
Так что поезжайте, времени зря точно не потеряете:) 
Впрочем, какая поездка - кто же на нее даст Вам денег?:)

Ну, а о мече Победы - в следующий раз:)



Комментариев нет:

Отправить комментарий