суббота, 9 мая 2015 г.

Дума о СССР, посетившая автора накануне Дня Победы



Отсюда 8 мая, 23:17


СССР прекрасен. СССР принадлежит будущему. Мы обязательно вернемся не только к Марксу, но и к Ленину, и к Сталину. И совершенно не интересны все песни про репрессии и несвободу. Это лживые песни.

Нужно однажды понять простые вещи. СССР был основан на ликвидации эксплуататорского класса. И началось построение системы, в которой производство принадлежит тем, кто производит. Это единственное справедливое решение хозяйственного вопроса. Английский экономист Рикардо обнаружил, что 1) стоимости создаются трудом, 2) стоимости распределяются между трудом, земельным собственником и капиталом. И весь мировой социализм вырос из неприятия грандиозного противоречия между пунктами 1) и 2). СССР выстраивал систему, при которой производство, обращение, распределение стоимостей осуществляется в интересах труда.

Далее. СССР, признав, что труд создает общество, человека, культуру, выстроил вокруг труда всю систему ценностей. Фашисты, исступленно верившие, что общество создается насилием, построили культ насилия. Ни этим последним, ни победившим сегодня культом потребления морально здоровый человек восхищаться не может. Советские ценности создавали высший тип духовности.


Затем. СССР установил для трудового народа высокие социально-культурные стандарты. И всё время их наращивал. И остальному миру приходилось за этими стандартами подтягиваться. СССР создавал благоприятную социокультурную среду не только для советского гражданина, но и для всего мира. Блестящее массовое образование, высокие стандарты здравоохранения, качество питания, досуга, популяризация высокого классического искусства, победа над безработицей, поддержка материнства и детства, пенсии, постоянная положительная динамика в обеспечении населения жильем… Я не хочу сказать, что это был социокультурный рай. Я хочу сказать, что это было общество облагораживания социокультурной среды.

Наконец. Да, СССР победил фашизм. Он вообще взвалил на себя тяжесть сдерживания дважды вспыхивавшей перманентной мировой войны.

Накануне Дня Победы я вспомнил об этих «простых вещах» потому, что вдруг я осознал наше поражение. СССР мог изменить и менял мир к лучшему. И теперь его нет. Нет надежды на освобождение труда. В забвение отправлена советская духовность. Демонтируется дружелюбная человеку социокультурная среда – и вновь наступает среда агрессивная. Наконец, возвращается «мир насилья» в его самых страшных обличьях. И видно, что ИГИЛ и бандеровская хунта – это только начало. На горизонте маячит глобофашизм.

Неужели нельзя поразмыслить над этим всерьез? Над тем, чего лишили детей и внуков. И не только своих детей, а детей всего мира. Потому что не хватило шмотки, иномарки и запрещенной литературы, ага. Не любите таджикских гастарбайтеров? А таджикских детишек совсем не жалко? А ливийских? А донецких? Пуская слюни на шмотку и видеомагнитофон, прикрывались слезинкой ребенка! Стыд какой… Свободы им не хватило, жертв репрессий пожалели, как же. Почему ради свободы шмоткообращения и запрещенной литературы нужно было украсть будущее?

И ведь мы, общество, до сих пор этого не понимаем. До сих пор не стыдимся. До сих пор оскверняем свой разум. День Победы ведь и к совести взывает:

Смогли б ли мы, оставив их вдали,
Прожить без них в своем отдельном счастье,
Глазами их не видеть их земли
И слухом их не слышать мир отчасти?

И, жизнь пройдя по выпавшей тропе,
В конце концов у смертного порога,
В себе самих не угадать себе
Их одобренья или их упрека!

Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?


Так неужели смогли? Неужели трава?..



Комментариев нет:

Отправить комментарий