пятница, 15 мая 2015 г.

Бессмертный Полк Победителей или как дважды перехватили идею:)


Я уже писала как-то, что нет для меня праздника лучше, чем День Победы и все празднования Нового года я легко на него обменяю, не пожалев ни разу:)
Нынешний же День Победы был совершенно особенным. Не иначе, как тот, ушедший в историю, День Победы 1945 года изрядно подкинул своей энергии в свой 70-летний юбилей:)

Наверняка, не я одна поймала это чувство:) 
Оно возникло с репортажей на Мамаевом кургане, где, в одном из них, пожилой немец благодарил советский  народ, потом не справился с волнением и произнес: "Простите нас!"
Росло на потрясающем параде Победы, проходившем на Красной Площади.
Усиливалось в людских реках Бессмертного Полка, проходившего по всей стране.

Читалось в том, как подруга, живущая в Москве, рассказывала по скайпу о том, что, буквально, в течение нескольких часов, связалась с родней в Волгограде и они переслали ей фотографии двух дедов, чтобы пронести их в победном марше Бессмертного полка по Красной Плащади. 

Как они с сыном распечатывали их на принтере и крепили, как могли, на самодельные древки. Говорила, что были люди, которые шли по Тверской, неся фотографии своих дедов, прикрепленные к чему угодно - вплоть до хоккейной клюшки:).  Словно, главное, что владело ими - необходимость, чтобы их деды прошли в этой колонне Бессмертного Полка Победителей.  Самым важным было -  успеть встать в строй:) 

То, что и как она рассказывала об этом, вместе с собственными впечатлениями, создавало невероятную и удивительную уверенность, что мы попросту родились заново в этот День! Уверенные и сильные дети, внуки и правнуки Победителей, верные их высокому подвигу и чести! Понимающие, что на свете самое важное, а что - тлен и пыль:)
Нынешний День Победы - это энергетический ливень, яркая и прекрасная майская духовная гроза, обновляющая и смывающая всю многолетнюю грязь, лившуюся на душу нашего народа:)

Я помню новодворских с алексеевыми и К', которые твердили - "России надо каяться!", помню  выступления представителей пятой колонны, говорящих о закидывании трупами и остальной мерзости в адрес тех, благодаря кому они, собственно, и живут сегодня. Также, как и все мы живем сегодня, только благодаря той Победе. Черная неблагодарность - страшное качество...

Когда я писала про Бессмертный Полк в Томске, я не знала об истории этой акции. Сначала я увидела это шествие, в котором наряду с портретами фронтовиков, на древках проплывали портреты генералиссумуса и маршалов Победы, а потом услышала странное интервью с одним из организаторов (не нашла ролик) о том, что акция эта - внеполитическая, что никаких портретов Сталина и военачальников быть на шествии не должно потому-то, потому-то, потому...  (в общем, "старая песня о главном" для определенной категории людей в нашей стране, которых многие уже привыкли определять по употреблению словосочетания в отношении России - "ЭТА страна") И очень странно было услышать это словосочетание здесь
Также странно и заявление о внеполитичности, когда речь идет о войне, ведь "война есть продолжение политики другими средствами"...

И как возможно - портреты творцов Победы без портретов своих руководителей? 
Ведь даже партизанские отряды, не говоря уже о соединениях партизан, имели связь с командующими фронтов, а одной из основных задач тех, кто вырвался либо из окружения, либо организовывал сопротивление на оккупированных территория, было установить связь с командованием фронта.  "Связной" - самое распространенное слово во многих советских фильмах о войне. А советские фильмы всегда консультировали только специалисты. Ложь ведь была не в чести, потому и стремились те люди к исторической правде. Во всех фильмах о войне в титрах значился военный консультант, часто в высшем офицерском чине. Да и вообще, как воевать без согласованной организации военных операций? Бред. Впрочем, возможно, сегодняшние продвинутые критики нашли новый способ ведения военных действий, без командования:)

Но на самом шествии тогда "запрещенные" портреты  все же были и были очень к месту.
Шествие создавало удивительное чувство, в котором было все - и цена той Победы, (а борьба за свободу всегда и всюду имеет очень дорогую цену), и гордость потомков Победителей за то, что в их семьях есть те, кто её завоевывал и спас мир от нацистской чумы, и, невесть откуда взявшаяся мысль, что Бессмертный полк - это символ передачи оружия из рук солдат Великой Отечественной в руки их внуков и правнуков...
Как у Высоцкого - "попытайся ладони у мертвых разжать и оружье принять из натруженных рук"...
У Бессмертного Полка получилось это сделать!

В общем, странное интервью забылось, а позднее мне прислали письмо из нашей Школы Развития Человека о том, что Томск - вовсе не родоначальник этой акции. Я была немного разочарована этим, да и какая разница, собственно, откуда пришла идея, захватившая страну?  

Прочитав же эту заметку, решила, что написать все же надо.

Опубликовано 01.05.2010.
"Внимание! Акция ко Дню Победы. Поддержите инциативу Тюменских школьников. Призываю Вас поддержать акцию "Парад Победителей"!...
..Главным атрибутом Дня Победы должны стать лица воинов-победителей! Остальное вторично. Предложенная мной акция "Парад Победителей" в этом году в Тюмени будет проходить уже в четвёртый раз.... 
...В канун 9 мая 2009 года по электронной почте я направил в адрес губернаторов многих регионов России предложение поддержать акцию "Парад Победителей". В большинстве полученных ответов говорится, что в юбилейный год они проведут у себя в регионе такую акцию. А в Саратове, Кемерово и некоторых других городах, уже во время празднования 64-й годовщины Победы, по центральным площадям жители гордо несли портреты воинов-победителей...
Иванов Геннадий Кириллович."

Полностью обращение Иванова Г.К. можно прочитать здесь.

Выдержки из его письма в редакцию OK-inform можно увидеть здесь. 

Почему же, наполненная благодарностью, красивая акция, проходящая в Тюмени задолго до Томска, не нашла освещения в средствах массовой информации? Наверное, потому, что у Геннадия Иванова, председателя совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны Тюмени, не было доступа к СМИ, да и его "Парад Победителей" нес совсем иной смысл. А потом я прочла эту статью и совсем грустно стало - кропотливая работа по переформатирования сути и значения войны продолжается вовсю. И то странное интервью перестало быть странным.

Собственно, ничего нового - информационная война означает подмену смыслов и понятий и здесь, конечно, любые средства хороши. А всем нам, для кого и предназначены информационные бои, надо просто быть чуть-чуть внимательнее, особенно там, где СМИ давят на эмоции, а о фактах упомянуть забывают. 
Ведь хорошо известно, что, когда говорят эмоции - разум отключается. 

В Уставе Бессмертного Полка в самом низу записано - "Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По настоящему, гордо. Во весь рост. Как ОНИ поднимались в атаку. Часто - последнюю." 

А у Большого театра нам рассказывали ветераны, попадавшие в окружение, как они хранили у сердец Красное знамя своего полка. Другие говорили, что целовали знамя перед атакой и разворачивали его на ветру с криком:"Ура!"  

Рейхстаг был взят…
                    По выбитым ступеням,
Стремясь быстрее взвиться над землей,
Наш красный флаг,
                 израненный в сраженьях,
Плыл ярко над поверженной войной.

В руках солдат, дошедших до Победы,
Он рвался вверх по битым кирпичам
И взвился гордо там,
                            где раньше не был,
Как вызов всем фашистам-палачам.

А начинал сражаться
                                     под Москвою,
И ранен был,
                          и поднимал бойцов,
Что шли в атаку на врага стеною,
И поднимал отважных храбрецов.

И вот Берлин…
                                  Орудия остыли,
Лишь голос победителей крепчал,
И флаги, полыхая, гордо плыли,
И восхищенный шар земной кричал.

Овеянный победами и славой,
Ликуя там, где лишь вчера был враг,
Прославленный великою Державой
Над миром реял краснозвездный флаг...


Это стихотворение Вероны Шумиловой "Красное Знамя Победы..."

А вот "Красный стяг" Михаила Кульчицкого, погибшего в 1943 году: 

Когда я пришел, призываясь, в казарму,
Товарищ на белой стене показал
Красное знамя - от командарма,
Которое бросилось бронзой в глаза.

Простреленный стяг из багрового шелка
Нам веет степными ветрами в лицо...
Мы им покрывали в тоске, замолкнув,
Упавших на острые камни бойцов...

Бывало, быть может, с древка он снимался,
И прятал боец у себя на груди
Горячий штандарт... Но опять он взвивался
Над шедшею цепью в штыки, впереди!

И он, как костер, согревает рабочих,
Как было в повторности спасских атак...
О, дни штурмовые, студеные ночи,
Когда замерзает дыханье у рта!

И он зашумит!.. Зашумит - разовьется
Над самым последним из наших боев!
Он заревом над землей разольется,
Он - жизнь, и родная земля, и любовь!
 
Красное знамя - символическое продолжение Красных хоругвей русских князей, так же бивших со своими  дружинами тех, кто вознамеривался завоевывать Русь в древности. 

И вообще - с поднятыми знаменами идут в атаку или на парадах, с приспущенными знаменами идут траурные процессии, а где и когда солдаты идут без знамен? Тогда, когда они - военнопленные...  
Интересно, правда?

Но, на самой акции, судя по всему, что-то пошло не так изначально:) 
Потому что полотнища красных знамен - непременного атрибута Дня Победы развевались на майском ветру, расцвечивая плывущие  портреты солдат Великой Отечественной. Как и положено Параду Победителей:)
 
Вообще, нашему маю - цветущему и победному - очень к лицу красный цвет:) 
То же, что происходило в этом году, просто не поддается никакому описанию!:) 

Совершенно небывалый подъем народного духа и гордость за причастность к великим деяниям своих предков.  

Кто слышал интервью детей, несших портреты своих прадедов и рассказывающих о них, мог в этом убедиться лично.
Портреты Генералиссимуса и маршалов Победы с военачальниками на заслуженном месте - среди солдат Великой Отечественной.


Отвлекаясь от темы - жители Сургута, например, вопрос с плакатами и портретами понимают прекрасно безо всяких объяснений и сторонних советов - на фото справа:)

"Хочешь мира, готовься к войне" - правило, жившее на территории нашей страны в годы СССР, давало возможность жить в мире многим странам, а не только нашей. Иной же смысл, внесенный в это правило на заре перестройки, разнес в 90-е нашу армию и ослабил нас, оставив беззащитными и страны Варшавского Договора, которые тут же оприходовало НАТО, и превратил в пылающий костер Ближний Восток, не говоря уже об Украине... 

А ведь наши поговорки и правила проверены веками, и стоит вспомнить, что прежде, чем отрезать, надо семь раз отмерить, а иногда и сто семь раз не помешает. Чтобы не наступить на кровавые грабли в очередной раз. 
Ведь "наши партнеры" все равно не остановятся и прав был советский разведчик Леонид Шебаршин, говоря, что им от России нужно только одно - чтобы её не было. А на её месте  было бы много маленьких и управляемых стран с пришлыми гауляйтерами. Что станет с народом в этом случае, нетрудно догадаться. Века листают страницы, а в западных "страстях по России" ничего не меняется.
 

В  рамках компании за приравнивание сталинского СССР к гитлеровскому режиму, бытует убеждение, что число советских жертв в той войне -  исключительно воевавшие на фронтах. 
Но, кому, как не нам знать, что число наших  военных потерь вполне сопоставимо с потерями вражеской стороны и никаких "закидываний трупами" не было и в помине. 
Ведь львиная доля жертв - это МИРНЫЕ жители -  женщины, старики, дети...


Приравнять подвиг фронтовиков, своим тяжелейшим ратным трудом и, часто - ценой своей жизни, остановившими тотальный геноцид народов, к гитлеровскому режиму - каким должно быть воображение...  

Впрочем, судьи-то кто? И когда было по-другому?:)
Мы хороши только тогда, когда сдаем свои территории, свои ресурсы и теряем свое население.

А подвиг наших солдат - сродни божественному, он выше обычных человеческих чувств - он из "смертию смерть поправ"... 
И наш День Победы - свят, потому что он сам по себе - Свет.
На тогдашних весах истории человеческие жизни были равны жизни и свободе огромной страны и её многочисленных народов. Советские солдаты это хорошо понимали.
Хоть и не читали гитлеровский план Ост. 
Вот и в фильме  он есть...

 Подвиг советского солдата стоит в ряду человеческих поступков самого высокого смысла - "нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя".
Потому и кланяемся мы Светлой памяти тех, кто отдал свои жизни за Победу.

Эта память уже 70 лет излучает яркий свет, проникая в наши души и трогая в нас то, что называется совестью, благодарностью и любовью -  теми чувствами, что, собственно, и делают человека человеком. Она же наполняет гордостью за то, что наши деды презрели смерть ради жизни и исполнили свою великую миссию Человека. Об их подвиге так часто и говорится -  Беспримерный. Потому что - несравнимый ни с чем, просто не имеющий в истории мира ни равного, ни похожего... 

9 Мая - День Победы Света над Тьмой. В нем была и будет наша дань Светлой Памяти отдавших жизни за победу над нацизмом, "ра-дость со слезами на глазах" и ликующее победными салютами "Ура!" - величию духа Советского Солдата. И Красные знамена и портреты всех, кто завоевывал эту Победу - каждый на своем участке тяжелейшего ратного труда.

История - не девочка на побегушках - куда послали, туда и побежала.
Неведомыми путями Высшие Силы ведут народы к славе или к погибели, оставляя на них след величайших побед или бесславных  поражений. 
И руководствуются Высшие Силы в этом выборе тем, что  составляет душу народа в тот или иной момент на крутых поворотах истории.

У каждого народа есть цивилизационный код и свой путь. И есть Высшие Силы, покровительствующие ему, пока он идет по этому пути. Но, если народ сворачивает с него, то защитные Силы перестают работать и народ перестает быть самим собой. Тогда его уничтожают или распыляют в других народах. Так, многих народов уже и нет... 

Россия же была и есть одной из немногих стран, а, может быть, и единственной, которая сохраняла языки своих народов, их культуры и традиции на протяжении тысячелетий. В годы СССР она стала маяком надежды для простых людей всего  мира. Никто и никогда до нее не создавал государства, где средства производства принадлежали народу и любой мог стать тем, кем хотел - было бы стремление. И, подумать только - совсем недавно и она стояла на краю... А ведь войны в том виде, к которой мы привыкли на экранах и в книгах, в 90-х  не было. Просто Россию заставили свернуть со своего пути и - результат - масштабы разрушений оказались больше, чем в Великую Отечественную, а демографические потери - огромны. Нет, Высшие Силы, её хранящие, не бросили её, просто они остались на её прежнем пути - истинном. А на пути, где становятся священными деньги, а человеческая жизнь не стОит ничего, им, похоже, делать нечего... 

По сути, только сегодня предельно ясно понимаешь, ПРОТИВ  ЧЕГО воевали солдаты Великой Отечественной, ЗА ЧТО не спал ночей у станков тыл, и ПОЧЕМУ свобода вообще стоит так дорого... 
Ведь под свободой в русском языке понималось «С-овестью ВО-дительство БО-гом ДА-нное» - право идти своим собственным цивилизационным путем. Право жить по собственному выбору, которое в мире капитализма принято доказывать потоками людской крови. Зато этот мир щедро дарит килограммы мифических свобод, не имеющих отношения ни к жизни, ни к человеку:)

Можно ли не испытывать гордость за родовую причастность к тем, кто имел мужество принять чудовищный вызов и отстоял право на свою свободу, и чьи портреты проплывают в людских реках Бессмертного Полка?

Да, сегодня нас объединяет только Победа, только она делает нас равными. Ржавчина чуждых ценностей и смены приоритетов в той или иной степени разъедают единое тело страны. 
Но нынешний День Победы словно сорвал пелену с глаз. Тот энергетический вихрь, что пронесся в это день по нашей стране, по другим странам, возможно, заставил многих взглянуть на все, что нас окружает, по-иному и это обязательно должно дать свои плоды. Только в единстве мы можем и сами нормально жить, и принудить к миру те силы, которые во все времена разжигали войны и наживались на них и крови народов. В этот День Победы наше единство впервые за долгие годы было реально ощутимо.


То, что огромное количество людей встали на в Бессмертный Полк именно так, как шли бы сами фронтовики - со знаменами и с портретами тех, кто так же отдавал все для Победы на своем посту - сделало невероятное. Огромная страна была захвачена едиными чувством. Теперь Бессмертный Полк вошел в нашу историю совсем другим - не тем, каким хотели его видеть изначально и о чем предупреждал Николай Стариков, высказывая свое мнение об этой акции. Настоящим и правильным.

 
Так что, если в основе этой акции и вправду лежали иностранные гранты, то это тот самый случай, когда стоит выдать грамоту "нашим партнерам" за вклад в патриотическое и военное воспитание молодежи России:) Ведь, если бы не они - Тюменский Парад Победителей, скорее всего, еще не скоро дошел бы до Москвы:) 

Отличный пример того, как можно чуждую идею использовать в своих интересах. Если "наши партнеры" стремятся наполнить своими смыслами наши праздники, нашу историю, то и нам можно присмотреться к этой технологии и обратить её себе на пользу. Ведь информационная война и есть война идей, война за смыслы, за наше сознание.

Не мы начали эту войну, но, если не обращать внимания на то, что нашу историю стремятся всеми силами переписать и делают это постоянно и неуклонно, то когда-нибудь мы просто не узнаем собственной страны и окажемся в ней изгоями. То, что Россия - очень неудобна для западной цивилизации и её стремления к мировому господству, ясно уже давно:)
Это просто надо помнить в перерывах между празднованиями Дня Победы и принимать соответствующие меры.

Тем более, что однажды мы уже поспособствовали тому, чтобы единственная в мире страна, которая имела мужество выйти на бой с таким врагом и победить его, с карты мира исчезла, а силы, приводящие в движение механизмы войн, остались...
И неважно, что мы не понимали тогда, что происходит. Факт современных угроз от этого не становится меньше.

***
В Верхнем Дуброво установили замечательный памятник - "С чего начинается Родина".  Он есть и в других местах. Ведь жить в России любым поколениям приходится, так или иначе  примеряя дедовскую шинель хотя бы мысленно.  
"Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие, как часовые"...  - пел В.Высоцкий. 
Не оставят. 
Если мы сохраним их память, славу и правду о той войне... 

 

***
P.S. А "наши партнеры", похоже, осознали свою ошибку и кинулись теперь бороться ПРОТИВ Бессмертного Полка:) В Интернете накрошили всяких мерзостей, вроде выброшенных после шествия Бессмертного Полка портретов фронтовиков и георгиевских ленточек. Для тех, кто видел и поверил - вот тут Олег Лурье делает прекрасный разбор этих "творений".  
А тут - Марина Юденич. 
Так что война продолжается.

А в душе многих из моего поколения, наверное, слышится голос мам и бабушек: "Только бы не было войны..."


 

Вот тут внесли полную ясность про Бессмертный Полк.
Ну что же - отлично!:) С Победой!
 

2 комментария:

  1. Марина,спасибо за пост. Читала мужу. Говорит, я все это давно знаю. Когда же наши правители очнутся...Надоело быть всегда во всем виноватыми.

    ОтветитьУдалить
  2. Главное, не когда правители очнутся, Таня:)
    Главное, чтобы мы отряхивали морок окончательно и побыстрей:)

    ОтветитьУдалить