воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Можно ли изменить тип личности алкоголика? Треугольник Судьбы Карпмана

После опубликования поста Как распознать скрытого алкоголика (пособие для девушек), получила вопрос

Снегири:
Таня, полностью согласна, что вылечить алкоголика, если он САМ этого не хочет, не получится. Среди моих родственников много алкоголиков. Некоторые уже померли от водки раньше времени, остальные завязали. Так вот те, которые завязали, не пьют сейчас только потому, что САМИ так решили. И то, что об этом думали их жены или матери, все действия жен и матерей не имели результата, пока у человека не щелкало в голове, и он САМ не принимал такого решения.



А вопрос у меня возник такой. 
В какой момент человек становится психологически алкоголиком? Ведь, как я понимаю, дело именно в типе личности. И можно ли что-то изменить, если видишь, что муж начал чаще выпивать, но об алкоголизме говорить еще рано? Кстати, у нас с мужем были ситуации, когда и он, и я начинали часто выпивать. Например, в самом начале совместной жизни буквально каждые выходные мой отец инициировал выпивку. Или потом, у нас появились новые знакомые и каждый поход к ним сопровождался значительным возлиянием, а ходили мы к ним тоже часто. У нас получилось, что где-то через пару месяцев мы оба решали, что нам это не подходит и резко уменьшали частоту и количество. Но каждый решал это для себя, и не было такого, что я как-то воздействовала на мужа, или он на меня. Вот в таких ситуациях, но если муж (жена) не видит, не хочет видеть, к чему это все идет, можно что-то сделать?

Был еще вопрос, как избежать того, чтобы твой ребенок стал алкоголиком. Но после недавних твоих записей, вроде прояснилось. Нужно дать ребенку возможность стать полноценной творческой личностью, человеком, который знает свои цели и умеет их достигать. Тогда алкоголь, наркотики и тому подобное будут ему не нужны.
Или нет? Ведь сколько творческих, востребованных людей, интересных личностей прибегают к различным способам ухода от реальности. Почему? В чем вообще причина алкоголизма?


(Полностью статью можно прочесть здесь)


Комментариев нет:

Отправить комментарий