среда, 4 мая 2011 г.

Художник или мыслитель


Частенько проживая собственную жизнь, обрастая друзьями и знакомыми, выводя мнения о разных областях, предметах и явлениях в жизни, мы чувствуем достаточную компетентность. Но не менее часто самыми неизвестными нам людьми на Земле оказываемся мы сами. Как правило, проявляется это в каких-то критических либо просто важных ситуациях.

Например, мы уложили речь в своей голове, но собеседник не стал ведомым, а перешел в ведущие, и мы уже лихорадочно ищем уверенность в тех словах, которые мы ему даем в ответ и чувствуем свою растерянность, понимая, что все - мы неубедительны и дело "пахнет керосином". 


Или, неся по жизни маску спокойного и благоразумного человека, в неожиданной ситуации мы переживаем нервный срыв, ставя не только его свидетелей в неприятную ситуацию, но и самого себя в приличный тупик:) 

Существует множество способов узнать себя поближе. Хочу сразу сказать, что так распространенные сейчас психологические тесты не несут смысловой нагрузки и не приближают ни на йоту к пониманию хотя бы части себя.

Дело в том, что существует так называемая "социальная желательность". Это маска, которая прирастает к человеку и заставляет его делать, думать и поступать, как принято в данном социуме. Улыбаться голливудски, порицать, поощрять и т.д. Искренностью здесь и не пахнет, но мы привыкаем к ношению этих масок, потому как путь "белой вороны" подходит только тем, кто его выбирает сознательно:)

В профессиональные же тесты всегда вставляется шкала лжи, представляющая несколько вопросов совершенно невинного характера и поэтому не замечаемая людьми. Люди с высокой социальной желательностью, как правило, тесты не проходят - баллы, собранные по этой шкале, слишком высоки. А если баллов много, это значит, человек врет ( пардон за грубость:). В отделе кадров он потом удивляется и может даже возмущаться, но на определенные должности его просто не возьмут. И весьма обоснованно. Психологи, посчитав шкалу лжи, даже не будут обрабатывать такой тест:)

Поэтому психологическое развлекалово не только не дает хотя бы приблизительно верного результата, но и вредит, если человек принимает полученные данные всерьез - он уходит еще дальше от самого себя:)

Есть некоторые биологические признаки, по которым можно приблизиться к тому, кто в Вас обосновался - художник или мыслитель. Поскольку это биология, то социальной желательности здесь нет и можно надеяться на более-менее практический результат. Итак, экспресс-анализ.

1. Переплетите пальцы рук. Сверху оказался большой палец левой руки (записывайте Л) или правой (пишите П).

2. Сделайте в листе бумаги небольшое отверстие и посмотрите сквозь него двумя глазами на какой-либо предмет. Поочередно закрывайте то один, то другой глаз. Предмет смещается, если Вы закрываете правый глаз или левый? Л или П запишите к результату, полученному в пункте 1.

3. Станьте в "позу Наполеона", скрестив руки на груди. Какая рука оказалась сверху? Запишите Л или П.

4. Попробуйте изобразить "бурные аплодисменты". Какая ладонь сверху? Запишите.

У Вас получились четыре буквы. Смотрим.

ПППП - обладатель такой характеристики консервативен, предпочитает общепринятые формы поведения.

ПППЛ - темперамент слабый, преобладает нерешительность.

ППЛП - характер сильный, энергичный, артистический; при общении с таким человеком не помешают решительность и чувство юмора.

ППЛЛ - характер близок к предыдущему типу, но более мягок, контактен, медленнее привыкает к новой обстановке. Встречается довольно редко.

ПЛПП - аналитический склад ума, основная черта - мягкость, осторожность. Избегает конфликта, терпим и расчетлив, в отношениях предпочитает дистанцию.

ПЛПЛ - слабый тип, встречается только среди женщин. Характерны подверженность различным влияниям, беззащитность, но вместе с тем способность идти на конфликт.

ПЛЛП - артистизм, некоторое непостоянство, склонность к новым впечатлениям. В общении смел, умеет избегать конфликтов и переключаться на новый тип поведения. Среди женщин встречается примерно вдвое чаще, чем среди мужчин.

ПЛЛЛ - этот тип, наоборот, более характерен для мужчин. Отличается независимостью, непостоянством и аналитическим складом ума.

ЛППП - один из наиболее распространенных типов. Он эмоционален, легко контактирует практически со всеми. Однако недостаточно настойчив, подвержен чужому влиянию.

ЛППЛ - похож на предыдущий тип. Но еще менее настойчив, мягок и наивен. Требует особо бережного отношения к себе.

ЛПЛП - это самый сильный тип характера. Настойчив, энергичен, трудно поддается убеждению. Несколько консервативен из-за того, что нередко пренебрегает чужим мнением.

ЛПЛЛ - характер сильный, но ненавязчивый. Внутренняя агрессивность прикрыта внешней мягкостью. Способен к быстрому взаимодействию, но взаимопонимание при этом отстает.

ЛЛПП - характерны дружелюбие, простота, некоторая разбросанность интересов.

ЛЛПЛ - простодушие, мягкость, доверчивость - вот его основные черты. Очень редкий тип, у мужчин практически не встречается.

ЛЛЛП - эмоциональность в сочетании с решительностью приводит к непродуманным поступкам. Энергичен.

ЛЛЛЛ - обладает способностью по-новому взглянуть на вещи. Ярко выраженная эмоциональность сочетается с индивидуализмом, упорством и некоторой замкнутостью.
Соответственно, если у Вас получилось больше П - значит, преобладают функции левого полушария (логическое  мышление - мыслитель). Ну, а если Л - образное мышление правого полушария  делает Вас художником:)

Ясных мыслей Вам и творчества совместно с маем!

22 комментария:

  1. Марина, ну я ЛЛЛП, теперь уж незнаю радоваться или нет, пункт про необдуманность поступков насторожил, хотя за мной такое водится, а сдругой стороны, кто не совершает необдуманных поступков? Покажите мне его, я кину в него камень :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Марина! А я не смогла найти ответ на 2-й вопрос: У меня сдвигается и туда, и сюда.
    Значит, я и умная, и красивая? :)))

    ОтветитьУдалить
  3. УРА!!!! У меня все Л)))) Мне нравится) Клево так) Не замечала, что предмет смещается, если одним глазом смотришь, а если другим, то нет))) Мозг! Как ты здорово написала!!! Чем мне с утра заняться? Бизнесом что ли??? Нее, лучше я вот так ручками поделаю)))

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, а ты кто? Предполагаю, что ПП ЛЛ

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, ну это же классно - теперь тебе надо не сочетать эмоциональность с решительностью и у тебя просто не будет необдуманных поступков. Досчитай до 10, как говорится:)
    Но иногда можно и почудить:)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Нелли, ты еще и неповторимая!:))))))))
    Проверь и в том и другом случае - что получишь, объедини:)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля! Но между ручками можно и бизнесом - лови настроение!:)))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Нет, Оля - у меня все куда банальнее. Двойка смещается в обе стороны, как у Нелли, и получается ППЛП и ПППП - гремучая смесь:)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Тьфу, блин - ПЛПП и ПППП, а я всегда мечтала быть левшой:)

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, вот и необдуманность поступков, это я про "камень" сначала кинула, а теперь читаю и думаю, а зачем? :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Жень, да ладно - ты ж не попала!:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Марина, у меня все сходится. А можно ли изменить свои черты? Стать более настойчивым и менее подверженным чужому влиянию.

    ОтветитьУдалить
  13. Забыл сказать, что gmail отправил ваше сообщение в спам. Наверное решил, что это не важно. Зря он так. Мне было интересно узнать что-то о себе.

    ОтветитьУдалить
  14. Игорь, билогию, сами понимаете, менять трудно, но я все больше прихожу к выводу, что человеку подвластно почти всё:)))
    Рассмотрите, как Вы попадаете под чужое влияние - в каких вопросах, что является решающим в изменении собственного мнения, то есть дойдите до собственных качеств, которые позволяют Вам уступить чужому влиянию и займитесь формированием противоположных им качеств. Привычка формируется 40 дней, так что времени достаточно, чтобы сформировать и доверие к себе и настойчивость. Настойчивость хорошо упражнять, делая в первую очередь свое самое нелюбимое дело:)
    Имейте ввиду, что наши родные не всегда заинтересованы в наших изменениях и могут сопротивляться:)
    Если есть вопросы, задавайте, Игорь, не стесняйтесь - пишите на почту. Я кровно заинтересована в приросте счастливых людей:)))

    Возможно, gmailу Вы нравитесь таким, какой есть. И он заинтересован в том, чтобы Вы ничего в себе не меняли:) Кстати, я в этом с ним согласна - если Ваши качества не несут вреда Вам, Вашим близким, Вашим делам и Вы ощущаете себя вполне счастливым, возможно, менять ничего и не стоит:)))

    ОтветитьУдалить
  15. Хи-хи. Выяснила, что я ЛЛПП. Дружелюбная и с разбросом интересов. В этом, что-то есть. Хотя на счет моей простоты, думаю большинство не согласится. скорее прямота. Хотя, чем они друг от друга отличаются. Всплыло из под сознания: простота - хуже воровства. Есть о чем подумать.))

    ОтветитьУдалить
  16. Вита, прямота экономит время и нервы:)))
    Насчет пословицы - надо выяснить год её рождения, если она из двадцатого века, её смело можно выбрасывать:)
    Очень хорошо, когда человек интересуется многим - он не поддается гипнозу:)))))))))

    ОтветитьУдалить
  17. Ага, хорошо, гипнозу не поддается и не на чём сосредоточится не может. Веселенькая картинка.)))

    ОтветитьУдалить
  18. Ну, если ни на чем сосредоточиться не может, то это уже не интересы, а бегство от реальности:)
    Дружелюбие что предполагает? Понимание разных людей. А разные люди имеют разные интересы.
    Если же ты обладаешь дружелюбием, то очевидно, что твои интересы не сосредоточены возле чего-то одного:)))

    ОтветитьУдалить
  19. У мужчин по моему все наоборот. То есть у женщин наоборот. Несколько раз замечал, когда у женщины спрашиваешь: "Куда?"
    Отвечает: "Направо,ну в смысле налево". И еще этот жест рукой.
    Или: "Поворачивай, поворачивай налево."
    -Так через двойную сплошную нельзя.
    -Да не туда.
    -А куда?
    -Туда.
    -Так это же направо.
    -Так я тебе и показываю направо.
    Женщин в структуре много, часто подвожу, опыта набрался колоссального!

    ОтветитьУдалить
  20. Саша, если ты приедешь в Пулково и начнешь спрашивать водителей-мужчин, как куда-нибудь проехать, ты столкнешься с тем, что тебе показывают рукой налево, но на голубом глазу говорят :"Направо!" И наоборот:)))
    Но я поняла, что с тобой надо держать ухо востро:))
    А этот тест про тебя самого правду не сказал?

    ОтветитьУдалить
  21. Похоже, что результат теста соответствует моему типу:)) получилось ПЛПП.
    "Социальная желательность" - главное не путать с хорошим воспитанием:))

    ОтветитьУдалить
  22. Татьяна, мы с Вами в определенных ситуациях - "побратимы":))))))))
    Да, путать эти вещи не стоит. Соц.желательность - из области иллюзий, а хорошее воспитание - абсолютно реальная вещь:)))

    ОтветитьУдалить