понедельник, 13 сентября 2010 г.

Интернет приватизируется 1 октября

Мидгард-инфо, сообщая о «Киберстратегии Пентагона», опубликованной в журнале ForeignAffairs (сентябрь/октябрь 2010 г.), отмечает пять основополагающих принципов будущей стратегии:
– киберпространство должно быть признано таким же пространством войны, как суша, море и воздух;

– любая оборонительная позиция должна выходить за рамки «хорошей гигиены», включая сложные и точные операции, что позволит обеспечить оперативное реагирование;


– кибероборона должна выйти за рамки военных киберотделов и распространяться на коммерческие сети, согласно задачам обеспечения национальной безопасности;

– кибероборона должна вестись вместе с международными союзниками для эффективного «всеобщего предупреждения» угрозы;

– Министерство обороны должно помочь сохранить и применять технологическое доминирование США, а процесс улучшения должен идти в ногу со скоростью развития индустрии информационных технологий (5).

Как указывают комментаторы этой публикации, «изыскиваемые возможности позволят Соединённым Штатам “искажать, опровергать, приводить в негодность и уничтожать” информацию и компьютеры по всей планете…» (6).

Подробности здесь

Страшно нашим заокеанским "друзьям" жить в мире, непривычно отсутствие военного присутствия (извините за тавтологию). И вообще, напомнить, кто в доме хозяин - святое дело.

А мы перейдем в спящий режим и потянемся на почту за марками. Будем писать письма в регионы и работать еще плодотворнее. А там, глядишь, наши умельцы что-нибудь придумают.

4 комментария:

  1. В природе освободившееся место будет сразу занято кем, то другим. Я думаю, что место Виндоуз вполне готова занять какая нибудь "Хуа Чжен". Свято место пусто не бывает. У Николая Старикова на эту тему много полезной информации. Чего только стоит книга "Шерше ля-Нефть".
    Да и в России, на самом деле, не все так плохо.
    Яндекс, АBBYY, Касперский, Ашманов, Глонас- это только первое, что на слуху...

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, что-то мне подсказывает, что эта информация совсем не про Виндоуз.

    ОтветитьУдалить
  3. Вместо Виндоуз можно поставить "Армия США" или ФРС, суть дела от этого не меняется. Мировое доминирование США подходит к концу, а им так не хочется его терять...

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, Саша, поставить можно все, что угодно. Только США никогда и не не доминировали. Им просто отвели такую роль в мировом спектакле и они прекрасно с ней справлялись. Разумеется, это только мое мнение.

    ОтветитьУдалить