пятница, 17 сентября 2010 г.

Юбилей

"Пишите все обо всем" - предложили мне в комментариях. Почему бы и нет? Одномоментно происходит множество событий, многие из них нас не касаются, о каких-то мы и не знаем. Тем не менее, строго специфическая информация, посвященная чему-то одному, ограничивает нашу жизнь и сужает восприятие.

А жизнь, по-прежнему, многообразна. И, пока мы решаем свои профессиональные или личные проблемы, очень может быть, что кто-то решает вопросы куда более важные - о глобальных изменениях, касающихся всех нас, например. А мы о них и не подозреваем в суете привычных дел. Но об этом как-нибудь в следующий раз.


Пока же Оля Тихая прислала потрясающую композицию из картин Сальвадора Дали, где мое любимое образное мышление представлено во всей красе своего воплощения. Скачать ее можно на ее блоге.

Саша Семенов выложил видео о нашей компании, выполненное из песка. Другое щемящее песочное волшебство можно посмотреть здесь.

Творчество - великая вещь. Не переставая существовать в любых трудностях нашей жизни, оно обладает способностью расширять рамки восприятия, восхищаться людьми, идущими по его тонкому льду.

15 сентября в Государственном текстильном университете им. А.Н.Косыгина праздновали юбилей Татьяны Васильевны Козловой - декана факультета прикладного искусства. Еще за день до этого я и не подозревала о существовании этой женщины.


Между тем, ей не много, ни мало - 80 лет. Выглядит на 60, легкость движений, великолепный звонкий красивый голос...Невероятная работоспособность, творческая неуемность по сей день. Глядя на нее, отдавшую больше полувека этому институту, не верится, что именно она проходила через горнило "запрещено", настойчиво строя "кузницу кадров" для российской моды.
                                
Татьяна Михалкова говорила теплые и трогательные слова об этой красивой женщине, настоящем профессионале своего дела, которая первой заставила говорить о том, что в России тоже есть мода. Наверное, все художники по костюмам, все наши известные модельеры (а теперь - дизайнеры одежды) проходили через эти стены. Всех вела за руку Татьяна Васильевна, прилагая душевные силы не для уравнивания способностей, а для развития талантов. Именно поэтому традиционная вещь - юбилей - не выглядел скучно и академично.
Вячеслав Михайлович Зайцев - наш вечно молодой Слава Зайцев, от души благодарил этого человека за бережное отношение к людям и моде. Преподнес ей в подарок собственноручно выполненную картину и книгу, где почти на каждой странице стоит имя Татьяны Васильевны Козловой.Удивительно - живет в Москве человек, с именем которого связан выход России на арену мировой моды, а я даже не подозревала о ее существовании.  Приятно и радостно узнавать о людях, благодаря которым мы имеем то, чем по праву можем гордиться.
                                                                                                                                                                                                                   

Виктория Андриянова - наша отечественая знаменитость, не раз заставлявшая говорить о своих коллекциях мир моды, примчавшаяся из аэропота, чтобы подарить отрез ткани с металлом, купленный ею в Париже специально для Татьяны Васильевны. Ткань она держит в руках на фотографии, из нее можно просто руками собрать любой цветок, любое дополнение к костюму - вкрапленый металл позволяет фиксировать ткань  в любом положении. При этом выглядит, как настоящий атлас - красиво и богато.
Егор Зайцев - гордость и продолжатель дела знаменитого папы - тоже выпускник этого института. Его творческая активность связана не только с дизайном одежды, но и с Агенством моделей в Доме Моды Славы Зайцева на проспекте Мира в Москве, где каждые два месяца девушки и юноши, метающие о карьере модели, бьются на кастингах за право учиться в Школе Агенства. Собственно, из-за Агенства я и оказалась на этом юбилее. Закончивших школу и принятых в Агенство, в том числе и мою дочь, пригласили вУниверситет для участия в показе моделей студентов - дизайнеров.          
Его коллекция, представленная подарком Татьяне Васильевне, сочетала милитари и космос, буйство фантазии и, вместе с тем, женственность.
Слова благодарности и восхищения звучали от представителей телевидения, различных творческих фондов, известный художник Сергей Ефремов целовал ручки королеве торжества. Тепло и восхищение передавались в зал.
 В завершение студенты подарили Татьяне Васильевне выпеченный торс с мармеладным жилетом и показали свои коллекции, которые с успехом демонстрировались на подиумах Москвы и мира.




Это лишь малая часть представленного разноцветья костюма, фактуры ткани, необычности кроя и многообразия образов. Честно говоря, сегодняшняя мода противоречива и вызывает разные чувства. Но студенческие модели я смотрела с удовольствием. Похоже, в текстильном университете заинтересованы в том, чтобы за годы учебы студент как можно ближе познакомился с собой, со своими возможностями, выявил по максимуму свои творческие приоритеты.

Это - студенты - "юные птенцы гнезда Козловой" - создатели демонстрируемых коллекций, будущее нашей моды, замешанное на качественном материале Школы русской моды, главную страницу которой продолжает писать имеющая множество научных званий и государственных регалий великолепная Татьяна Васильевна Козлова.


А Татьяна Васильевна, благодаря всех, кто пришел ее поздравить с 80-летием, улыбчиво и звонко сказала: "Жду всех через 10 лет".
И, пожалуй, я разгадала рецепт вечной молодости...

Комментариев нет:

Отправить комментарий