воскресенье, 13 марта 2011 г.

О пользе шпаргалок


"Верные слова не изящны, изящные слова не верны" (Лао Цзы)

Что влияет на принятие решения стать консультантом? Где эта кнопка, которая вдруг загорается и человек говорит "да"? Есть я, есть он и между нами - информация. У меня её валом, я люблю продукт своей компании и готова говорить о нём вечно.

Но почему у человека гаснут глаза и он торопится уйти? Я же ему предлагаю такой супер! Во время моего словоизвержения он задаёт вопросы, но они такие не соответствующие моей страстной лекции, что я внутренне немного раздражаюсь оттого, что он меня сбивает, ведь я-то знаю, что я говорю!


И невдомёк мне, что я ничего об этом человеке не знаю. Не знаю того, как он живет, не знаю его потребностей, не знаю его желаний. Вместо того, чтобы понять одну простую вещь - раз он дал согласие разговаривать со мной, выбрав время для этого из нашей бешеной жизненной гонки, значит, ему, действительно, чего-то не хватает в жизни и что-то не устраивает, иначе с каких тюльпанов он вдруг решил выслушать меня? Почему я тороплюсь выдать СВОЁ и меня, по сути, совершенно не  интересует ЕГО? 

Даже, если я старательно делаю вид, что он мне интересен, я только делаю вид, что обращаю внимание на его реплики. А на самом деле думаю только о том, как бы успеть отдать всю имеющуюся у меня информацию, чтобы он понял, наконец, что вот он - его звездный час. Что вот с этой минуты он может так изменить свою жизнь, что потом будет только удивляться, как это здорово, что я ему вовремя подвернулась и его жизнь теперь только в его руках!

На любой его вопрос я отвечаю полно и объемно, не замечая, что ему это совсем не нужно. Он хотел получить краткий ответ на свой вопрос, потому что к нему он был готов, а к этой массе ответов совсем нет и она, эта масса сотрясает воздух вокруг него и оседает у его ног ненужной пеленой, забравшей у меня массу энергии и сил. Потом я буду идти и думать о том, что странные существа - эти люди. Им хочешь добра, а они ищут какие-то темные закоулки в моей информации, не доверяя тому, что я предлагаю им совершенно бескорыстно стать богаче и полноценнее проживать свою жизнь.

Потом я вспомню, конечно, что единственное, что интересует человека - он сам. Что любая информация может начать осмысливаться им только тогда, когда  в ней, кроме бизнеса и продукта, будет уже незримо присутствовать его образ - образ УЖЕ знакомого с продуктом и УЖЕ начавшего делать свой бизнес. Я стану больше слушать его и писать внутреннюю шпаргалку, встраивающую то, что он мне рассказывает с тем, что есть у меня и отвечать буду с учетом, того, что ОН мне рассказал, а не с тем, что я хочу ему рассказать. Буду жадно ловить намек на то, что в его жизни не так, для того, чтобы попробовать дать вариант разрешения его конфликта с тем, что есть у меня, и разговор будет принимать все более конкретную форму - понятную и дающую перспективу именно для этого человека, с учетом его ситуации и его потребностей.

Я пойму, что люди - отличные существа и каждый человек делает меня богаче только потому, что нет двух одинаковых ситуаций и одинаковых людей. Каждый из них будет оставлять след, независимо от его решения стать консультантом или нет, потому что любая жизненная ситуация - есть неизмеримая кладезь информации о человеке. И я, благодаря ей, могу менять свою информацию, чтобы сделать доступной для огромного количества людей с разными потребностями, разным характером, разным восприятием, разными установками и т.д.

И моя информация перестанет быть академической лекцией, учитывающей все преимущества продукта, компании, бизнеса, а станет живой, текучей, легко меняющейся и неизменно понятной, потому что будет не самодостаточной самой по себе, а обращенной к каждому конкретному человеку, который, не факт, что примет моё предложение, но факт, что не станет думать обо мне, как о странной даме, пытающейся ему что-то впарить. И, даже, если он сейчас не скажет "да", эта информация в нём останется, как возможный вариант будущих действий, если в его жизни что-то изменится. 

А я буду писать следующую внутреннюю шпаргалку...



В нашей жизни все как-то одномоментно уживается - смех и слёзы, смерть и рождение, боль и радость, безнадежность и вера. Реагируя на то-то одно, мы отстраняемся от другого, обрезая саму возможность полнокровного участия в жизни, полноценного переживания её полноты и становления себя, как частицы рода человеческого, задуманного по образу и подобию Божьему. Японии посвящается...

6 комментариев:

  1. "И я, благодаря ей, могу менять свою информацию, чтобы сделать доступной для огромного количества людей с разными потребностями, разным характером, разным восприятием, разными установками и т.д..."-Марина, а что должно произойти с человеком, как он должен сам с собой работать, чтобы вот так смочь сделать?

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо за ролик - хохотала от души, спасибо за статью.
    Тема действительно горячая! Всё знаем, всё понимаем, но подчас не можем остановиться и вспомнить о том, что 2 уха и 1 рот нам даны не спроста.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, это просто психология. Узнать других мы можем, только узнавая себя, иначе мы постоянно сталкиваемся с собственной проекцией на других людей, но при этом уверены, что имеем дело с другим человеком.
    Узнавать себя можно наблюдением за собой и анализом собственных реакций. Только выводы должны исходить не из того, что:"Я отреагировала так, потому что ОН так поступил", а всегда и всюду:"Это неважно, что сказал или сделал ОН, важно почему Я так отреагировала?"
    Мир людей существует для познания себя, а не для выводов о людях:)
    У меня в планах есть на блоге "Начни сначала" выкладывать азы психологии, но пока времени не так много - их же переводить надо на доступный язык!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Наташа, напоминание о том, что мы имеем 2 уха и 1 рот, очень актуально!
    Остаётся задуматься об этом:)
    За Мимино - на здоровье! Сколько смотрю этот эпизод - столько смеюсь:)

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, как же это верно, что мы собою больше заняты на презентациях, и только ждём, когда человек закроет рот, чтобы продолжить:)))
    Прямо подгоняешь меня пост соорудить:давно мысль зреет, пора уже в грунт высаживать:)
    А этот эпизод с Мимино у меня самый любимый: могу смотреть его бесчисленное количество раз!
    А как он от судьи отмахивается? Настоящий горский парень! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Нелли, как я рада тебя видеть!
    Обязательно сооружай пост, но не спеши и на природу отвлекайся, пожалуйста, ладно?
    Да, это "Подожди!" и "личная неприязнь" - меня годами уже пробивает на хохот:))
    Все-таки, какие у нас таланты!!!!

    ОтветитьУдалить