среда, 16 марта 2011 г.

Свой свояка видит издалека


Наверное, все мои дорогие читатели заметили моё "трепетное" отношение к родному языку. Я долгое время не могла себе объяснить, почему у меня всегда возникает такое внутреннее сопротивление, когда в язык внедряются иностранные слова, которые еще, к тому-же, несут сомнительный смысл,  вроде новомодного слова "толерантность".

Воспитание на русских сказках и русской литературе? Отчасти, да, но ведь и в иностранной литературе немало шедевров и классика - на то и классика, что адресуется к глубинам души человека вообще и вечна именно тем, что времена меняются, а люди в своих основах остаются прежними.


Оказывается, дело вовсе не в движениях человеческой души, чем изобилует классическая литература. Дело в языке - великом и могучем. Мы ведь не всегда знаем, почему он великий и могучий, полагая, что он наиболее богатый и  содержит наибольшее количество слов для выражения смыслов и чувств, в отличие от других языков.

Это так, но только отчасти. Основной смысл великого и могучего в истине, в той самой истине, глядя в которую, мы можем легко понять, почему наш сегодняшний день именно такой и никакой иной.

- Почему в России не любят чиновников?
- Почему в России пьют?
- Почему в России демографическая катастрофа?
- Почему нами легко манипулировать?
- Почему мы пассивны в общественной жизни?
- Почему мы так легко помогаем другим, но не помогаем себе?
- Почему в России рушатся семьи?
- Что такое - русский народ?

Эти и другие вопросы имеют простые и удивительные ответы. Они - в русском языке, живущем в нас тысячелетними архетипами, пронизывающими наше подсознание и руководящими нашими поступками.

В общем, никакой политики! Только "простая" филология. Приглашаю к знакомству с собой и с русскими!






Информация для москвичей: 
Цикл лекций Татьяны Мироновой «РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ВЫРАЖЕНИЕ РУССКОЙ ВОЛИ» состоится в конференц-зале Российской государственной библиотеки  22 и 29 марта 2011 года в 18.30.

Комментариев нет:

Отправить комментарий