Блог о русской косметике, объединившей традиции и технологии. О деле, сочетающем финансовые возможности и развитие навыков, необходимых в современном мире. О времени, событиях и людях. О великой удаче жить!
пятница, 18 марта 2011 г.
Цель и желание - "Каковы сами - таковы и сани"
Помним ли мы, сколько раз приходилось преодолевать себя в жизни? А в сетевом бизнесе? Наверное, не намного ошибусь, если, в общем и целом, получится, что наша жизнь и бизнес окажутся сплошным преодолением. Первый раз рассказать, первый раз объяснить, десятки раз слышать "Нет" и все равно продолжать. И таких "первых раз", когда уходит почва из под ног, пересыхает горло, трясутся руки можно насчитать не один десяток. А еще тысячу раз хотеть бросить и вновь поднимать себя и идти...
Сплошное насилие, ведь насилие - это делать что-то через силу, не так ли? А в жизни? Ходить на нелюбимую работу, жить с нелюбимым человеком, улыбаться отвратительному человеку, выполнять глупые распоряжения начальника... И, чем чаще мы заставляем себя, тем чаще кто-то другой заставляет нас, даже свой собственный внутренний голос, нудно говорящий: "Вставай, хватить валяться!" - чем не заставляет? И ладно бы говорил радостно и бодро, а то ведь норовит обвинить черт знает в чем - в лени, никчемности...
И мы идем преодолевать себя - ведь это сродни героизму. Но хорошо ли мы знаем того, кого собираемся преодолевать? Собственно говоря, чем он провинился перед нами, что мы постоянно его преодолеваем? Ведь, может статься, пойми мы себя - и преодолевать не придется. А уж если удастся понять да еще и принять со всеми теми недостатками, что обнаружатся, то и героизма уже требоваться не будет? Ведь тогда станет понятно, что недостатки наши суть употребление во зло своих достоинств. И мысль от преодоления себя перейдет на то, как их - эти недостатки употребить на добро, чтобы они приобрели своё положительное значение...
Опять же, на пути преодоления мы теряем энергию и даже, если добиваемся своего, сил радоваться уже нет. Ну, и сколько стоит это наше преодоление, если результат есть - а радости нет. Примеров сколько угодно - одно время целая волна бизнесменов потеряли эту радость - ВСЁ есть, а радости нет. Наверное, потому, что преодоление чаще всего связано с тем, что нам нужно то, что есть у кого-то. Поэтому и сил у нас не остается - нам-то это вовсе не нужно при ближайшем рассмотрении, но мы бежим от этого ближайшего рассмотрения, потому что мы не привыкли общаться с собой. Да и потом - он-то, на кого мы хотим быть похожим, успешен, богат, и мы тоже хотим так же.
Нам и невдомек, что он потому и успешен и богат, что не преодолевал себя, а, возможно, соревновался с самим собой. А чтобы соревноваться с собой, надо себя хорошо знать - не так ли? Чтобы заговорщически спрашивать: "А вот это попробуешь?" " А так сможешь?" И восхищенно сказать о себе:"Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"
И не "бутетенить" окружающую среду преодолением себя, чтобы эта окружающая среда потом не давила опустошением и чувством бессмысленности.
Что же тогда, цели не ставить? Ставить, конечно, но учитывая эффект бумеранга. Ведь чем цель отличается от желания? У желания всегда сослагательное наклонение "Хорошо бы, если..." То есть мы не давим на окружающий мир, просто предлагаем ему наше желание в виде дополнительной краски.
У нас в языке есть словосочетание "загадать желание". В школе наш 10 А перед выпускными экзаменами не стоял с учебниками, зеленея от повторения параграфов, как 10 Б. Наш класс, почти в полном составе лазил на карачках в школьном саду, выиискивая листик клевера с четырьмя лепестками, чтобы засунуть его под пятку - так мы договаривались с окружающим миром, чтобы он помог сдать экзамены. В процессе этой процедуры мы не смеялись - мы ржали, представляя, как это всё выглядит со стороны - по траве лазит нарядная толпа - девчонки тогда носили белые фартуки.
В результате всем, у кого оказался листик клевера под пяткой, достались те билеты, которые мы хотели вытянуть или которые хорошо знали, и экзамен прошел быстро и весело. Оценки были хорошими. В 10 Б результат был хуже, а настроение вообще хуже некуда. Вот и спрашивается - зачем они посылали в пространство напряжение и волнение? Чтобы уйти с еще большим напряжением - как сказать родителям и еще большим волнением - можно ли будет пересдать? Мы же посылали смех, собственно, нам тем же и ответили, плюс к этому добавили еще кучу энергии. Бумеранг не промахивается.
А успеть загадать желание на падающую звезду? Почти национальная игра. Какие чувства испытываем - ожидание, перемешанное с чудом - мы же встраиваем свое желание в бесконечное пространство Вселенной! Какой разговор, даже с самым немыслимо важным лицом, может сравниться с этим божественным диалогом?!
Что же происходит, когда мы "загадываем желание"? Похоже, мы делаем попытку "договориться" с миром, вписаться в него, не потревожить собой, в конечном итоге - соблюсти равновесие.
А цель - она же предполагает непременное осуществление, даже если не хочется или ситуация неблагоприятная. Какое уж тут равновесие, если, ставя цель, человек противопоставляет себя миру - "мне так надо и я этого добьюсь, чего бы мне этого не стоило!" Вот оно - навязывание миру своей воли, суть насилие. О равновесии речи не идет.
Что получается, когда мы добиваемся своего и достигаем цели - приобретаем то, к чему упорно стремились?
" Сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте " - закон сохранения массы, который сформулировал М.В.Ломоносов. Соответственно, если где-то прибавится, то где-то убавится, правильно?
Но ведь речь идет о нас, если прибавляется у нас, то и убывает тоже у нас, ведь то, что нас окружает - лишь наше отражение, проекция нашего состояния на окружающий мир. Вещества не могут возникать из ничего и обращаться в ничто - и наши отрицательные эмоции в процессе преодоления себя не рассеиваются в воздухе, а бьют по нам же какой-нибудь болячкой, каким-нибудь унижением, какой-нибудь неприятностью и т.д. Если же мы находимся в процессе достижения цели в гармонии с миром, не ставя ему условий и учитывая изменение ситуации, то убывание при достижении цели пройдет так же гармонично - убудет лишнее. Если же наоборот, нарушаем равновесие, диктуем своими действиями условия - разрушений при убывании не избежать:)
Не зря ведь говорят что прежде, чем подумать - ПОДУМАЙ, чтобы при достижении цели и, особенно, при встрече с его последствиями отделаться в крайнем случае зеленкой, а не разочарованием и опустошением:)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Марина, Вы как обычно, в точку! Это выбор: либо преодолеваем трудности и разгребаем завалы, либо творим, сотрудничаем со Вселенной - и тогда "божественный диалог". Главное, действия наши должны быть целесообразными, т.е. согласующиеся с целью. Картинка про дядьку с лыжами очень порадовала!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля!
ОтветитьУдалитьИменно ЦЕЛЕ-СО-ОБРАЗ-НЫЕ - слово-то какое удивительное, да?
Как бы изобрести красную кнопку, которая будет мигать, когда в очередной раз занесет:)))
Да, Марина, тоже так чувствую, что вот это насилие - уже настолько надоело. Что как только цель поставил, значит, все, руки опускаются... Потому что уже тревога, уже не можешь ее не достигнуть... Хотя это может просто гипертрофированное чувство ответственности? Мне нравится работать с радостью. Поэтому веду блог о сетевом, который никакого выхлопа не дает) Но радости приносит - море! У тебя хорошая статья, мне есть над чем подумать. Спасибо тебе, Марина!
ОтветитьУдалитьЭто не гипертрофированное чувство ответственности, скорее всего. Это твоя интуиция может подавать сигнал.
ОтветитьУдалитьВедь наши цели в сетевом, с чем бы они ни были связаны - с объемами, подписанием и т.д., на самом деле связаны с ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.
Вот интуиция тебе и говорит - жестких целей в отношении людей быть не может, это не курсовая, срок сдачи которой зависит только от тебя:)))
У тебя на самом деле огромный "выхлоп" с блога, потому как цель и смысл жизни - РА-ДОСТЬ (достаток света).
Если есть "достаток света", то до материального достатка рукой подать:)))
Знаешь, Марина, читаю книгу по трансерфингу. Мало что понимаю. Но теория, что нужно быть индивидуальностью и заниматься тем, что тебе по душе. И тогда будет тебе и счастье, и материальные подтверждения, и радость... Хочется верить... Поэтому, начинаю... Хотя вру, конечно же верю, иначе бы отчаяние было бы, а раз его нет. Значит, верю) А ты - очень мудрая женщина. В этом напоминаешь Нелли... Пишешь о чем-то таком внутреннем, важном, значимом, что очень помогаешь. И на душе становится светлее и легче. Спасибо тебе!
ОтветитьУдалитьОчень интересно.
ОтветитьУдалитьЧитая одну статью, где описана технология какого-то действия, хочется спросить - а уже разобрались, ЗАЧЕМ это надо делать?
А к статье, где описана стратегия, т.е. разбор ЗАЧЕМ нам нужно то или другое, хочется в комментарии спросить - а КАК? Пожалуйста, по пунктам.
У большинства взрослых людей есть личный опыт "разгильдяйского" отношения к ситуации, а в результате получали не шишки, а успех.
Только как эту кнопку СПЕЦИАЛЬНо включать? По заказу.
Вступить с самим собой в соревнование? Это единственный способ?
Оля, трансерфинг и есть новое название старых принципов не противопоставлять себя миру.
ОтветитьУдалитьТы Зеланда читаешь?
Он пишет легко - ты только не напрягайся, проскакивай через непонятные места, иначе получишь то же самое насилие:)
Ищи созвучие и все остальное станет легким. Индивидуальностью быть, увы, нельзя, поскольку она уже существует, но погребена под воспитанием, чужими ценностями, чужими установками, которые кажутся своими и родными. Но в том-то и дело, что кажутся:)
Поэтому, когда начинаешь освобождаться от чужого, оказывается, что дело, которое тебе по душе, всегда было рядом:)
И тебя накроет радость с головой:)))
Задача в том, чтобы освободиться от чужого - от воспитания до опыта - и сказать себе : "Здравствуй, как я по тебе соскучилась!"
За мудрость спасибо, пригляжусь:) Возможно, это просто модификация вируса свиного гриппа:)
А по Нелли уже конкретно скучаю. Новостей нет?
Валя, кому-то ведь и не надо ни в чем разбираться и, тем более, спрашивать себя, ЗАЧЕМ? И универсальных ответов там, где речь идет о человеке, попросту не существует:)
ОтветитьУдалитьНо там, где речь о серийности, там есть масса ответов.
Все слышали, что жизнь - игра. Там, где есть игра, там существуют не только правила игры, но и возможность их нарушения, не так ли?
И, когда мы читаем, например, что Тед Тернер разорялся несколько раз, но все равно остается миллиардером, мы почему-то считаем, что он обладает какими-то качествами характера и думаем, что нам достаточно наработать такие же качества и наши миллиарды на нас посыпятся.
Но мы абсолютно не подозреваем, соревновался он с собой, играл по правилам или нарушал их:)
Для того, чтобы понять "Тварь я дрожащая или право имею?", согласитесь, вовсе не обязательно убивать бабушек оптом или в розницу:)
Единственный способ - узнавать себя и освобождаться от стереотипов и тогда кнопка у Вас будет именно та, которая нужна Вам, а не соседу. А серийным может быть только чип:)))
Да, Зеланда, кто ж еще про трансерфинг пишет). Марина Успенская выходила на спонсора Нелли, та говорит, Ждите... Так что я тоже скучаю(
ОтветитьУдалитьУже пошли подтрансерфенгисты:)
ОтветитьУдалитьНу, что же, будем ждать...
Да уж, Марина, освобождаться от стереотипов...
ОтветитьУдалитьНикогда не думала, что наступит момент и я буду защищать стереотипы и рекомендовать не освобождаться от некоторых.
Наверно, это старость ко мне пришла.
Пойду поЗелаДюсь... :)
Валя, стереотипы в защите не нуждаются, защищают принципы. Это разные вещи.
ОтветитьУдалитьЕсли Вам удается РЕКОМЕНДОВАТЬ кому-то НЕ ОСВОБОЖДАТЬСЯ ОТ НЕКОТОРЫХ, поздравляю - нужно волочь в психологии на уровне, как минимум, Юнга или Фромма, чтобы во-первых, уметь увидеть стереотипы каждого, а во-вторых, знать, какой из стереотипов конкретному человеку приносит пользу или вред:)
Из Википедии: "стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами. Система стереотипов составляет миропонимание."
Валя, думаю, это не старость...:)
У Вас всё впереди!