понедельник, 21 марта 2011 г.

Это сладкое слово "Нет!" - рыдающим новичкам посвящается...


Таня Лемешко на своем блоге очень хорошо написала о больном для всех новичков отказе - 
ну, или почти всех. Тема эта захватывающая, поэтому я просто обязана вставить свои 5 копеек:) К тому же, я отнюдь не отношу себя к опытным сетевикам, поэтому хорошо помню, как всё начиналось:)

Во-первых, дорогие новички, предлагаю подумать над самим словом "Нет". А чего над ним думать, если оно неприятное? Именно поэтому и надо думать, потому что если оно Вам кажется неприятным, то, скорее всего, Вы мимо чего-то важного в жизни пробежали.


День и ночь, прилив и отлив, напряжение и расслабление, сон и бодрствование, можете продолжить сами, но на конце любого продолжения обязательно будут "да" и "нет". Одно "да" - это решка без орла, которая никогда не станет монетой и, соответственно, перестанет быть денежной единицей. Вам нужны деньги, на которые нельзя купить даже мороженое? 


Если же эти две стороны настолько равноправны, что одна без другой просто не существует, потому что своим отсутствием обесценивает другую, то стоит ли обращать внимание только на "нет" и рвать себе сердце? 

Стопудовое "да", которое Вы получили,  все равно не залог стабильной работы структуры, поскольку то, что человек сказал "да", вовсе не означает, что он теперь будет работать, наращивая структуру и товарооборот. Он может бросить все, даже не попробовав по-настоящему, он может делать закупку время от времени, он может стабильно делать личный объем, но ему нет дела до образования собственной структуры. 

А есть и такие, которые быстренько дошли до Директора, но на этом остановились. И вовсе не из-за того, что люди кончились:), а потому, что им двигаться дальше просто не нужно. Их заработок их вполне устраивает. И не объяснишь им, что самое трудное позади, что они всему научились, осталось только продолжать. Как сказала супер-модель Наталья Водянова: "  Большие деньги заработать легко. Трудно заработать маленькие".   Удивляет, что,  когда начало этим большим деньгам уже положено, в ответ на свои вопросы от них можно услышать безмятежное :"Меня всё устраивает". И такие случаи, действительно, есть. Любой сетевик вам это подтвердит:) Почему так - это другой вопрос и его здесь обсуждать не будем - он из области всеобщей идеологии, истории и психологии.

Так что не берите в голову и включайтесь в соревнование с самим собой, чтобы собрать наибольшее количество "Нет", фиксируя их ежедневно и записывая количество. Через некоторое время Вы увидите фантастическую картину -  количество "да" начнёт выравнивать чашу весов, безжалостно отбирая у "нет"  ваших потенциальных клиентов-консультантов. А слово "нет" станет обычным словом, не затрагивающим Ваших чувств и планов.

Второй аспект. Есть ли на свете вопросы, которые однозначно заточены под "да"? Согласитесь, если Вы задаете вопрос или что-то предлагаете, очевидно, что ответ будет одним из этих трёх  - "да", "нет", "не знаю" . "Не знаю" нам обычно не нужно, нужно "да" или "нет" и оба эти ответа совершенно равноценны и равноправны. Но "да" Вам нравится, а "нет" -  не нравится? Равноценные, равнозначные слова, имеющие одинаковый вес. Почему же у новичков "нет" вызывает ступор и растерянность? Может, потому, что это слово ставит под сомнение Ваши способности? А Вы уверены, что это оправданный способ и удачное место для их проверки? И к тому же, Вы-то наверняка знаете себя дольше и глубже, нежели другой человек, с которым Вы, возможно, и общаетесь-то впервые. Как минимум три собственных качества, за которые Вы можете себя уважать, Вам известны. И какое и чьё "нет" может эти качества свести к нулю?

Мне думается, что между Вашими способностями и самим предложением продукции или бизнеса достаточно большая пропасть. Другое дело, что со временем Вы начнете пользоваться своими способностями и в этом деле, но сначала лучше разложить по разным полкам эти вопросы, относящиеся к различным категориям. Важен факт подхода к человеку и если он Вас хоть немного выслушал, это уже победа. В следующий раз выслушает все и откажется, а потом начнет прислушиваться, искать выгоду для себя и найдет, если ему нужна эта выгода. 

Право выбора есть у Вас, но абсолютно такое же право выбора есть и у другого человека. Не отнимайте это право у другого, обижаясь и выбивая у себя почву из-под ног. Заодно понаблюдайте за собой пару деньков. Вам будет удивительно увидеть, сколько раз в день Вы отказываете другим. Подойдя к прилавку, например, посмотрев продукцию, а затем решив ничего не брать. Посмотрите на продавца в этот момент, Вы увидите, что он ждал, что Вы к нему обратитесь, но Вы лишили его возможности на Вас заработать. То же самое происходит и с Вами, когда Вы слышите "нет". Но продавец продолжает стоять и даже не меняется в лице. К тому же он точно знает, что дождется своих покупателей. И Вы встретите своих клиентов и консультантов, если будете продолжать идти.

Кстати, понаблюдав за собой и обнаружив эти "нет", которыми Вы пользуетесь в своей жизни, Вы удивитесь, насколько "нет"- жизнеутверждающее слово и насколько оно не бывает окончательным. Может пройти время и тот же человек выслушает Вас совершенно с другим ответом:)
Дело в том, что новая и непривычная информация отторгается просто потому, что ей негде "поселиться". Согласитесь, стратегия сетевого бизнеса - не из простых, особенно когда ей от роду только 20 лет, всего - навсего возраст одного поколения и механизмы, передающие её по наследству, еще попросту не сформированы.

Есть ведь еще и человеческая привычка отвергать все новое по простой причине - новое неизвестно, а неизвестное - опасно. Работает человеческий инстинкт самосохранения. Для человека, с которым Вы пытаетесь заговорить, новое может предстать трижды - продукция, бизнес и Вы сами, если это "холодный контакт". Трое на одного - это для определенной категории людей - много!:)

Иногда бывает, что человек сказал "нет", а потом жалеет, но сказать "да" не может из-за собственных тараканов в голове. Подарите какой-нибудь пробничек, попросите телефон. В таких случаях человек с радостью даёт телефон, ведь Вы освобождаете его от унижения признать, что он поменял одно свое решение на другое, но не смог в этом признаться. Мы - люди странные:)))

Если же в телефоне Вам отказывают, что же , его "нет" осознанно и заслуживает уважения. А на Земле еще-таки остается около 7 миллиардов людей и, как ни крутите, из них половина - минимум содержит "да", поскольку мир основан на равновесии.


Ищите равновесие в себе и "обрящете" то, что ищете. Пока же Вы реагируете на "нет" болезненно, мир будет подсовывать его на каждом шагу, чтобы заставить Вас отказаться от своих неоправданных реакций. Конечно, Вы можете уйти, но сетевой маркетинг - не только возможность научиться хорошо зарабатывать, но и возможность изменять собственный характер, который, что греха таить, достается нам зачастую сформированным другими людьми. Ну, так и узнавайте себя, любуйтесь, убирайте лишнее и не Ваше. И когда-нибудь Вы поблагодарите "нет" за то, что это слово помогло Вам стать другим человеком.

И последнее, что хотелось бы сказать. Не стоит отождествлять себя с продукцией или с компанией. Вы - владелец информации, которая не принадлежит никому, кроме Вас, и как только Вы начинаете ею делиться, она становится инструментом Вашего бизнеса. Попробуйте покричать "нет" на нож, которым Вы собираетесь резать хлеб - ему будет глубоко фиолетово и он даже не затупится. Инструмент не может расстраиваться, расстраиваетесь Вы, когда отождествляете себя со своим инструментом, когда впускаете ненужные эмоции. А они, в свою очередь, уводят Вас от сути разговора. Остается растерянность, разочарование и обида - Вас отвергли! Но разве речь шла о Вас?! Где Вы в Вашем каталоге, под какой баночкой крема Вы спрятались? 

Не стоит отождествлять себя ни с кем бы то ни было, ни с чем-бы то ни было. Против Вас лично ни один Ваш потенциальный клиент или консультант ничего не имеет. Даже если Вам кажется, что Вы кому-то не нравитесь, не огорчайтесь - это не так. Это работает принцип проекции - человеку не нравятся какие-то собственные черты, которые он увидел в Вас. Мир - это все-таки отражение наших внутренних установок, к которым мы привыкли и не хотим их замечать.

Следовательно, отказывают не Вам, отказывают, ПОТОМУ ЧТО:

- не интересует продукция;
- не интересует бизнес;
- не запланированы дополнительные расходы;
- не доверяют посторонним людям;
- не доверяют каталожной продукции;
- не верят, что посторонний человек может предложить доходную работу;
- отождествляют сетевой маркетинг с сумками и со стёртыми подошвами;
- отождествляют бизнес с лохотроном=пирамидой;
- не уверены в себе;
- не верят, что в жизни может что-то измениться...

Список можно продолжать до бесконечности, можно даже попросить составить этот список наших успешных сетевиков - блоггеров, но ни у одного из них, я уверена, не будет причиной отказа САМ сетевик, так что выходите из объятий комплексов и попутного Вам ветра!

Через полгода расскажете следующему поколению сетевиков , что означает слово "нет" на самом деле, если сейчас Вас не остановит то, чего на самом деле не существует:)



У Екатерины Бокитько в книге "Школа сетевого маркетинга" есть отличный способ преодоления пагубной реакции на отказ. Дословно не помню, но суть в том, что после того, как Вы получили отказ, начинайте рыдать, выламывать себе руки, биться о землю, НО - ровно 3 минуты! Потом вставайте отряхивайтесь и подходите к следующему:))

У Вадима Зеланда в его трансерфинге так же дан прекрасный способ довести любую негативную реакцию до абсурда. Правда, там основа - несчастная любовь, но каков способ!!!!!!!!
Мы этот способ применяли во  времена оны, абсолютно не предполагая, что он имеет отношение к трансерфингу, что еще раз подтверждает истину - новое-это хорошо забытое старое:)
Под результатом подписываюсь - мир раскрасится красками и Вы почувствуете в себе силы не только подчиняться чужим правилам игры, но и устанавливать свои.

Имеет смысл прочесть эту новую старую книгу, чтобы добраться до этого способа и применять его по мере необходимости, когда ситуация выходит из-под Вашего контроля. А это происходит всегда, когда Ваши эмоции начинают управлять Вашим разумом:) Стоит ли разбрасываться драгоценностями (эмоциями) и превращать их в гравий?

12 комментариев:

  1. Нечего добавить. О многом даже и не думала с такой точки зрения. От Зеланда умом трогаюсь).

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, побереги себя - может стоит отложить, а через полгода само пойдёт?:)
    Ты же материалист и прагматик, а Зеланд - сплошная энергетика, возможно, поэтому и идёт неприятие:)
    Зачем себя мучить?:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Можно долго рассказывать новичкам, что отказывают не тебе, умом понимаешь, а тело все равно реагирует. Я решила проблему с реакцией на отказы, только тогда, когда пошла на продажи с супер продавцом. Это не сетевой маркетинг, а просто продажи. Хождение из дверей в двери. Нет, развернулся пошел дальше. Когда видишь как работает профессионал, через какое-то время его уверенность переходит к тебе и незаметно твое отношение к отказам меняется само собой.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, очень мощно!
    Спасибо за детальный разбор!

    ОтветитьУдалить
  5. Вита, согласна с тобой только наполовину, прости:)
    Да, техника и настрой переходят от мастера, особенно при большом желании, но когда, по каким-то причинам, случается перерыв и ты выпадаешь из системы продаж, потом опять приходится возвращаться "на круги своя".
    По мне, так лучше разобраться, но у каждого, так или иначе, свой подход и методы:)

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарю, Лариса!
    Рада Вас видеть!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, классно написано!!! Да и нет, что из них важнее, что из них нам больше нужно? Оба- потому что дают равновесие и баланс и постоянную борьбу противоположностей! Главное правильно извлекать корни из этих слов!
    Во как меня понесло после прочтения, прям по Зеланду :)

    ОтветитьУдалить
  8. Женя, это не понесло, это, скорее, стабилизация:))
    Спасибо за комментарий!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Мариночка, ну вы конечно потрудились. Такая объемная информативная статья. Спасибо вам огромное, своим людям обязательно порекомендую прочесть ваш пост, что бы уже по всем вопросам пройтись))) Спасибо еще раз за прекрасную статью.
    Успехов вам в бизнесе, и не только )))

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, рада, если чем-то оказалась полезной:)
    Спасибо за пожелания и Вам - всех благ!:)

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, я просто поражаюсь Вашему умению писать интересно, вдумчиво и очень сильно. Это как раз тот случай, когда за словами даже больше, чем написано текстом. Можно логикой понять, но можно просто прочувствовать. Слово НЕТ, как и слово ДА имеет большую силу. Вот только мы делим ее на хорошую и плохую. А это всего лишь точка зрения. У меня очень хорошее ощущение от статьи. Спасибо! В этом месте апплодисменты:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, в этом месте мне остаётся только покраснеть:)))
    А если серьезно, то часто бывает, что именно пристальный взгляд на самое привычное позволяет выйти из тупика и сделать долгожданный шаг вперед:)
    Благодарю Вас за добрые слова!

    ОтветитьУдалить