среда, 2 марта 2011 г.

Технологии успеха














Итак, аккумулирование психической энергии, харизма и активное слушание.
Подробности письмом:)

Аккумулирование психической энергии достигается простой тренировкой - держите одну мысль в голове. Сначала непомерно трудно, поскольку наш ум постоянно занят "раскладыванием по полочкам" мнений, разговоров, фактов и всего того, участником чего Вы становитесь в каждом дне и на протяжении жизни. Цель ума - заболтать человека. Его задача обрабатывать поступающую информацию часто переходит все возможные границы, когда мы не особенно следим за своим мышлением, а вернее, совсем не следим, позволяя мыслям перескакивать с места на место. Недаром ум называют словомешалкой. Толку от этого нам никакого нет, но зато ум всячески поддерживает свою ни на чем не основанную репутацию главного научного сотрудника человека.


Итак, ум-инструмент. Его дело - изучить поступающую информацию и поставить её на то место, которое она занимает в нашей картинке мира. Как только ум начинает сомневаться при принятии каких-то решений или выводов, его следует "отключить" и сделать свой выбор на простой основе - какие плюсы я получу, если сделаю это. Какие минусы я получу, если сделаю это. То есть простой голый прагматизм. Дело в том, что ум, как инструмент подсознания, заточен на то, чтобы сохранить его носителя. И, если мы живы, то его всё устраивает абсолютно. Его не колышет - хотим мы сменить работу, развестись или выйти замуж, построить дом или родить ребенка. Он четко знает одну вещь - здесь и сейчас Вы живы и значит, жив он и сохранить эту позицию для него задача номер 1.

Решите Вы поменять профессию - он будет Вам навязывать мысль - посмотри, как у тебя всё хорошо, здесь ты уже всё знаешь, а там неизвестно, что будет. Вдруг ничего не получится - здесь потеряешь и там не найдёшь и чего делать будешь? Его цель - заставить Вас оставить всё, как было, потому что при этой ситуации ( а он это ЗНАЕТ на собственном опыте!) Вы - живы и с ним всё в порядке, а то, что Вы хотите реализовать свои какие-то мечты, изменить надоевшее положение, как-то встряхнуть свои закосневшие способности - ему это смертельно страшно (у него НЕТ такого опыта), поэтому инстинкт самосохранения работает на всю катушку и ум генерирует Вам всевозможные картинки неудач и потрясений в ответ на Ваше "нездоровое" желание изменить что-то в собственной жизни. 

Это то, что мы называем "зоной комфорта", часто путая её с привычкой. Привычка тоже имеет место быть, но победить её гораздо проще, чем инстинкт самосохранения ума. Для уничтожения одной привычки достаточно практиковать другую. И через сорок дней от старой привычки останутся рожки да ножки, может быть + - дней 10, у мужчин, как правило, на преодоление привычек уходит меньше времени.


С умом же все сложнее, его надо научиться ставить на своё место. Просто понимая, что на самом деле он заботится только о Вашем физическом сохранении, поддаваться ему не стоит. Бомжи физически сохранены, но мало кто хочет оказаться на их месте. 

Поэтому, если мы хотим поменять свою жизнь, надо во-первых, хорошо обдумать цель, не перепутав её с желанием или мечтой. Определить пути её достижения, причем делать это с минимальным участием словомешалки, пользуясь умом лишь как аналитиком и синтезатором для имеющихся исходных данных. И на корню прекращать эти: "Ты что, хочешь прогореть?" или "Знаешь, сколько пробовало и где все они?" или "Такая нестабильность в стране. Ты знаешь, что будет завтра?" 

Поблагодарите его за заботу о Вашем физическом теле, как о вместилище для ума и скажите ему четко и ясно - "Твоё мнение меня не интересует, меня интересуют расчеты, идеи и возможные варианты, как эти идеи использовать. Иди и работай." Он, конечно, обидится и, конечно, попытается Вас остановить еще не один раз, но будьте тверды, помните, что ему по большому счету наплевать на то, в каком доме Вы живете, какую пищу Вы едите, какую одежду Вы носите. Кроме безопасности его самого, уму ничего не нужно - ни Ваша самореализация, ни Ваши планы и цели. Поэтому, помните о его коварстве (но на самом деле он абсолютно девственно уверен, что бережет Вас от глупостей) и идите вперёд.

Так Вы научитесь сохранять психическую энергию, которая Вам понадобится для каждодневного труда, собственного совершенствования и совершенствования своего бизнеса. Сомнений станет меньше, страхи исчезнут, силы прибавятся и проблемы перейдут в ранг задач, которые обязательно станут решаться. Иначе задачами они бы не назывались, не так ли?
 
А ум со временем привыкнет к тому месту, которое он и обязан занимать в нашей голове - собирать, анализировать, синтезировать информацию и выдавать ответы, которые у него требует его хозяин без всяких чувствительных сопровождений и отговорок. Каждому -  свое.

Как держать одну мысль в голове, да тоже просто. Давайте уму одну мысль для обдумывания, любую, можно глупую - Вам же нужно его отдрессировать, чтобы он не прыгал, куда ему заблагорассудится. Вот и киньте косточку и время от времени просто бесстрасно послушайте, о чем он внутри головы трындит - если ушел от темы, зачеркните лишнее и повторите то, что дали ему ранее. Это обычная тренировка и, если Вы будете последовательны и терпеливы с этим болтливым "ребенком"- умом, он примет Ваши правила и даже начнет умолкать, когда Вам захочется тишины в голове. И с этой настоящей победой я Вас с удовольствием поздравлю, потому что она - одна из самых важных в Вашей жизни. 

Теперь вся Ваша психическая энергия - только Ваша. Засыпая без мыслей, Вам будет хватать гораздо меньшего количества сна при отличном его качестве. Утро станет встречать Вас возможностями и предвкушением, а шансы, мимо которых Вас проводил искушенный в собственном эгоизме ум, будут падать Вам под ноги, как из рога изобилия. Только тогда, когда Ваш ум займет место Вашего слуги, вы почувствуете по-настоящему, что жизнь только начинается, а значит, есть все шансы прожить её так, как хотите Вы, а не Ваш ум, стереотипы или спонсоры. 

Теперь, о харизме. Однокоренная с русским "харя", она имеет прямо противоположное значение. Даже отталкиваясь от этого, можно понять, что внешность человека играет не последнюю роль в его принятии другими людьми. Поэтому, полюбить себя придется. А значит, придется полюбить и ухаживание за собой. В конце концов, Вы ухаживаете не за своей собственностью, а затем, что Вам дали отнюдь не по заслугам, а природой и мамой с папой. Согласно библейской притче о таланте (денежной единице), Вы должны сохранить свою внешность и приумножить, но не вес, а качество. Вы же понимаете, что речь в любых притчах не может идти о деньгах, даже если в них в качестве главных героев выступают деньги. В этой притче речь о природе, а Вы - часть природы, вот и приумножайте её - высыпайтесь, гуляйте, смейтесь. Где взять время? А там, где мы беседовали о сохранении психической энергии - Ваш ум ведь уже не отвлекает Вас на глупости, отсюда и уйма свободного времени:)

Затем, кого любят люди? Да того, кто любит их. Полюбив себя как часть природы, Вы неизбежно придёте к пониманию остальных частей природы - других людей. Мы все - одно. И нам очень нужна поддержка, ведь часть всегда стремится к целому. Вот и поддерживайте - одобрительный взгляд, улыбка, понимание, готовность поддержать, вселить уверенность - чего только нам не дано, чтобы окружить себя людьми. Только главное в общении с ними - искренность. Фальшивый человек чувствуется на расстоянии, как погода, располагающая к гриппу. Переставая врать себе даже в малом, переставая выдавать желаемое за действительное, Вы обретаете доверие окружающих и искренний же интерес к себе. Растёт Ваша харизма, а с ней увеличиваются возможности и к Вам всё пристальнее присматривается удача. 


Обратите внимание на свою речь. Человек, не следящий за своей речью, грамотностью и пополнением словарного запаса, часто не может разговаривать на языке собеседника, а ведь очень важно говорить понятно не столько для себя, сколько для другого, чтобы этот другой понял то, что Вы хотите донести до него. Поэтому, как ни странно, чтение классики играет здесь роль куда большую, нежели современные книги - библии успеха. Почему? Да потому что русская классика - это наши характеры, наши наклонности, наш внутренний мир, понимание движений души и потребностей. А когда Вы понимаете основы человека, проживающего на нашей территории много лет, Вам не составит труда найти то, о чем с конкретным данным человеком говорить интересно и перспективно. Как рулить разговором, как уходить от неприятного, как помочь человеку увидеть то, что он категорически не видит, находясь в собственных рамках. Вам ведь нужны люди? Ну так станьте нужным им!

Активное слушание - то элегантное мычание в последнем видеоролике - есть не что иное, как продолжение Вашей харизмы. Вы не просто слушатель, Вы - активный участник жизненной истории человека, который сейчас с Вами разговаривает. 

Мычите, пользуйтесь короткими репликами поддержки, удивляйтесь, сопереживайте и постарайтесь подстроить своё дыхание под дыхание человека, с которым Вы беседуете. И, ради Бога, не надо никаких реплик типа набивших оскомину :" Да, НО..." Любое "но", даже если Вы сказали триста раз перед ним "Да", нивелирует это "да" до основания. "Но" - это всегда сомнение в словах человека, а не забывайте, что к своим словам любой относится, как к части себя самого и сомневаться в собственном наличии не хочется никому. Лучше конкретнее расспросить человека, в чем он сомневается, нежели вступать в полемику - "Да, но..." Это полемика, Вы согласны? А она неизбежно переходит в спор, пусть внутренний, если Вы держите лицо, но человек уже потерян, потому что потерян интерес - Вы из общего целого с человеком уже выделили две части - его и себя, а заодно "потускнели" свою харизму. Постарайтесь строить разговор так, чтобы никаких отрицаний в нем не было, когда дело касается сомнений человека в вашем бизнесе или продукции. Переход на доказывание, даже скрытое, обречен.

Есть категория людей, которые берутся на "слабо", но такие обычно проявляют интерес и склонны к предпринимательству. Поняв, что перед Вами такой человек, после выдачи ему нужного количества информации, когда человек задумался, а предприниматель по натуре обязательно задумывается, можно после паузы сказать, что вообще-то бизнес сложный и не каждому он под силу, подразумевая "нет, тебе не справиться". Это бодрит и заряжает таких людей на "попробовать" и это, конечно, как правило - лидеры.

И не забывайте, что имя человека - самое приятное для него слово. Не портите его частым упоминанием в разговоре, человек внутренне обижается, ведь любая музыка при постоянном прослушивании надоедает. Обращайтесь по имени тогда, когда почувствуете, что Ваш собеседник сомневается, помните, Вы его имя или нет. Любому из нас важно знать, что мы со всеми своими атрибутами представляем ценность для окружающих, а имя - главный атрибут человека и надо отдавать ему должное.

А главное, это искренность - искренняя уверенность в себе, как необходимой части мира (не были бы необходимы именно Вы - из миллиарда сперматозоидов появился бы кто-то другой, природа не ошибается), искренняя забота о себе ( внутренний мир, самообразование, внешность, коммуникация), знание продукции, условий и возможностей бизнеса и умение становиться собеседником любого человека, становясь на его уровень и искренний интерес к людям - и Вашей харизме позавидует Джек-воробей вместе с Джонни Деппом:) И, если не получится подписать нового человека, Вы всё равно не испытаете разочарования, потому что Вы делаете что-то гораздо большее - учитесь разговаривать с миром на одном языке. А от одного языка до одной команды уже гораздо ближе. Желаю успеха!

10 комментариев:

  1. Ага:)
    Марина, что происходит? В последнее время у Вас что не пост, так минимум - кандидатский минимум:)
    После такого ничего не остаётся как уединиться и начать себя любить, а то, право смешно будет выглядеть ихняя харизма на моей не бритой харе.
    Содержательный пост. С удовольствием готов активно слушать дальше:)

    ОтветитьУдалить
  2. Происходит весна, Фрол, неизбежная, как дихлофос для тараканов в голове:)
    А харизма - она ведь, если есть, то и на небритой харе будет видна. Уж Вам-то с ней точно не стоит заморачиваться, я имею ввиду с харизмой - с остальным, конечно, Вам виднее:)
    Что касается уединения с любовью к себе, то, имея харизму, этот пункт можно опустить:)
    Спасибо за комментарий и оказанное доверие:)

    ОтветитьУдалить
  3. О, сошлись)))) Теперь я вообще ничего не понимаю, умом не вышла)))). Марина, у тебя что-то с каналом фидбернера. Уже 2-й раз подписываюсь через ридер, становлюсь постоянным читателем, а новые посты не приходят((((

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, когда я читаю эти ругательства - ридер, фидбернер, у меня из головы вылетает твердое знание позиций маркетинг-плана, что отнюдь не способствует успеху рекрутирования:)))
    А если серьезно - я не знаю, как проверить, я в дизайне нажала, эти штуки и выскочили)))))))
    А на мыло тоже не подписывает?

    ОтветитьУдалить
  5. Я сама с ума схожу, когда это все читаю. На мыло, я не подписана, потому что тогда я не могу на блог свой ставить твои обновления. Черные буквы лучше смотрятся, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, я попробую, как будет время, залезть в эти фиды - блин и т.д. Все равно надо дизайн менять - весна прёт((()))
    Ты знаешь, как можно проверить, почему не подписывает?
    Между прочим, здесь черные буквы были с начала этого креатива, а ты какими читала?

    ОтветитьУдалить
  7. Я читала темно фиолетовыми). Через фидбернер даже не знаю, что там смотреть))). А через "Стать постоянным читателем", все пошло. Видимо в блога в настройках, есть такая штука КАНАЛ СООБЩЕНИЙ и нужно, чтобы там адрес совпадал с адресом в фидбернере. Посмотрим).

    ОтветитьУдалить
  8. Во даёт - я про цвет!:)
    Если наберусь мужества, залезу еще раз. Я это все делала по Азбуке для блогера и уже давно. Помню, что в самом Дизайне есть такая функция и выскакивают две подписки. Если подписку по мэйлу я спокойно проверила на себе, то эти проверить не получилось.
    Я поверила blogger.com на слово, а оно видишь как:))
    Рада видеть тебя!:))

    ОтветитьУдалить
  9. Читал Вашу статью и думал а ведь и правда как будто в нас кто-то сидит. Хочется чего то сделать а внутренний голос говорит обратное.Может нами руководят как куклами на верёвочках?

    ОтветитьУдалить
  10. Конечно, Владимир, мы ведь не сами рожаем себя. В нас столько вкладывают, прежде чем мы вырастем, что потом нам очень трудно разобраться, где мы сами, собственно, среди всевозможных ожиданий и надежд других людей, пусть даже родных.
    Это становится нашей неосознаваемой защитой, поэтому так страшно и больно обрезать эти веревочки, ум сопротивляется отчаянно. Но тут уж каждый выбирает сам, что ему важнее - плыть по течению или искать свой берег:)))

    ОтветитьУдалить