воскресенье, 8 мая 2011 г.

День навсегда!

Без Дня Победы я себя не помню.
С самого нежного возраста меня брали на парад в Томске и мы шли среди огромного количества красивых женщин и мужчин в сияющих орденах.
Я сидела на плечах у отца и, глядя сверху вниз на этих людей, навсегда запомнила, что они - особенные.

По мере моего роста и взросления, эта их особенность проявлялась глубже и сильнее.
Школьницей я смотрела  фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", там  в последних титрах шли численные потери людей из различных стран, пострадавших от коричневой чумы.
Последней была цифра в 20 миллионов - советских людей.
То ли эта безысходная очередность все возрастающих, от страны к стране, потерь, то ли эта торжественная, врезающаяся в саму совесть, музыка за кадром, то ли все сразу, не знаю...
Но не цифра потрясла - почему-то увиделись за этими цифрами лица - сероглазые, кареглазые, голубоглазые, с зелеными глазами...
Много-много лиц...
Как наваждение, я ведь никого из них никогда не видела, но ощущение неправедности и несправедливости существования войн вообще поселилось во мне навсегда.

День Победы остался праздником на все времена, который не могут затмить ни потоки лжи на страну, в которой я родилась, ни реформы, многие десятки раз искажающие её историю  и желающие превратить её великое прошлое в кухонную тряпку, вытирающую любой стол.

Но есть вещи, которые невозможно вытереть, выпачкать и уничтожить.
Они уничтожаются только вместе с людьми, несущими их в своей памяти.
И, как День Победы навсегда вошел в историю СССР, как и долгие четыре года завоевания этого дня, так и недавнее прошлое и направленность "новой России" не оставляет сомнений в том, что и кому не одну сотню лет нужно от славной земли наших предков:)

С 1980 года я отмечаю День Победы с ветеранами у Большого театра.
Единственный праздник, не отмеченный у Большого, был в год, когда приезжал Буш.
Тогда был перекрыт  приличный участок от Красной площади, он захватил и привычное место сбора ветеранов у Большого.
И нам пришлось ехать в Парк Горького.
Но именно тот День Победы и стал поводом взглянуть на происходящее совсем с другой стороны, нежели под углом зрения, навязанного СМИ...

Там же, у Большого, я слышала истории войны из первых уст. Всё и гораздо большее, чем принято показывать на официальном телевидении.
Я не знаю, как можно было вынести эту войну на своих плечах, еще больше я не знаю, как можно было вынести всю клевету и грязную ложь, обрушившуюся на уничтоженную и разграбленную страну теми, у кого кишка была тонка победить её в открытом бою.

Они выстояли тогда, благодаря вере в правое дело и ради нас, будущих.
Они выстояли и потом, тысячи раз обманутые обещаниями лучшей жизни, даваемые до сих пор.
Почему?
Не знаю, скорее всего потому, что с каждым годом все больше и больше людей приходило к Большому, все больше и больше вопросов задавалось об СССР, о Сталине.
И они рассказывали и рассказывают.
И, по-прежнему, поют и танцуют - особенные люди великой страны, не задумываясь, отдавшие когда-то свои жизни для защиты родной земли.
Сохранившие жизнь для миллионов людей из разных стран мира.

Ордена Славы, Звезды Героя, десятки медалей за освобождение городов Европы, за взятие Берлина, за Сталинград... - вся история войны от Бреста до Берлина изучалась из первых рук.

Люди, которые говорят то, что думают, искрение и честные - тот запредел, участниками которого они были четыре года, а кто-то и больше - не позволял и не позволяет им опускаться до полутонов, искажения или полулжи.
То, через что они прошли в свои молодые годы, исключало и исключает любую возможность говорить неправду в глаза тех, чьи деды лежат в братских могилах от Москвы до Берлина. История Победы и тех, кто её делал, от простого солдата до Сталина есть история веры в жизнь, в лучшее из того, что есть в человеке и ради чего стоит жить и стоять за Правду.

Последние четыре года ветеранов у Большого всё меньше. Прошлогодние фотографии, которые мы им обещаем отдать в следующий День Победы, беря с них честное слово дожить до него, все чаще увозим с собой обратно.
Время неумолимо.
Но чем бы оно не наполнялось временщиками от жизни, сама жизнь всегда будет стоять на чести и доблести солдата, рожденного отцом и матерью, выращенного ими и Родиной.

Из воспоминаний посла Советского Союза А.М.Коллонтай:
"Сталин продолжал:"  Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже.
Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения.
Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток.
И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано.
Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться.
Сила СССР - в дружбе народов.
Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России.
Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали.
Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм.
Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время.
Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты.
Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет- более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми.
Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества.
Год за годом будут приходить новые поколения.
Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом".

Иосиф Виссарионович Сталин не ошибался.
Сын сапожника стал тем, в присутствии кого лорд Черчилль не мог оставаться сидящим...
После смерти Сталина остались две пары стоптанных сапог, шинель, два кителя - парадный и будничный и штопанные носки.
Для советского народа после него остались - одна из двух сверхдержав мира и спасенный им от постоянной "забавы" троцкистов-реформаторов русский язык.

"Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина .
По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта.
Это единственный мировой политик, достойный уважения.
Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись."
(Адольф Гитлер

"Отец полюбил Россию очень сильно и глубоко, на всю жизнь. Я не знаю ни одного грузина, который настолько бы забыл свои национальные черты и настолько сильно полюбил бы все русское.
Еще в Сибири отец полюбил Россию по-настоящему: и людей, и язык, и природу.
 Он вспоминал всегда о годах ссылки, как будто это были сплошь рыбная ловля, охота, прогулки по тайге.
У него навсегда сохранилась эта любовь..."
 (Светлана Аллилуева)

" При всей своей властности, суровости, я бы сказал жесткости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений...
Он поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооруженных Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках"
(Устинов Д. Ф. Во имя победы. М., 1988, с. 90, 92).

"Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее"

(И. В. Сталин Из воспоминаний маршала А. Голованова)

Здесь можно посмотреть фильм "Генералиссимус",
снятый киевскими кинематографистами, но по вполне понятным в наше время причинам так и не выпущенный на экраны ни в одной из бывших союзных республик.

* * *
"
Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира.
Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину".
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Поздравляю с праздником Жизни!