понедельник, 18 октября 2010 г.

Лес - наше богатство?


Всё свое детство я ходила в школу через сосняк - небольшой лесок с редкими частными домами и собаками, которых спускали на ночь с цепи. Утром я разламывала им свои школьные бутерброды и они честно провожали меня до школы. Через несколько лет я узнала, что мама, легко согласившись с моим предложением ходить в школу одной, два месяца "дышала мне в спину", перебегая от сосны к сосне. И, только, когда одна из собак остановилась, понюхала воздух, оглянулась и зарычала, мама поняла, что ее первоклашке ничего не угрожает.


А я, вступая в лес, поправляла бант, выпрямляла спину и ощущала поднимающуюся во мне радость. Так идут на свидание с любимым. А лес и был моей первой любовью. Любовью навсегда.

Густой хрустальный воздух, восхищённое новым днем, пение утренних птиц, мягкий ковер сосновых иголок под ногами и опьяняющий запах живой жизни, вселяющий силу в каждую клеточку, каждый вздох.


Я была одного роста с собаками и мы смотрели друг другу в глаза на равных - тогда я была уверена, что и чувства мы испытываем одинаковые.

(Это давняя фотография дочки. "Мы с тобой одной крови" - так же было и со мной).



Когда мы немного отъезжали от Томска, мы попадали уже в другой лес. Лес - кормилец. Начиная с земляничных полян в начале лета и почти до снега этот лес кормил людей. Он был бескрайним и могучим, постепенно переходя в тайгу и заполняя собой все пространство на многие километры. Кроме ягод, грибов и орехов, в нем было множество лекарств. Мы сушили листья, траву, корешки, собирали кору и солнечную смолу, чтобы жевать ее назло гриппу, который тогда еще не был в чести у медиков и с придумыванием ему новых имен - брендов никто не спешил.

В этом лесу была совсем другая жизнь. Она была великодушна - снисходительна к людям. Сороки оповещали соседей о прибывших людях заранее и не отходили ни на шаг - этакие собкоры леса. Когда мне впервые доверили собирать грибы, я, как и многие дети, добросовестно наполнила корзинку красивейшими из них - мухоморами. Одна из сорок ходила за мной по пятам, пытаясь мне что-то объяснить. Поняла я, о чем она говорила, чуть позже, когда мне отмывали руки и лицо и поили родниковой водой на всякий случай. Но к мухоморам все равно сохранилась симпатия, к тому же позднее выяснилось, что при определенных условиях они могут быть съедобны и часто используются в лечении ядами.


Лес в моей жизни был и остался музыкой. Гармоничной симфонией природы. Оставаясь разным в разных местах России, он оставляет мощное чувство теснейшего родства с природой, с человеком, с жизнью. 



В Сибири, если долго ходить по лесу, можно наткнуться на заимку - домик, в котором Вас будут ждать дрова для печки, вода, чайник, чай, сушки, какая-нибудь крупа, иногда консервы. И ни одного человечка.

В детстве я была уверена, что в таком доме живет Леший и мне очень хотелось его увидеть. Но не довелось. А странное и теплое чувство, что тебя здесь ждали, о тебе думали и заботились, сохранилось до сих пор. Напоминая, что же такое на самом деле душа человека, которая связывает нас всех тонкими ниточками и которые безжалостно рвет цивилизация. Помню почти торжественное чувство, с которым мы садились за деревянный самодельный стол и ели то, что оставил человек, с которым мы никогда в жизни встречались.

Потом мы оставляли свою еду, что приносили с собой и шли дальше, подперев дверь колышком. Я все время оглядывалась на дом, надеясь, что увижу-таки невидимого хозяина, пока дом не пропадал за деревьями..

Это чувство дома в любом лесу никогда не давало заблудиться или испугаться. Лес был и есть для меня символом безопасности, заботы и простой и невероятно вкусной еды. И лесом была полна Россия...

Сентябрь 2010 года.

Это так называемая "система карт". Она существовала еще в царское время для того, чтобы при возгорании торфяника открыть шлюз к опасному участку и залить его водой. К несчастью, теперешние мощности не позволяют обслуживать все опасные участки, поскольку какие-то предприятия закрылись, а конструкции были растащены на цветной металл.



Ближе уже видны выжженные участки, дымящиеся и не желающие гаснуть.








Сначала сгорает корневая система, а деревья потом просто падают и выгорают.








Тут огонь подходил вплотную к дачным домикам.


                                                       

   Здесь был лес.


Не так давно было упразднено Министерство лесного хозяйства. Лес из богатства, принадлежащего народу, превратился в предмет купли-продажи. Тот, кто покупает, тот и распоряжается.
В таком же положении и водные артерии России.

Кому принадлежат лесные просторы Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, чистая вода Байкала, русских рек и многое другое смотрите в фильме Галины Царёвой "Россия с молотка".

А Фаберлик продолжает сажать деревья.


Пройдет время, поменяется мировоззрение, жизнь начнет становиться высшей ценностью сама по себе - другого не дано, иначе планета погибнет - и наши саженцы станут большими и сильными деревьями, под сенью которых кто-нибудь задумается о красоте, природе и собственной жизни... Как знать?...

2 комментария:

  1. Знаете, я исконно городской житель. И в лес раньше я категорически не любила ходить, потому что там всякие пауки на паутинах летают, клещи, и вообще неприятно. А сейчас, когда мы почти переехали в деревню - нам придется кормиться в том числе и из леса (особенно на фоне заявления Онищенко о том, что генно-модифицированные продукты-благо для россиян!). Муж у меня в свое время собирался стать лесником, он прекрасно знает лес, любит его и может в нем жить. И я научусь любить лес! Особенно я хочу сажать деревья, мне было почти физически больно, когда показывали лесные пожары. Хочется кедры посадить. А насчет предмета купли-продажи... Остается надеяться, что найдутся рачительные хозяева, которые будут беречь и приумножать купленный ими лес, и будут пускать туда обычных людей погулять, пусть даже и за деньги - чтобы меньше гадили. Некоторым нужно отдать свои деньги, чтобы прочувствовать ценность предмета.

    ОтветитьУдалить
  2. Если бы так... Спилят и продадут, Наташа! Рачительный хозяин бережет, а не разоряет...
    К тому же, лес, земля, вода - естественная среда обитания человека и за нее планета денег не берет...
    Это все из другой сказки.

    ОтветитьУдалить