среда, 20 октября 2010 г.

Энтузиазм или увлеченность?



Когда люди начинают что-то делать с энтузиазмом, иногда становится не по себе от мощного выброса энергии, которая улетучивается тем быстрее, чем выше исходное количество энтузиазма.

Всё! Понял! Пошёл! - первый отказ, второй отказ и от энтузиазма не осталось и следа. Завораживающие цели, коллажи и аффирмации не работают - ну, а как же они будут работать, если энтузиазм умер?! 

Энтузиазм, как свойство пустить себе пыль в глаза и себя же обмануть, служит для подтверждения собственной ценности для себя и для других. Вымышленной ценности, потому что ценность человека определяется самим фактом его существования в жизни. Был бы бесполезен - не родился бы, природа не ошибается. Человек ошибиться может. Может взойти к профессиональным и высотам  духа, а может растить в себе слабака, который без вливания постороннего словесного допинга, не может стоять прямо.



Коммунизм строили, но не построили, хотя в энтузиазме дефицита не было. Скорее всего, нужно было что-то еще. Знания, уверенность, понимание...

Не способность заводиться по мановению чьей-то харизмы, а своё собственное понимание своей личной деятельности, своих слабых и сильных сторон, своего места в общем деле. Способность и жажда находить собственные ответы на мучающие вопросы, пользуясь энциклопедией, как подсказкой, а не эталоном. Это ищется и находится в каждодневном труде, анализе его результатов и планировании следующих шагов.


Мне всё равно, сколько миллионеров мне скажут - иди, у тебя получится и ты будешь, как мы! Они ничего обо мне не знают и понятия не имеют, что у меня получается лучше, а что не нужно даже пробовать. И от чужого энтузиазма у меня не загорится свой. Потому что, как свойством или качеством, я им просто не обладаю. Выбросила за ненадобностью. И не ощутила потери.

Мне приятно разговаривать с людьми независимо от наличия или отсутствия собственного желания, настроения, погоды или денег. Когда у меня с настроением и желанием  всё в порядке, я поневоле делюсь своим жизнелюбием с теми, кто оказывается моим собеседником. Когда идёт спад, люди мне передают частичку своего жизнелюбия. Так образуются связи, приятные и долговременные, не обязательно перерастающие в деловое сотрудничество. Эти связи куда более ценны, потому что именно они дают чувство объединенности и единства нас - людей в мире, где обособленность всё больше считается нормой и человек всё более принадлежит собственной виртуальной реальности.

Когда в глазах собеседника я вижу энтузиазм, я уже мысленно представляю себе картинку, где я - впереди на лихом коне, а за мной - мой собеседник с восторгом в глазах - "Давай, мотивируй меня! Ещё! Я за тобой хоть на край света! Только не бросай - веди меня к моим миллионам!" И этот энтузиазм я безжалостно гашу.

Есть только ты и твои миллионы, между ними нет ни меня, ни кого-то другого. Я с краю - этакое справочное бюро, иногда служба 01. Во всём остальном мы - партнёры и не факт, что через полгода - год мне не потребуется твоей помощи в каком-то вопросе.  И неважно, что я "первее". Важно, что у тебя могут оказаться качества, которых нет у меня. И, если они мне понадобятся, я обращусь к тебе. За возможностью реально себе помочь что-то преодолеть или приобрести, что-то узнать или примерить на себя какое-то новое действие.

И я - твой партнёр в реальности. За энтузиазмом ко мне подходить не нужно. Впрочем, энтузиазм может быть и хорош на  самом первом этапе - как одобрение идеи, как возможность, которую ты не видел раньше, а увидев - понял её преимущества.

А дальше - учёба и труд, причём одновременно. И иногда даже бессонные ночи, усталость, сомнения, поиск... В общем, пахать придётся, как ни крути. И набойки менять, и деньги на проезд тратить и меняться самому. И здесь твой энтузиазм может улетучиться, но может и перейти внутрь - и стать настойчивостью и увлечённостью, азартом и куражом, которые не покинут тебя независимо от природы - погоды. Потому что ты принимаешь вызов, который сделал себе сам и идёшь сам, и тебе не надо тратить энергию на то, чтобы подпитывать себя энтузиазмом.

Беда энтузиастов в том, что они что-то делают, пока получают удовольствие. Удовольствие проходит и они убегают в поисках нового удовольствия - своего рода эмоциональная наркомания.  И иногда бегают всю жизнь - удовольствия всё меньше, сил и возможностей тоже. Да и жизнь не обещала быть бесконечной.

 Загораться и остывать - классно, быстрая смена впечатлений и эмоций, полная иллюзия наполненной и насыщенной жизни, конец которой прописан  у Александра Сергеевича Пушкина в "Сказке о рыбаке и рыбке". Вольному - воля!


Но я - за цель. Реальную и в то же время чуть-чуть невыполнимую сегодня, которая позволит немного заглянуть за себя, удивиться новым горизонтам, найти новые возможности, способы и пути. Человека с целью не сломает отсутствие своего и чужого энтузиазма.
Поэтому, я не отмечаю, есть у меня сегодня "энтузиазм" или нет. Если есть - отлично, нет - всё равно буду делать своё дело.

Увлечённо и настойчиво, радуясь успехам и анализируя неудачи, корректируя цели и не забывая смотреть вокруг, чтобы не оказаться на обочине нашего изменчивого, непредсказуемого и прекрасного мира.




6 комментариев:

  1. Разделяю Ваши взгляды, Марина! То, о чем Вы пишете, признак "птицы высокого полета", и не каждому доступно. Но сетевой бизнес хорош тем, что даже не обладая этим редким качеством, можно зарабатывать и не плохо.Кому то этого вполне достаточно, для "счастья". И таких большинство. В конце концов армия состоит не только из "генералов". Слава богу, что у нас в отличие от армии "солдат" всегда может стать "генералом", если он по натуре -"генерал".

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Саша! До птицы высокого полёта в сетевом бизнесе мне еще очень далеко.
    В статье, скорее, психологический аспект любой деятельности - ведь не секрет, что человек, который учится разбираться в самом себе, начинает разбираться и в остальных вопросах жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, Марина! Что-то мне не нравится, наверное, когда определю что, это и будет самым главным). Но позиция твоя продумана, тверда и вызывает уважение!

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю, Оля!
    Когда определишь, что не нравится, не скрывай, хорошо?

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Марина). Наверное мне не понравилось то, что не нужен энтузиазм для бега на длинную дистанцию, а только для запуска. Я считала, что энтузиазм-необходимое условие для старта, для продолжения, и для настойчивого движения к цели. Хотя, увлеченность-тоже хорошее слово. Возможно, просто разный смысл вкладываем в понятия. Я не знаю. Но я чувствую, что мне не хватает энтузиазма. А энтузизм, по-моему убеждению, зависит от веры в то, что цель будет тобою достигнута. Про веру я уже говорила)

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Оля, скорее всего, разный смысл вкладываем.
    Я думаю, что энтузиазм - штука кратковременная и зиждется на плюсах и удовольствии, а увлеченность - когда, кроме плюсов, ты знаешь и минусы и вот эти-то минусы и увлекают преодолевать себя, а значит, делать себя сильнее. Рождают настойчивость и в, конечном итоге, твоя увлеченность и настойчивость приближают твою же цель.
    Цель ведь тоже может двигаться тебе навстречу, а не только тебе к ней бежать!:))

    ОтветитьУдалить