суббота, 23 октября 2010 г.

Польза негативных эмоций.


В течение каждого дня мы испытываем множество эмоций и любая из них - это и сигнал, и энергия. Эмоции злости или агрессии, например, дают нам сигнал о нарушении некой границы нашего пространства или запрете на что-либо и одновременно энергию на то, чтобы ситуацию исправить или изменить в свою пользу.

Игонорируя эти эмоции или подавляя их, следуя моде на позитивное мышление, мы попросту теряем эту энергию, а с ней и возможность разобраться в себе и, значит, стать на один шаг ближе к самому себе. 


Проанализировав же ситуацию между эмоциональным порывом и реакцией на него, мы можем сделать себе благое дело, пустив энергию на изменение ситуации или изменение себя. Какой, например, смысл испытывать недовольство тем, что Вы триста раз объяснили и показали человеку, что нужно делать, чтобы преодолеть свою реакцию на отказы, а он все равно продолжает рвать себе и Вам душу и ныть, что у него ничего не получается? Не экономичнее ли дать себе понять, что этот человек просто не хочет работать, что в Вашу группу он попал просто, чтобы закрыть в себе какой-то эмоциональный вакуум. Ему было пусто и одиноко, а тут Вы с позитивным мышлением - Брось! Всё получится - делай, как я!

Для него это что-то новое и он может зажечься, тем самым обманув себя и Вас, не желая того. Потому что на самом деле, ему надо дорасти до себя, который сможет отвечать за себя и свой выбор. И не факт, что это вообще ему нужно. Вы же, в который раз "оказывая ему поддержку", попусту теряете энергию, которая могла пойти на поиск другого человека, на коррекцию каких-то своих действий, да просто на сохранение собственных сил. К тому же, у Вас может сформироваться привычка "быть нянькой", а это означает постоянный отток энергии, некая черная дыра, которая начнет высасывать Вашу жизненную энергию постоянно.

Не лучше ли определить для себя, что Вы для этого человека все, что требовалось от Вас, сделали. И вспомнить, что любое общение - это обмен энергиями, но никак не игра в одни ворота, которая заканчивается Вашим эмоциональным истощением. Жалость терять человека и обманчивость в отношении своих возможностей изменить его принесет только потерю Вашей энергии, которая грозит распространиться на Ваше собственное отношение к своей работе, породит скептицизм к собственным целям, усталость и безразличие, которые, в свою очередь, запросто могут развить комплекс неполноценности в части Вашего профессионализма и дальнейшего отношения к делу. Оно Вам надо, как говорится?

Возможность дать себе понять, что сетевой бизнес - абсолютно не для всех, что желания заниматься им мало и оно направлено, скорее, на внешний эффект, а не на сам процесс, который, на мой взгляд, труднее многих других, потому что подразумевает постоянное преодоление, прежде всего, себя, своих установок и своих привычек.

Мне вообще думается, что негласное  положение о том, что сетевой бизнес - для всех, это тотальная ошибка. Да, для занятия им не требуются особые анкетные данные, образование и зарегистрироваться может абсолютно каждый. Но, как и в любом другом деле, только качества самого человека могут развивать собственные возможности в этом бизнесе или, наоборот, даже не пробовать это делать.

В какой-то маршрутке водитель предупредителен, весел и атмосфера в машине приятная и дружелюбная. В другой молчалив, сумрачен и останавливается дальше, чем его просят пассажиры. Атмосфера соответствующая. Ну и что, рассказывать второму о пользе позитивного отношения к работе, если он ее ненавидит, а заодно и людей, и дорогу, и погоду? Он Вам выложит кучу информации о том, какая стерва у него жена, какой козёл начальник, а напарник - вообще сволочь, поехал на похороны и ему пришлось выходить за него на работу. Или что-то другое, смысл-то один - все плохие, никто не хочет с ним считаться, жизнь сама по себе не стоит ломаного гроша и т.д. и т.п.

У каждого бывают неудачные дни, но это не проблема - биоритмы никто не отменял. Спад пройдёт и мы опять будем улыбаться солнышку, даже если его не видно из-за туч. И чем раньше мы поймём, что людей, для которых собственное настроение является призмой, через которую они смотрят на мир, не так уж мало и их цели в бизнесе точно не совпадают с нашими, тем больше мы сохраним своих собственных сил, снабжая ими свои следующие шаги.

Сами по себе эмоции не бывают плохими или хорошими - они просто сигналы для нас о том, что обстоятельства изменились. Правильной или неправильной может быть трактовка эмоции и следующие из нее выводы и решения.  И если она неправильна, то это опасно.
В случае с приведенным примером с отказами она грозит нам постоянным самокопанием, отъемом жизненных сил и неудовлетворенностью, которые потом обязательно выльются в соматику.

Если же мы показали и рассказали этому человеку все, что могли и не раз, имеет смысл просто ему сказать, что вряд ли у него получится, а не ломать голову, какими еще словами и телодвижениями показать человеку, что и как нужно делать. Признаться себе, что выстрел был в "молоко", легко вздохнуть и идти дальше - шарик круглый и мир большой.

Заодно поблагодарить себя за то, что мы не проигнорировали негативную эмоцию, а правильно её использовали. Кстати, правильно или неправильно Вы используете негативные эмоции, Вам сразу же подсказывает тело и количество энергии. Если правильно, то Вы почувствуете прилив жизненных сил и обнаружите легкую походку, даже если понимаете, что при этом потеряли человека для бизнеса. Но ведь этого человека и не было в Вашем бизнесе - были Ваши ожидания относительно него. Отказавшись от них, Вы освободили себя из собственной тюрьмы и Ваша энергия вернулась  к Вам сторицей. Берите ее с благодарностью и несите навстречу новым людям и новым возможностям.

И не стоит бежать от негативных эмоций в скорлупу аффирмаций и медитаций. Если бы они не были нам жизненно необходимы, у нас бы их попросту не было. Это важная часть нашей собственной сигнализации о нашем же положении в окружающем мире. Кратковременные и летучие, они оказывают огромное влияние на каждый наш шаг в этой жизни. 

Правда, мы спокойно можем негативные эмоции превратить в негативные чувства и, соответственно, собственную жизнь превратить в ад - возможности человека в отношении себя и собственной судьбы, действительно, безграничны. Но это, как правило, возникает именно тогда, когда мы не трансформируем негативную эмоцию, а сдерживаем её, вынуждая себя на позитивное мышление. Надо помнить, что негатив, спрятанный глубоко внутри, никуда не уходит, он накапливается, со временем грозя поставить нас перед большой, иногда непреодолимой преградой непонимания чего-то важного и нужного в жизни. Может сломать нас, лишить целей и красок жизни.

Перешедшая из западной "цивилизации" к нам манера скрывать истинные эмоции за приветливым выражением лица смотрится тем нелепее, чем внимательнее Ваш собеседник. Улыбка, сопровождающая уставший и пустой взгляд выглядит по меньшей мере недоразумением.
Не знаю, есть ли сейчас реклама сыра "Ламбер", где очаровательная дама кладет себе кусочек сыра в рот и сразу ослепительно улыбается. Логичнее было бы прожевать и проглотить сначала, чем улыбаться с сыром, лежащим на языке за зубами.

Так и с внешним замещением внутреннего. Неискренность читается и просматривается достаточно легко, чем вызывает недоверие к Вам или Вашим словам, но она ещё и подтачивает Ваши же силы и Вашу энергию.


Поэтому, имеет смысл научиться быть чутким к своим негативным эмоциям - это кладезь информации о нас, о наших отношениях, наших установках, наших ошибках, наших заблуждениях. Без этих эмоций мы беззащитны и слепы по отношению к самим себе. Возможность научиться превращать эти сигналы в возможность собственного роста и освобождения - великая возможность.

Жить и действовать, отталкиваясь от природы - это просто обрекать себя на собственный прогресс, чего бы он не касался. Природа ничем не наделяет нас "от балды". Всё то, что мы имеем благодаря ей, продуманно и органично. Негативные эмоции при их верном проживании - фильтр нашей безопасности и один из источников нашей энергетики. Стоит ли отказываться от такого подарка природы?

Накопилась усталость - ложитесь спать. Город доводит до белого каления - езжайте на природу. Человек раздражает - поймите чем. Раздражение-то Ваше и говорит оно Вам о Вас, а не о человеке, благодаря которому Вы его почувствовали. Одно и то же действие приводит к разным результатам - проанализируйте испытываемые эмоции, которые сопровождают Ваше действие и вооружайтесь теми, что дает нужный Вам результат.

Не закрывайтесь от жизни, только открытые системы жизнеспособны, мы это знаем из физики. Всё, что мы имеем от природы - существует только для нашего блага и не стоит отказываться от ее систем обеспечения нашей жизнеспособности. В них нужно разбираться и учиться ими пользоваться.

Информация к размышлению.

В последние годы медики отмечают увеличение рождений слабослышащих детей. Их мамочки - первое поколение тех, кто вырастал с наушниками в ушах.
Ухо наше имеет диапазон куда больший, чем тот, которым мы пользуемся. Но значит ли это, что природа ошиблась и мы можем использовать то, чем якобы не пользуемся, по собственному усмотрению? Думаю, что ни в коем случае этого делать нельзя. Природа ни разу не ошибалась (правда, за исключением того факта, что она вообще создала человека:)) и неощущаемые нами вибрации не являются ненужными. 

Каким-то неведомым нам образом вся информация из окружающего мира фильтруется нашими органами чувств и остается лишь та, которую мы способны воспринять и обработать (те пресловутые 5% сознания, которые природа нам выделила, пока мы обслуживаем технократический мир).

Но остальная, недоступная нам пока для обработки, информация  никуда не уходит. Думаю, природе очень хочется, чтобы мы расширяли своё 5% -ное сознание, а не закрывали для себя эту возможность. Перекрывая же ее каналы по собственному усмотрению, мы можем лишить себя части своей природы, как в случае со слабослышащими детками. И дети всегда отвечают за ошибки родителей. Как это ни больно, скорее всего у природы нет другого механизма, чтобы заставить нас быть взрослыми в полной мере и понимать, что каждое наше действие, равно как и бездействие обязательно будет иметь результат. А результат будет иметь следствие. И очень большое счастье, когда мы можем изменить следствие, изменив результат, а значит, выполнить другое действие.

Действия же возникают из чувств, а чувства из эмоций (положительных И отрицательных, причем причины, их вызывающие, у каждого свои) - вот круг и замкнулся. Так стоит ли лишать себя возможностей жить и действовать, используя все подарки природы?


Выбирая только те из них, за которыми можно спрятаться от более близкого знакомства с собой, мы лишаем себя возможности измениться и изменить свою жизнь к лучшему.


2 комментария:

  1. Хорошие у Вас статьи Марина.
    Настоящие!
    А про этот наигранный позитив ко мне уже давно приходили недоверчивые мысли, правильно это или нет.
    Ведь постоянно улыбаются одни только дурачки.Не люблю я эту фальш в людях.
    А как бороться с негативными мыслями?
    Наверное нужно взвесить чем тебе может грозить та или иная ситуация в худшем случае и что в таком случае ты будешь делать. Я так всегда делаю.
    Ведь плохие мысли просто вымученной улыбкой на своём лице не отгонишь.
    Я теперь буду постоянным Вашим читателем.
    А Вам желаю успехов во всех сферах жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю Вас, Татьяна, за добрые слова!
    Знаете, последние 15 лет мне представляются таким лабиринтом, на каждом повороте которого какой-нибудь приз и приманка идти дальше.
    Человек идет, радуется и не представляет, что в конце концов идёт совсем не туда.
    А бороться с негативными мыслями не стоит.
    Они же Ваши, значит, Вам придётся бороться с самой собой.
    Это всегда проигрыш.
    Имеет смысл просто разбираться и выбирать, что нужно именно Вам, тем более, что у Вас подобный опыт имеется.
    Рад новому читателю!
    Будьте здоровы и успешны!

    ОтветитьУдалить