Позитив... Как сладок и заманчив, как легко уносит в мечтательность и благодушие! Можно ли кощунствовать, говоря, что он может быть опасен или вреден?!! Да нет, конечно, это святотатство, скажет читатель и будет, мягко говоря, неправ.
Позитивные эмоции, как слагаемые жизни, легко приходят сами, принося с собой наслаждение просто ещё одним днём, балующей погодой или легким поцелуем ребенка, которому вдруг захотелось Вас обнять. В такие минуты жизнь предстаёт как наслаждение и Вы ощущаете себя устойчивой и твёрдой её частичкой. И это чудесно!
Но позитивные эмоции, навязанные насильно, являются негативом, потому что нацелены на обрезание реальности, на вычленение из неё того, чего мы просто не хотим видеть, а не потому что этого в реальности нет. В этом случае они ублажают, утешают и убаюкивают. А реальность вовсе не благостная и не всегда бывает просто дружелюбна.
Мы же, убаюканные навязанным позитивом, перестаём быть частью этой реальности и частью жизни. И ставим себя под удар. Потому что реальность на то и существует, чтобы её осознавали, а значит, она любой ценой заявит нам о себе. У Природы ведь средств достучаться до нас куда больше, чем у нас от неё спрятаться. Но тогда реальность уже обрушится и мы окажемся беззащитными перед жестокими людьми, или жестоким миром.
Но ни люди, ни мир не являются такими, какими мы их увидим. Это навязанное позитивное мышление увело нас в дебри грёз и представлений, а, как известно, чем дальше мы от сути, тем тяжелее с ней сталкиваться.
Радоваться можно и нужно, особенно, если есть причины или поводы для радости и праздника. Или нет причин грустить. Можно пойти и дальше, придумывать себе поводы и причины. Бывает же состояние, когда душа просит праздника, ну, и пожалуйста! Мы, например, в любой день, кроме основного, можем отметить чей-нибудь день рождения.
Но если что-то не ладится, что-то мучает и не даёт покоя, а Вы или кто-то другой продолжаете себя зомбировать на предмет - У меня всё хорошо! У меня всё отлично! - то вполне возможно, что Вы никогда не узнаете настоящую причину своих неприятностей. А, переступив через них позитивным мышлением, уйти от них всё равно не получится.
Смысл неприятностей не в том, чтобы нам непременно "нагадить", а в том, чтобы чему-то научить, чему подошёл срок - жизни ведь всегда виднее, чему нам пора научиться, а от чего избавиться, поскольку ей нужно, чтобы мы постоянно развивались, становились взрослее, мудрее, ответственнее. И, к сожалению, не всегда жизнь учит на приятных и ласковых событиях.
Не обратить внимания на негативную эмоцию, заменить ее позитивной, не поняв и не проработав - это всё равно, что отключить болевые рецепторы и случайно опустить руку в кипяток. Вы ничего не почувствуете, но что станет с рукой?!!
Позитивное отношение к жизни заключается не в том, чтобы мы сознательно избегали негатива. В этом случае мы становимся наполовину людьми, видящими только белое или цветное. И тем больнее бьёмся о реальность. Позитивное отношение заключается в том, что в любой момент своей жизни и в любой ситуации у нас есть шанс для нас и уверенность, что мы найдём в себе силы этот шанс увидеть и использовать.
В любых жизненных изменениях необходимо находить путь, ведущий к тому, что нам на самом деле необходимо ( не хочется, а именно необходимо!) и помнить, что он есть, нужно его только найти. Это и есть позитивное отношение к жизни - я не зажмуриваюсь от страха, я не слушаю сладкие песни, упоительно мечтая, что меня не коснутся неприятности и не затыкаю уши, потому что мне что-то не хочется слушать.
Решая что-то делать, конечно, нужно нацеливаться на лучшее, например, на шикарный дом, а не на квартиру в многоэтажке. Но по дороге к этому дому могут встретиться овраги, ухабы, да мало ли что ещё. И здесь понадобятся негативные эмоции, которые предупредят и просигналят: " Осторожно!" Услышав их, мы избежим потерь и неприятностей, а там настанет очередь и позитивных эмоций, которые будут совершенно естественными, поскольку будут связаны с чувством победы маленькой или большой, неважно. Той, которая расправляет крылья, делает нас сильнее, ответственнее и мужественнее.
У многих из нас, к сожалению, система реакций на эмоции неисправна. К этому приводят и детские травмы, и ошибки воспитания, и взрослые неудачи, лишающие твердости и уверенности. Но можно попытаться наладить свою эмоциональную сферу и она начнёт работать, как ей и положено - "Внимание! Негатив!" или "Наслаждайся! Всё в порядке!"
Мы ушли от себя, если:
- о нас говорят совсем не то, что мы ожидаем услышать. Причём делают это абсолютно разные и порой незнакомые друг с другом люди. Означает это не то, что у нас эмоции не настоящие, а то, что их источник - наши искажения.
- наступаем на одни и те же грабли или попадаем в одинаковые ситуации.
- наша эмоциональная реакция неадекватна причине - взрыв на незначительный фактор, который спустя время нами же осознаётся и мы неловко себя чувствуем или мы никак не реагируем на значимые события.
Эмоции и чувства - наша сигнализация и основа нашего физического здоровья. Без них мы рискуем оказаться совсем не в своей жизни и пройти мимо того, на что отдавали время, силы и энергию. Оказаться у разбитого корыта вряд ли могло быть нашей первоначальной целью.
Поняв, что нашим эмоциям и чувствам необходима помощь, нужно начинать ее им оказывать. Для этого просто в течение дня хоть иногда себя спрашивать : "А что я сейчас чувствую?" И учиться анализировать, а соответствуют наша эмоция или чувство тому, что мы сейчас делаем? И, если не соответствует, то откуда она взялась? Где я на самом деле нахожусь мыслями, чувствами, почему я разделена со своим действием? Так включается осознанность и мы делаемся на шаг ближе к себе, а, значит, целостнее.
Еще одним ключиком к пониманию себя и процессов, которые в нас происходят, служит восстановление и тренировка своей эмоциональной чувствительности, чтобы восстановить весь диапазон эмоций - от легкой досады до ярости, от "приятно" до восторга. Три вопроса, заданные хотя бы раз в день один за другим: "Что я сейчас делаю?" " Что я сейчас хочу" и "Что я сейчас чувствую?" позволят нам соединить вместе мысли и действия и понять насколько они не совпадают. Соединяя ментальный и реальный слои, мы начинаем понимать, что с нами происходит и почему.
И, конечно, тело, ни в коем случае не надо забывать о нём! Поскольку любая наша мысль или эмоция вызывает непроизвольное сокращение различных телесных мышц, то наблюдаем и за ним. Мы уверены, что у нас всё хорошо, но, мельком взглянув на себя в зеркало, мы можем обнаружить, что у нас напряжен лоб или непроизвольно сжат кулак или еще что-нибудь, совершенно не соответствующее тому, что мы в данный момент думаем. Надо помнить, что себя обмануть можно, но тело никогда не врёт. И, если диссонанс налицо, не подтягивайте под эмоцию тело, сделайте наоборот.
Позадавайте себе вопросы и ответьте на них искренне и, если всё сделано правильно, тело тут же нам сообщит об этом расслаблением мышц и чувством внутренней гармонии себя - настоящего.
Остановиться, успокоиться, прислушаться к себе, подумать, о том, что раздражает, а что доставляет радость, попытаться соединить проживаемые эмоции и собственные действия, увидеть разницу и понять причины - один из возможных вариантов возвращения к себе, поскольку несоответствие эмоций, желаний и действий - это уход в другую реальность, к себе вымышленному, где может быть, и приятно, но связи с действительностью там нет, а значит, находиться там попросту опасно.
"Что Бог не делает - всё к лучшему" - мудрая пословица, которая звучала после того, как человек, отнесясь к неудаче, как к жизненному уроку, переосмысливал ее причины, анализируя собственные мысли и действия и осознанно выбирал путь вперёд, включая пережитый опыт неудачи, как составляющее этого пути.
Модная технология позитивного мышления стала наивно считаться панацеей от всех бед, заменив упорную работу над собой. Мы стали считать, что рецепт счастья, на которое мы себя программируем, не удаётся потому, что мы недостаточно хорошо программируем, что надо постараться делать это чаще, дольше, настойчивее, ни в коем случае не сдаваться, не допуская и мысли о том, что человек - не машина и никогда ею не станет без "помощи извне".
Но позитивное мышление как технология направлена не на достижение счастья, а на выведение человека из реальности. Недаром она стала использоваться при больших скоплениях народа. Один из первых подобных экспериментов на наших людях проводился сектой Муна. Результат был успешным и тысячи гуру ринулись на просторы России, разбивая человеческое сознание, уводя в призрачное счастье достижения всего, что ни захотим.
Теряя собственное критическое сознание в ревущей толпе, человек стирает грань между реальностью и иллюзией и вместо конструктивного отношения к собственной жизни, изо всех сил воплощает в неё иллюзию, отдавая ей время, силы, энергию. Так подросток, будучи один, без всяких сомнений откажется смотреть скабрезный фильм - внутренние нравственные конструкции зорко следят за информационными поступлениями. И он же, будучи вместе с ровесниками, легко поддастся на просмотр этого же фильма. Наличие других людей, "синдром толпы" способен полностью снять защитные нравственные границы, установленные Природой.
Позитивное мышление - всего лишь инструмент, который выбирается сознательно после отработки негатива, а не вместо него. Оно только в этом случае утверждает внутренний стержень человека и укрепляет его дух. Мышление - это познавательная функция мозга и она неделима, как неделима сама жизнь и её события. Поэтому сам термин "позитивное мышление" - уловка для людей и благо для тех, кто манипулирует нами.
Множество людей могут чувствовать себя несчастными, несмотря на все собственные успехи. Те якобы цели, которые ставятся ими, часто являются не их целями, а навязанными им с помощью психологических технологий, которые стали просто бичом двадцать первого века.
Человек перестаёт видеть свой настоящий рост, ему некогда порадоваться тому, что он преодолел в себе какое-то качество, которое ещё вчера ему мучительно мешало. Собственные внутренние успехи становятся неважными перед теми звёздными целями, которые ставят перед ним всевозможные гуру. Давай! Я смог и ты тоже сможешь! - и человек фанатеет от свалившихся на него возможностей, о которых он вчера и не подозревал.
Внешний успех становится навязчивой целью и человек забывает, что такой успех - искажение, как и то, что человек без настоящей внутренней работы никогда не станет целостным, критичным и адекватным к событиям своей жизни.
Не желая испытывать плохие чувства, неистово убегая от них или заменяя их на "хорошие" мы уподобляемся человеку, радостно повторяющему "Какой солнечный день!" и выходящему под проливной дождь без зонта.
А между тем, печаль, от которой мы прячемся, может подсказать нам о том, что мы теряем сейчас что-то ценное в своей жизни, страх предупреждает об опасности, разочарование помогает понять, что мы не туда идём или не то ищем, вина - о нарушении баланса добра и зла в нашей жизни.
При неправильно расставленных акцентах, в том числе и навязанном позитивном мышлении, мы становимся слепыми и глухими, наша эмоциональная чувствительность ломается, будучи отвергнутой нами же и тогда та же печаль может предварять утрату и действительно ее программировать. Страх начнёт предупреждать об опасности, которой не существует, а разочарование придет ещё до того, как мы вообще решим куда-то пойти и лишит силы для этого шага. Вина начнёт сопровождать любое наше действие, приведшее к нежелаемому результату, даже если этот результат - естественный ход событий и мы на него не влияли. В этих случаях мы даже не притягиваем в свою жизнь неприятности, а творим их сами, потому что нельзя выключить то, что заложено в человеке многими веками его жизни.
Отключая умышленно одну из частей мышления, мы наивно полагаем, что беды и проблемы нас минуют, если думать только о хорошем. Но карта реальности все равно остаётся искаженной и мы все меньше понимаем сигналы окружающего мира. Сигнал поворота мы легко принимаем за внутреннюю преграду и спешим её сломать.- Что за нерешительность! Я всё преодолею! Я всё могу!- И вместо того, чтобы осмыслить знаки на пути, мы проносимся мимо поворота и оказываемся совсем не там, куда нам нужно и не с теми людьми.
Между желанием спрятаться от негатива в позитив и способностью позитивно мыслить огромная пропасть. В первом случае, кроме самообмана, нам ещё и предстоит жить в искаженной реальности - и уходить всё дальше и дальше от собственного счастья и своей жизни, становясь все более и более детьми, все менее и менее отвечающими за собственную жизнь. "У меня не получается", "не выходит", "делается медленно" и т.п. Употребляя подобные фразы, мы сами оказываемся в стороне и не понимаем, что бежим от себя самих, не участвуя по-настоящему в собственной жизни. "Я не смогла, потому что..." , " у МЕНЯ получился такой результат, потому что...", "Я делаю медленно, потому что..." О разнице в этих фразах, а равно подходе к жизни и деятельности, думаю, говорить не нужно.
Позитивно мыслить - это понимать наличие в жизни черного и белого, и цветного, и бесцветного и даже видимого и невидимого. И при этом мыслить да-конструкциями, понимая, что "без труда не вытащишь рыбку из пруда". Формулируя четко свои планы, так же четко должны быть сформулированы наши желания. При реализации и того, и другого нужно просчитывать внутренние ресурсы и ресурсы внешней среды. Есть ЭТО, значит, нужно СТОЛЬКО. Жизнь будет вносить коррективы, но мы будем их слышать и видеть, и обязательно учитывать при дальнейших шагах. В этом и заключается "выживает сильнейший", т.е. в способности из маленьких частей видеть целостную картину и искажения в ней заменять на реальные составные части. Невозможно жить полноценно и адекватно в маленькой части мозаики, выбранной по собственному желанию из страха видеть целое.
Потерпев поражение, мы возьмем из него главное - опыт и урок, и станем сильнее. Если понесем утрату - вспомним, что всё дается нам по силам и найдём эти силы, чтобы достойно пережить её и снова станем сильнее. В конце концов, для того чтобы научиться говорить и себе, с другим, и обстоятельствам: "Нет, у меня своя дорога и я буду идти по ней!" не намного труднее, чем понять, что всё, что с нами происходит, происходит для нашего же блага, нашего роста и нашего успеха. Внутренний контролер, освобожденный от навязанного позитивного мышления, начнёт работать, как часы, делая взгляд ясным и чистым. Освобожденный от словоблудия мозг станет способным видеть истинные цели людей, влияющих на наше сознание.
Природа многофункциональна, эффективна и мудра. Всё, что она нам даёт, служит одной единственной цели - нашему счастью и полной реализации. Выбирая из ею предложенного что-то одно или несколько, мы неизменно уходим и от счастья и от реализации, как бы искаженная реальность не шептала на ухо противоположное. И, как правило, оказываемся совсем не там, куда шли.
Так стоит ли противоречить самому главному проводнику по собственной жизни?
Блог о русской косметике, объединившей традиции и технологии. О деле, сочетающем финансовые возможности и развитие навыков, необходимых в современном мире. О времени, событиях и людях. О великой удаче жить!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Марина, очень интересно!!! Я думаю, что позитив - это конечно же не убегание от реальности, но способ воспринимать эту реальность. Не ожидать плохого всегда и во всем, надеяться и верить, но и делать, и творить, и работать. Не закрывать глаза на неудачи, боль, трудности. Но не стараться во всем искать подвох. Что-то в этом роде, я и называю позитивом. Но тупо улыбаться, на все происходящее говорить, что все хорошо... Это СУМАСШЕСТВИЕ)!
ОтветитьУдалитьСогласна, Оля!
ОтветитьУдалитьольга,то,что вы описали-это немного другое,это оптимизм.
ОтветитьУдалитьа позитив - это превращение человека в добродушно-инертный,неспособный обьективно-критически воспринимать окружающую реальность овощ.
статья потрясающая ! марина,вы умница каких мало
Спасибо, Анонимный! Очень приятно, когда читатель понимает полностью, что хотел сказать автор:) Так что умница - это Вы!:) Радости Вам и добра!:)
ОтветитьУдалитьОдним словом, как не крути, хоть в позитиве, хоть - без, а счастья нам не видать
ОтветитьУдалитьЯ бы не стала обобщать, Анонимный:)
УдалитьИ к тому же счастье, на мой взгляд, всего лишь вопрос собственного выбора человека:)