четверг, 30 декабря 2010 г.

Наши руки не для скуки или подарим детям радость.





Когда-то давно я прочла в журнале для мам адреса Дедов Морозов. Один был в Финляндии и два в России. Написав по всем с просьбой поздравить тогда маленькую дочку, я об этом благополучно забыла. Но ко времени Нового года по старому стилю я получила извещение о бандероли. Обратный адрес был: Мурманская область,  г. Мончегорск, Лапландский заповедник.

Не знаю, кто больше был удивлен и обрадован - я или дочь, но на почту мы пошли вместе. Получив пакет, мы его тут же вскрыли. Там было письмо на фирменном "дедоморозовском" бланке, где в начале листа красовался кортеж деда Мороза на тройке лошадей, открытка с фотографией заповедника и березовый кругляш, на котором с одной стороны дочь приветствовал рукой выжженный дед Мороз, а с другой была латинская надпись - "Через тернии к звёздам".


Удивило меня то, что текст письма был написан шариковой ручкой. Не напечатан серийно, с подставленным именем в месте пропуска, а написан конкретно для нее. Я потом написала этому человеку искреннюю благодарность за "именное чудо", а дочь переписывалась с ним около года. Он присылал ей задачки, тесты, разные вопросы. Хранится этот кругляш до сих пор, а дочь до сих пор считает, что деды Морозы есть разные - есть артисты, а есть настоящие, и я этому рада. Чудо обязательно должно жить в сердце у каждого, а еще должна быть уверенность, что человек тоже может творить чудо.

Когда появились в широкой продаже "принцессины платья", мамы стали вовсю покупать их своим маленьким дочкам. Но на новогодних утренниках уже через короткое время маленькие принцессы чувствовали себя неуютно и контраст между изысканным платьем и поведением маленького ребенка бросался в глаза и почему-то вызывал жалость. К тому же, несмотря на разные прически и банты, принцессы выглядели почти одинаково.

Я тогда решила попробовать что-нибудь сделать самой из подручных средств. Найдя в закромах черную шелковую юбку, которую следовало выбросить, я ее порезала, сшила два полотнища с отверстиями для рук и головы и нацепила на все это крупные звезды. Требовался апофеоз - им стал картонный ободок с месяцем, на который также была наклеена фольга. Чего-то не хватало - я пришила фату к ободку и прошлась желтым бисером по краям как Бог на душу положит. Получилась "Ночка". На этот костюм у меня ушло 4 часа и 20 рублей за бисер. Дочка была в восхищении.




"Госпожа Осень" была придумана тоже часа за три, причем подошла прошлогодняя основа. Нарезав кучу разноцветных листьев и пристрочив их, не особенно задумываясь о геометрии и золотом сечении, мы получили вот такое "произведение искусства". Поролоновая шляпа была куплена по случаю заранее с прицелом на какую-нибудь новогоднюю ночь. Подошла к костюму, как тут и была.



"Маленькая Скво" вышла из куска ткани кораллового цвета, который никуда не подходил. Края его мы порезали, сверху настрочили полоски другого цвета, которые потом так же нарезали. На грудь пристрочили бывший цветок с турецкого халата дикой расцветки. Цветок тут же стал знаком племени.Прохаживающиеся по двору голуби подарили нам перья - тогда еще птичий грипп не был в моде. Перья были покрашены гуашью и пришиты к тесьме, которая обвила чело, выкрашенное театральным гримом. Было весело.

В этом ангельском облачении главным были трехслойные крылья, которые мы вырезали из синтетического утеплителя и которые взлетали, когда дочка поднимала руки. Вследствие того, что крылья плавно опускались и создавали эффект настоящих, её руки поднимались практически постоянно:)
Лесовушка мне нравилась больше всех. Мешок, выстиранный и выглаженный порезался в виде балахона Аллы Пугачевой, отдельно резались круги на шляпу и тапки. Поскольку мешковина - материал не для нежных, выкраивалась подкладка из простого простынного материала, чуть длиннее балахона. Все это соединялось.


Все завязки на балахоне, башмаках, шляпе были из старых колготок. Заплатки, висевшие сушки и ложка производили неизгладимое впечатление на зрителей. На шляпе был еще букетик сухой травы и шишка. С этим костюмом мы не расставались долго.




Мухомориха тоже обошлась минимумом времени и массой удовольствия. Долго сохла шляпа, на которую были наклеены засушенные листья. Собранные неизвестно для чего желуди стали бусами, а фартук, косынка и юбочка были сшиты за один час.









"Зайчонок-девочка" произошла из двух кусков полотна, один их которых (красный) просто украшал другой. На картонном ободке с ушами сидела вышитая бабочка, ждущая весну. Бабочку купили в магазине фурнитуры. Потраченное время - 3 часа. Цена - стоимость бабочки.

Отжившие свой век наволочки, которые собирались быть выброшены по традиции освобождения дома от хлама в последние дни уходящего года, были порезаны для крылышек курицы, чей год должен был наступить через четыре часа. Разноцветные ленты пришлись вполне ко двору. В том году мы никаких костюмов не собирались делать - просто осталось время.
 
Не знаю, получилось бы у меня что-нибудь, если бы всё придумывалось заранее и было достаточно времени. Именно то, что до праздника оставалось совсем немного, давало стимул и кураж. К тому же, отсутствие четкого плана делало возможным придумывать по ходу дела какие-то детали, менять облик.
 
Мне, честно говоря, было жаль отдавать костюмы, но, подумав, сколько радости было у дочери, когда она приходила в компанию новогодних детей, мы все-таки раздали их. Пусть и другие девчонки порадуются, а, может быть, тоже станут что-то делать своими руками.

Новый год - единственный праздник в году, когда ребенок вполне законно почувствовать себя волшебником или участником приготовления чуда. Оно может быть любым, главное, чтобы ребенок знал, что чудо живет не только в сказках, но и на нашей Земле в наших сердцах и руках.

        


        Маленькой Ёлочке
        Хорошо в лесу.
        Из лесу Ёлочку
        Я не унесу!


Когда-то давно мы объявили Вселенной, что мы не участвуем в процессе гибели живых ёлок. Наряжаем искусственную.
Дуське этот процесс напоминает, видимо, давнюю мечту стать ёлочной игрушкой, потому что все время, пока ёлка стоит в доме, Дуська живёт под ней, рядом с ней и в первый год своей жизни даже пробовала жить НА ней. Не удалось.
Дуське уже почти 11, т.е. 77 лет, но говорят же, что самые стойкие желания, отравляющие жизнь - детские несбывшиеся. Желаю всем, чтобы желания Ваших детей сбывались вовремя и обязательно хоть с минимальным участием самих детей, чтобы чувство "Я могу сам!" переросло в дальнейшем в уверенность в собственные силы.
Беспроигрышные рецепты к любому столу:
Пирог на все случаи жизни.
200 г масла или маргарина
1 стакан сметаны или кефира
2 стакана муки
1\3 ч.л. соды
Не солить - в зависимости от начинки тесто подстроится.
Начинка: мясо, грибы, капуста, рыба с рисом, антоновские яблоки, черная смородина, размятая с сахаром,
 клюквой или с 2-мя лимонами, протертыми вместе со шкурками
через мясорубку и стаканом сахара. В общем, что хотите.

Масло в миске перетереть деревянной веселкой, постепенно прибавляя всю муку. Соединить со сметаной, в которой «погасить» соду. Из не очень крутого теста ( тесто должно прилипать к рукам) сделать 2 шара и положить в холодильник на 15-20 минут. Первый шар можно распределять в форме просто пальцем, растягивая его по форме и бортикам. Смазывать форму, разумеется, не надо. На тесто выложить начинку и закрыть раскатанным листом из 2-го шара. Хорошо залепить со всех сторон. В верхней части сделать вилкой небольшие дырочки. Поставить противень в хорошо разогретую духовку, печь 40 минут на среднем огне. Остудить. 
Резать вдохновенно.

Карп в сметанно-майонезном соусе.
 2 свежайших карпа без чешуи и внутренностей. Удалить жабры. Натереть рыбку солью и приправами. Обмазать смешанными в равных пропорциях сметаной и майонезом. Брюшко набить соусом поплотнее. Положить карпов на противень, слегка обмазанный маслом и поставить в духовку. Она уже должна быть нагрета до 200 градусов. Через 20 -30 минут  блюдо готово. Вкусно!

Шампиньоны со сливками.


500 г грибов
500 г сливок
Пол-лимона

Свежие шампиньоны порезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить сливками и посолить. Тушить на медленном огне. Перед подачей на стол выжать на блюдо сок лимона и посыпать грибочки зеленью. Готовится практически само.
Приятного аппетита!
         Каждого желанье - мира сотворенье.
         Пусть же в этом мире будет вдохновенье!

Радости Вам, любви и мира! Мира, в котором есть место  для всего и поэтому имеет смысл располагать в нем самое лучшее, что есть в человеке. А поучиться этому можно у детей.




           С НОВЫМ ГОДОМ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий