пятница, 8 октября 2010 г.

Осознанность, Генри Форд и деньги.

Что такое осознанность?

Способ посмотреть на все сверху - на себя, на компанию, на город, на страну, на мир. Увидеть,что происходит, задать себе вопросы:" Зачем я делаю то, что делаю?" И этот же вопрос задать ко всему, что предстает взору - от себя до мира. От "зачем я это делаю" до "зачем мы(они) это делаем(ют)?"

Когда видишь целую картинку, она помогает понять свое место и свою дорожку, дает чувство общности и объединения с людьми, предостерегает от опасности и не дает "зарыть голову в песок".


В прекрасной книге "Моя жизнь, мои достижения" Генри Форда можно проследить не только судьбу знаменитого предпринимателя, но и его отношение ко всему, что входило в сферу его деятельности - от винтика в его автомобилях до людей, причастных к его делу. О том, что ответственность за малое приводит к ответственности за большое и не лежит тяжелым грузом на плечах, а, наоборот, помогает реализовать себя наиболее полно и ярко.

Перечитывая его книгу, я невольно проводила параллель с Россией и была поражена.


Форд: "Обработка земли, изготовление и распределение предметов потребления столь же примитивны, как и человеческие потребности, и все же более животрепещущи, чем что-либо. В них квинтэссенция физической жизни. Если погибнут они, то прекратится и общественная жизнь".



Здесь можно послушать лекцию профессора Жданова В.Г. о глобализации в России. К Жданову можно относиться по-разному, но эта лекция вполне информативна, а самое главное - простая для понимания того, что есть глобализация по западному образцу.

Вернемся к Форду:

" До тех пор,пока мы ждем от законодательства, что оно уврачует бедность и устранит из мира привилегии, нам суждено созерцать, как растет бедность и умножаются привилегии,-"     пишет дальше Форд.

И здесь абсолютное соответствие - растет бедность и умножаются привилегии. Не о постсоветской ли России писал Генри Форд свою книгу?:)

" Если мы не в состоянии производить, мы не в состоянии и обладать. Но если их(капиталистов - авт.) деньги обращаются на то, чтобы затруднять распределение, воздвигать барьеры между потребителем и производителем - тогда они в самом деле вредители, чье существование прекратится, как только деньги окажутся лучше приспособленными к трудовым отношениям. А это произойдет тогда, когда все придут к сознанию, что только работа, одна работа выводит на верную дорогу к здоровью, богатству и счастью...

... Алчность к деньгам - вернейшее средство не добиться денег... Но, если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке...

Деньги, вполне естественно, получаются в итоге полезной деятельности. Иметь деньги абсолютно необходимо. Но нельзя забывать при этом, что цель денег - не праздность, а умножение средств для полезного служения.

Для меня лично нет ничего отвратительнее праздной жизни. Никто из нас не имеет на нее права. В цивилизации нет места тунеядцам..."-
- странноватые слова для человека, достаточно рано прекратившего нуждаться в деньгах. Странные слова для человека - создателя автомобильной империи, который задолго до своей кончины мог уйти на покой, снимая сливки со своих вложений.

На его глазах начинала формироваться система, которая вскоре завоюет почти весь мир:

"... я открыл, что весьма простая формула, "делай прилично работу, и она даст доход", в современной деловой жизни считается устаревшей. План, по которому чаще всего работали, состоял в том, чтобы начать с возможно большим капиталом, а затем продать как можно больше акций и облигаций... Акции и облигации - вот, что было важно, а не работа... Эта идея является причиной многих банкротств и большинства неудач.

...Деньги, вообще, ничего не стоят, так как сами по себе не могут создавать ценности. Их единственная польза в том, что их можно употреблять для покупки (или для изготовления орудий). Поэтому деньги стоят ровно столько, сколько можно на них купить (или выработать), ничуть не больше... Капитал, помещенный в деле...перестает быть деньгами и становится средством производства (или, по крайней мере, должен стать им)...

Прибыль всегда должна идти за производством, а не предшествовать ему"...- мудрые слова, не так ли? Но мы уже свыклись с принципом, что деньги должны делать деньги, не спрашивая себя - а что же дальше? 

"Деланье денег" - увеличение их количества при отсутствии производительного труда, создания новых товаров, ведет к постоянной инфляции.
У любого процесса есть цель. Даже, если она не видна нам, она все равно присутствует. Стоит лишь применить осознанность или научиться ей.

Дальше Форд пишет:
"... перевес финансовых интересов губил принцип служения, так как весь интерес направлен к прибыли сегодняшнего дня...;  

Кроме того, во многих деловых людях я замечал склонность ощущать свою профессию, как бремя.
Они работают для того дня, когда могли бы бросить ее и,  удалившись,  жить на свои ренты - как можно скорее выйти из борьбы.
Жизнь представляется им битвой, которой нужно как можно скорее положить конец.

Это опять-таки был пункт, которого я никак не мог понять; я думал, напротив, что жизнь заключается не в борьбе, а если в борьбе, то против тяжести, против попятного движения, против "  успокоения".

Если наша цель - покрыться ржавчиной, то нам остается только одно: отдаться нашей внутренней лени; если же наша цель - рост, то нужно каждое утро пробуждаться снова и бодрствовать целый день...

Жизнь, как я ее понимаю, не остановка, а путешествие. Даже тот, кто думает, что он "остановился отдохнуть", не пребывает в покое, а, по всей вероятности, катится вниз. Все находится в движении и с самого начала было предназначено к этому.

Жизнь течет. Мы живем, быть может, постоянно на одной и той же улице и в том же доме, но человек, который живет там, с каждым днем другой.

Из подобного же самообмана, считающего жизнь сражением, которое может быть проиграно каждую минуту, благодаря ложному ходу, проистекает сильная любовь к регулярности.

Люди привыкают быть лишь наполовину живыми.

Их встречаешь везде - этих людей, которые не знают, что вчера - это вчера, и которые просыпаются утром с прошлогодними мыслями. Можно было бы почти установить правило: кто думает, что нашел свой метод, пусть углубится в себя и основательно исследует, не находится ли часть его мозга в усыплении.

Опасность таится и подкрадывается к нам вместе с убеждением, что мы "  обеспечили себя в жизни".   Это убеждение угрожает тем, что при ближайшем повороте колеса, мы будем сброшены."

Самое неприятное, что мы можем попросту не заметить этого поворота колеса, потому что не привыкли задавать себе вопросы и находить ответы, а затем на эти ответы вновь задавать вопросы, и так до тех пор, пока истинный смысл происходящего вокруг не станет прозрачным.

Продолжая писать о деньгах, Форд недоумевал:

"  Но самое странное во всем этом утверждение, что важны деньги, а не труд. Никому не казалось нелогичным, что деньги здесь поставлены впереди труда, хотя все должны признать, что прибыль проистекает только из труда. Кажется, все искали кратчайшей дороги к деньгам и при этом обходили самую прямую - ту, которая ведет через труд..."

Анализируя свою деятельность того года, когда он думал о соотношении "труд - деньги", Форд сделал три вывода:

"  1. Вместо работы на первый план ставят финансы, что грозит тормозом работе и умаляет значение настойчивого труда.

2. Преобладающая забота о деньгах, а не о работе, влечет за собой боязнь неудачи; эта боязнь тормозит правильный подход к делу, вызывает страх перед конкуренцией, заставляет опасаться изменения методов производства, опасаться каждого шага, вносящего изменения в положение дел.

3. Всякому, думающему прежде всего об упорном труде, о наилучшем исполнении своей работы, открыт путь к успеху."

Да, именно страх заставляет человека отказаться от анализирования собственных возможностей.
Любой страх в современном социуме связан с деньгами так крепко, что уже и не ощущается. Создание искусственной ситуации с деньгами в постперестроечные годы повлекло изменения в сознании людей.

Сначала крах советских вкладов, затем инфляции и дефолт заставили перенести деньги на первое место в списке ценностей. Мы ушли внутрь собственных проблем, изыскивая возможность их решить, используя только деньги.

Все мысли с тех пор принадлежат операциям с деньгами, начиная и их приобретения (работа, различные виды бизнеса) до способов вложений и приумножений. Мы не оглядываемся по сторонам, ставя крепкий ярлык на человека - нет денег, значит, не хочет зарабатывать. Есть и такие. Есть и алкоголики, и тунеядцы и множество других людей, которые, действительно, не хотят. Но есть и другие, и их тоже немало...

А главная опасность превалирования в сознании вопроса денег состоит в том, что человек перестает замечать и осмысливать другие аспекты жизни и, возможно,  рубит сук, на котором сидит.

 Деньги - материализованная энергия и, когда голова занята ими, вся энергия человека уходит от осмысления истинных значений событий, происходящих вокруг него и в стране. Он далек от осознанности, поскольку принадлежит деньгам и неважно при этом, есть они у него или нет.

В этом состоит удивительное свойство денег искажать действительность. Скорее всего, Форд именно поэтому придавал огромное значение правильному пониманию денег.

Кому, как не ему, создателю огромного автомобильного гиганта, знать об их истинной ценности:

"...Нужно помочь народу правильно ценить деньги. Нужно сказать ему, что такое деньги и что создает деньги и в чем заключается уловка, посредством которой государства и народы подпадают под власть нескольких отдельных индивидуумов.

В действительности, деньги очень простая вещь. Они являются частью нашей общественной организации. Они обозначают самый непосредственный и простой способ передавать ценности от одного человека к другому. Деньги, как таковые - превосходная, даже необходимая вещь. По природе в них нет ничего дурного; это одно из полезнейших изобретений человечества, и когда они исполняют свое назначение, они не приносят никакого ущерба, а только помощь.

Но деньги должны были бы всегда оставаться деньгами... Нужно, чтобы доллар всегда оставался 100- центовым; это столь же необходимо, как то, чтобы кило имел постоянно тысячу граммов, а метр - 100 сантиметров".

Подмена богатств деньгами:

"  Мировое богатство не идентично деньгам и недостаточно ими представлено. Золото, как таковое, не является ценным товаром. Золото так же не богатство, как ордер на шляпу не шляпа. Но как выражение богатства оно может быть употребляемо своими владельцами или господами так, что дает им господство над кредитом, необходимым для производителей подлинных ценностей. Торговля предметом обмена - деньгами весьма выгодное дело... Власть, которая дается обладателям денег над промышленными силами, тем очевиднее выступает наружу, чем яснее факт, что, хотя деньги должны представлять богатство мира, тем не менее богатство всегда больше денег и действительное богатство зачастую поступает в рабство к деньгам. Это ведет к нелепому парадоксу, что мир благословлен богатством и все же терпит нужду.

Все дано нам на потребу. Нет такого зла, которое возникло бы иначе, как от злоупотребления. Самый большой грех, который мы можем совершить против обыденных вещей, - злоупотребление ими, разумеется, в более глубоком смысле слова.

Мы любим выражение "  расточительность", но расточительность есть только фаза злоупотребления. Всякая расточительность есть злоупотребление, всякое злоупотребление - расточительность.

Привычка копить может стать чрезмерной... Мы учим детей копить деньги. Как средство против необдуманного и эгоистичного бросания денег это имеет цену. Но положительной цены это не имеет; оно не ведет ребенка по правильному, здравому пути полезного и здравого проявления  и применения своего "  я".

Лучше учить ребенка пользоваться деньгами и тратить их, чем копить...
Молодые люди должны бы преимущественно вкладывать деньги в свои собственные предприятия, чтобы умножить полезные ценности. Когда они впоследствии достигнут вершины полезного творчества, всегда будет время отложить, согласно определенным твердым основаниям, большую часть доходов.

В действительности, когда препятствуют самому себе быть продуктивным, ничего не скапливают. Этим ограничивают только свое непреложное достояние и понижают цену своего природного капитала.

Принцип правильной траты есть единственный необманный принцип. Трата положительна, активна, животворна. Трата жива. Трата умножает сумму всего хорошего...

Истинное и желанное никогда не бывает недостижимым. Для этого требуется только немного совместной работы, немного меньше жадности и тщеславия и немного больше уважения к жизни...

Почти не приходится сомневаться в том, что большая часть беспокойства и недовольства проистекает всюду от ненормального образа жизни. Людям, которые из года в год делают одно и то же, лишены солнечного света и выключены из широкой свободной жизни, почти не приходится делать упрека в том, что они видят жизнь в  искаженном виде. Это применимо столь же к капиталистам, сколько и к рабочим."

То самое общество потребления, которое навязали людям, создавалось во времена Форда:

"...Изумительно, как глубоко вкоренилось убеждение, что бойкое дело, постоянный сбыт товара зависят не от того, чтобы раз навсегда завоевать доверие покупателя, а от того, чтобы сперва заставить его израсходовать деньги на покупку предмета, а потом убедить, что он должен вместо этого предмета купить новый".

А вот как он пишет о так называемой "дешевой рабочей силе":

"...Что пользы в промышленности, если она организована так неискусно, что не может создать для всех, участвующих в ней, достойного человека существования? Нет вопроса важнее вопроса о ставках - большая часть населения живет заработной платой. Уровень ее жизни и ее вознаграждения определяет благосостояние страны".

Нельзя изобрести систему, которая обходила бы труд. Об этом позаботилась природа. Она не наделила нас праздными руками и ногами. Труд является в нашей жизни основным условием здоровья, самоуважения и счастья. Он не проклятие, а величайшее благословение. Строгая социальная справедливость проистекает только из честного труда. Кто много создает, тот много принесет в свой дом...

Рабочий, который отдает предприятию все свои силы является самым ценным для предприятия... когда рабочий чувствует, что его дело не только удовлетворяет его насущные потребности, но сверх того дает ему возможность чему-нибудь научить своих ребят и доставлять удовольствие своей жене, тогда труд будет его добрым другом, и он отдаст ему все свои силы."

Крупнейший промышленник говорит:

"   Работа - тот краеугольный камень, на котором покоится мир. В ней коренится наше самоуважение. И работодатель обязан выполнять еще больший труд в свой рабочий день, чем его подчиненные. Предприниматель, который серьезно относится к своему долгу перед миром, должен быть и хорошим работником. Он не смеет говорить:" я заставляю на себя работать столько-то тысяч человек" .  В действительности, дело обстоит так, что он работает для тысяч людей, - и чем лучше работают, в свою очередь, эти тысячи, тем энергичнее он должен поставлять на рынок их продукты".

А вот что непосредственно относится к 90-м годам России:

"   Обыкновенно предприятие кормит столько людей, что с ним нельзя обращаться легкомысленно. Просто преступно наносить вред предприятию, которому служит большое число людей и на которое они смотрят, как на источник своей работы и своего существования."

Нам не всегда видно то, что не входит в сферу наших интересов. Но не видеть важного все же легкомысленно.

"...ни одно предприятие не может вынести расходов, превышающих его поступления. Если колодец выкачивается быстрее, чем к нему притекает
вода, то он скоро высохнет, а, раз колодец иссякнет, то те, кто черпал из него, должны страдать от жажды. Если же они думают, что могут вычерпать один колодец, чтобы потом пить из соседнего, то это ведь только вопрос времени, когда все колодцы иссякнут".
- очевидно, что это относится не только к предприятиям и человеку, но и к природным ресурсам.

И далее:

"  Чего нам не хватает - это внимания к человеческому элементу в нашей деловой жизни. И решение всей проблемы заключается в признании товарищеского отношения людей между собой. Пока каждый человек не является чем-то самодовлеющим и не может обойтись без всякой помощи, мы не можем отказаться от этого товарищеского отношения".

 Богатый человек, чьи идеи и кропотливый труд изменили мир, считал важнейшей ценностью человека.

Его отношение к человеку отнюдь не исчерпывалось временем работы человека.

Он писал:

"  Продуктивный рабочий день является самой неисчерпаемой золотой жилой, которая когда-либо была открыта... плата должна была бы, по меньшей мере, покрывать расходы по всем внешним обязательствам рабочего. Но она должна также избавить его от заботы о старости, когда он будет не в состоянии работать да и, по праву, не должен больше работать... Нужно создать систему, которая не зависла бы ни от доброй воли благомыслящих, ни от злостности эгоистических работодателей...

...Работник...в то же время гражданин, который вносит свою долю в благосостояние нации. Он глава семьи, быть может, отец детей, и должен из своего заработка обучить их чему-нибудь полезному. Мы должны принять во внимание все эти обстоятельства. Как оценить и вычислить все те обязанности по отношению к дому и семье, которые лежат на его ежедневном труде? Мы платим человеку за его работу: сколько должна дать эта работа дому, семье? Сколько ему самому в качестве гражданина государства? Или в качестве отца?

Мужчина выполняет свою работу на фабрике, женщина - дома. Фабрика должна оплатить обоих... Ибо в противном случае мы будем иметь перед глазами ужасающий образ детей и матерей, обреченных на рабский труд вне дома".

Ужасающий образ детей и матерей... Ужасает ли нас то, что ужасало Генри Форда? Сидящие в переходах матери с детьми на руках, просящие милостыни. Кто-то скажет - "у них такой бизнес". Возможно...

На своих заводах Генри Форд ввел предписанные нормы труда и необходимые социальные службы.

" Предписано было, что женатые люди, которые получают премию, должны жить со своими семьями и заботиться о них. Нужно было объявить поход против распространенного среди иностранцев обычая брать в дом жильцов и нахлебников. Они смотрели на свой дом, как на своего рода заведение, с которого можно получать доход, а не как на место, чтобы жить в нем. Молодые люди ниже 18 лет, которые содержали родственников, также получали премии, равным образом холостяки, ведущие здоровый образ жизни. Лучшее доказательство благотворного влияния нашей системы дает статистика. Когда вошел в силу наш план, тотчас право на прибыль было признано за 60% мужчин; этот процент повысился через шесть месяцев до 78%, а через год до 87%; через полтора года не получал премии всего-навсего 1%..."-
- такое государство в государстве. Кроме того, у Форда работали инвалиды, каждому из которых была подобрана рабочая функция, которую был способен выполнять каждый конкретный инвалид - а были и слепые, и глухие, и увечные.


О благотворительности:

"Люди нередко жалуются на неблагодарность тех, кому они помогли. Нет ничего естественнее. Во-первых,в том, что носит название "  благотворительность", очень мало подлинного, идущего от сердца сочувствия и заинтересованности. Во-вторых, никому не нравится быть вынужденным получать милостыню.

Такая "  общественная помощь"  создает напряженное положение, берущий излишки чувствует себя униженным подачкой, и еще очень большой вопрос, не должен ли чувствовать себя униженным и дающий. 

 Благотворительность никогда еще не разрешала задачи на сколько-нибудь длительный срок. Благотворительная организация, не поставившая себе целью сделаться в будущем излишней, не исполняет подлинного своего назначения. Она всего-навсего добывает содержание для самой себя и еще более усиливает "  непродуктивность".

 Не потому ли у нас процветают благотворительные организации и вымогательство в учебных заведениях носит невинное название "благотворительный взнос"?

И снова о финансовой системе:

"...война...обнажила многочисленные ошибки нашей финансовой системы и прежде всего неопровержимо доказало, как необеспеченно всякое дело, покоящееся на одном финансовом основании."

"  Я смотрю на банк, как на учреждение, безопасно и удобно сберегающее деньги...  Настоящим источником финансирования промышленного предприятия является фабрика, а не банк. Этим я не хочу сказать, что делец не должен ничего понимать в  финансах. Но все-таки лучше, чтобы он понимал в них слишком мало, чем слишком много...

Капитал должен течь из фабрики, а не из банка.

Мы не против того, чтобы занимать деньги, мы также и не против банкиров.
Мы только против того, чтобы поставить кредит на место работы. Мы против всякого банкира, смотрящего на предпринимателя как на предмет эксплуатации. Важно только деньги, займы и капитализацию держать во внутренне определенных границах,
а для того, чтобы достичь этого, нужно точно обдумать, на что нужны деньги и каким образом удастся их выплатить. Деньги не что иное, как орудие производства.

...Банкиры играют в промышленности слишком большую роль. Тайно это признало большинство людей. Открыто это признается редко из страха перед банкирами.  Легче заработать состояние денежными комбинациями, чем производственной работой. Удачливый банкир, в среднем, менее умен и дальнозорок, чем удачливый предприниматель, и все-таки банкир практически господствует в обществе над предпринимателем посредством господства над кредитом.

Могущество банков за последние 15...20 лет, в особенности со времени войны, очень возросло, и федеральная резервная система предоставляла им по временам почти неограниченный кредит. Банкир, в силу своей подготовки, и, прежде всего, по своему положению, совершенно не способен играть руководящую роль в промышленности. Поэтому не является ли тот факт, что владыки кредита достигли за последнее время огромной власти, симптомом, что в нашей финансовой системе что-то гнило. Банкиры попали в руководители промышленности вовсе не благодаря своей индустриальной проницательности. Скорее они сами почти невольно вовлечены туда системой. Поэтому, что касается меня, мне хочется сказать, что финансовая система, по которой мы работаем, вовсе не сама лучшая..

Моя цель - показать, что современные способы создания капитала не вполне верны... было бы невозможно просто выбросить всю нашу финансовую систему, но, конечно, было бы желательно по-новому организовать нашу деловую жизнь на принципе полезной службы. Следствием этого явится и лучшая финансовая система."

К сожалению, Генри Форд был честным и порядочным человеком и именно это не позволило ему увидеть НЕСЛУЧАЙНОСТЬ создания именно такой финансовой системы. Для чего она была создана и почему не развалилась, рассказано здесь.

О перекосах финансовой системы, влияющих на производителя времен Форда, им сказано:

"...Делячество"   захватило с самого начала область честнейшей из всех человеческих деятельностей и заставило ее служить спекулятивной хитрости тех, кто искусственно вызывает недостаток питания и других предметов первой необходимости, с целью вызвать искусственно повышенный спрос. Так искусственная заминка сменяется искусственным вздутием цен...Скачки цен обыкновенно вызываются спекуляцией, следующей за мнимым товарным голодом".

О подходе к искусственно создаваемому потребительскому спросу:

" Задачу предпринимателя видят в том, чтобы подстрекать публику к постоянно новым покупкам: считается даже дурной политикой в делах изготовлять что-нибудь прочное, так как покупатель, запасшись раз навсегда, уже более покупать не будет".

...нам следует подвергнуть детальной ревизии наши взгляды на капитал!


...капитал, который не создает постоянно новой и лучшей работы, бесполезнее, чем песок. Капитал, который постоянно не улучшает повседневных жизненных условий трудящихся и не устанавливет справедливой платы за работу, не выполняет своей важной задачи. Главная цель капитала - не добыть как можно больше денег, а добиться того, чтобы деньги вели к улучшению жизни" -
- не правда ли, в этих словах звучит логика человека, считающего себя частью мира?

" Если сочувствие побуждает нас накормить голодного, почему же оно не порождает в нас желания сделать этот голод невозможным?
Раз мы питаем в людям достаточную симпатию для того, чтобы вызволять их из нужды, то чувство, конечно, должно быть настолько сильным, чтобы нужду совершенно уничтожить...
Подавать легко; гораздо труднее сделать подачку излишней. Чтобы достигнуть этого, нужно, не останавливаясь на индивидууме, уничтожить корень зла;"
- если бы я не знала, кому принадлежат эти слова, подумала бы о каком-нибудь революционном деятеле. Но нет! Это всего лишь промышленник с мировым именем, начертанном на миллионах его автомобилей, которые обошли весь мир и продолжают выпускаться.

Мало того, этот человек принимал собственное участие в каждом болтике и винтике, а не только в чертежах и конструировании. Весь процесс производства, начиная от идеи, расчетов, конструирования, экспериментов в области эффективности труда, модернизации производства, поиска более прочных и легких материалов, оптимизации заработной платы, создания собственной школы и больницы и многое другое - во всем он принимал личное участие, являясь и организатором, и вдохновителем, и, как ни странно, исполнителем.

О своей Промышленной Школе:

"...Мы с самого начала держались трех принципов: дать мальчику возможность остаться мальчиком, вместо того, чтобы воспитать из него скороспелого рабочего; вести научное образование рука об руку с ремесленными уроками; воспитывать в мальчике чувство гордости и ответственности за свою работу, заставляя его исполнять настоящие предметы потребления".-
- интересно читать о том, что кому-то могут быть интересны и важны чужие дети не с точки зрения способа заработка на их обучении, а с точки зрения развития детей и становления человеческой личности, живущей на благо себе и другим.

Создание собственной больницы имело целью поставить на первом плане интерес пациента.

"...В больнице заняты 21 врач и хирург, которые выбраны весьма тщательно и минимум их содержания равняется тому, что они могли бы зарабатывать при самой успешной и широкой частной практике. Ни один из них ничуть не заинтересован в пациенте с финансовой точки зрения."
- в наше время звучит как анекдот, правда, не смешной.

Природа человека и особенности личности являлись для Форда предметом глубоких внутренних исследований:

"   Привычка к неудаче является матерью страха. Она глубоко укоренилась в людях...Они кричат "  пропало"   и бросают все дело. Они даже не представили себе шансов настоящей неудачи; их взгляд не отличит ни правильного, ни неправильного. Они позволили победить себя естественным препятствиям, возникающим на пути всякого намерения.

Гораздо больше людей сдавшихся, чем побежденных.
Не то, чтобы им не хватало знаний, денег, ума, желания, а попросту не хватает мозга и костей.
Грубая, простая, примитивная сила настойчивости есть некоронованная королева мира воли.
Люди чудовищно ошибаются вследствие ложной оценки вещей.
Они видят успехи, достигнутые другими, и считают их поэтому легко достижимыми. Роковое заблуждение!
Наоборот, неудачи всегда очень часты, а успехи достигаются с трудом. Неудачи получаются в результате покоя и беспечности; за удачу же приходится платить всем, что у тебя есть , и всем, что ты есть.

Поэтому - то удачи так жалки и презренны, если они не совпадают с общей пользой и прогрессом ",-
- совершенно потрясающие слова, выстраданные и обдуманные, подтвержденные собственной жизнью и деятельностью.

Полагаю, что с осознанностью у Генри Форда было все в порядке. Для нее ведь не важны запредельные параметры.

Для осознанности важны лишь приоритеты в каждом качестве, в котором представлен человек. Какие у меня человеческие качества, какие женские (мужские), какие материнские (отцовские), какие дочерние (сыновние), какие профессиональные, какие гражданские. И "что я делаю и зачем" как человек, женщина(мужчина), мать(отец), дочь(сын), професионал, гражданин, житель Земли. И ничего из этих пунктов нельзя выбросить и заменить, можно лишь по ситуации менять приоритеты, поскольку глупо на работе быть матерью, а дома - профессионалом.

Человек - слишком богат внутренними силами, чтобы не находить им применения. Задача - не держать их взаперти, а открывать и открываться. И быть честным с самим собой. Тогда осознанности и в мире станет значительно больше, а значит, и человеческое в человеке - сильнее.

"Человек все еще высшее существо природы. Что бы ни случилось, он человек и останется человеком. Он проходит сквозь смену обстоятельств, как сквозь смену температур, и остается человеком.
Если ему удастся возродить свой дух, ему откроются новые источники сокровищ его бытия. Вне его самого нет безопасности, вне его самого нет богатств. Устранение страха создает уверенность и изобилие",
- пишет Форд.

Раздумывая над слиянием банкиров с юристами, он начинает понимать, как создаются финансовые пирамиды и в одночасье терпит крах какая-то область промышленности или транспорта. "  Делами нельзя руководить свыше", - говорит он.

Говоря о своей дружбе с великим Эдисоном, он пишет:

"...Огромное большинство электротехников ничего не видело, кроме своего электричества, но их вождь (Эдисон - авт.) понял с кристальной ясностью, что одна - единственная сила не в состоянии выполнить своей работы. Потому-то он и являлся их вождем".

О войне:

"...войны никогда еще ничего не решали...война ведь искусственное зло, которое, следовательно, может создаваться применением определенных технических приемов. Кампания военной травли ведется почти по тем же правилам, как и всякая иная кампания. При помощи всевозможных хитрых выдумок внушают народу неприязнь к нации, с которой хотят вести войну.

Сначала вызывают подозрение у одного, затем у другого народа. Для этого требуется всего лишь несколько агентов, со смекалкой и без совести, и пресса, интересы которой связаны с теми, кому война принесет желанную прибыль. Очень скоро окажется налицо повод к выступлению. Не представляет ни малейшего труда найти повод, когда взаимная ненависть двух наций достигла достаточной силы."

А здесь уже просто о пути к сегодняшней России:

...Нас не так легко было бы втянуть в войну, если бы мы осознали, в чем истинное величие народа.

От накопления частных состояний страна не становится великой...

Страна становится великой, если достояние ее распределяется среди возможно более широких кругов населения и наиболее справедливым образом, при осторожном и разумном развитии ее доходных источников и работоспособности народа".

И предупреждение о вступлении в ВТО, которой не было в его времена:

"  Следует пожелать, чтобы каждая нация научилась, насколько возможно, сама удовлетворять свои потребности.
Вместо того, чтобы стремиться установить зависимость других наций от продуктов нашей промышленности, нам следовало бы желать, чтобы каждая нация создала свою собственную промышленность и собственную культуру, покоющуюся на твердом основании."

О развивающейся Мексике:

"Мы много слышим о каком-то "   развитии"   Мексики. Эксплуатация - вот то слово, которое было бы здесь более уместно. Если происходит эксплуатация естественных богатств лишь ради умножения частных состояний иностранных капиталистов, то это не развитие, а грабеж".

О неприятии движущих сил тех процессов, которые он застал при собственной жизни и которые сегодня играют огромную роль во всем мире и в Росии:


"Торговля началась с взаимного оказывания услуг. Люди несли свой избыток тем, кто его не имел.

Все это были лишь взаимные услуги. Если все народы на земном шаре дойдут до возможности содержать самих себя, то торговля вернется к этому положению. Деловое предприятие превратится опять в услугу...
...Линкольн как-то сказал, что наш народ не может дольше существовать, состоя из свободных и рабов. Также и человеческая раса не будет вечно состоять из эксплуататоров и эксплуатируемых."

Он не предполагал, что его жизнь совпала с уверенными шагами третьего класса, готовящим мертвую петлю для человечества, которая вообще может поставить под сомнение само существование рас и народов.

И совершенно замечательные слова:

"...Наши неудачи поучительнее наших удач..."

"..Столько людей боятся, что их сочтут за дураков. "

Я признаю, что общественное мнение - большая полицейская сила для тех людей, которых нужно держать в порядке... Общественное мнение может, пожалуй, сделать человека лучшим, чем он был бы без него, хотя и не в моральном отношении, но, может быть, как члена человеческого общества. Несмотря на это, вовсе не так плохо быть дураком во имя справедливости.

Утешительнее всего, что такие дураки живут достаточно долго, чтобы доказать, что они вовсе не дураки, или же начатая ими работа продолжает жить и доказывать это."


"   Кто обладает высшей мыслительной силой и работоспособностью, неминуемо будет иметь успех"  (Генри Форд)

Генри Форд."Моя жизнь, мои достижения". Скачать.

P.S. Добавлю лишь, что в своей семье он также был счастлив. Что доказывает, по крайней мере, для меня, тот факт, что осознанность никогда не позволит сделать больших ошибок, если в мире чувств человек руководствуется сердцем, а в материальном мире - разумом. А не наоборот:)

4 комментария:

  1. Вот и Генри Форд много лет назад наглядно описал причины нынешнего финансового кризиса. Выдающийся был человек, да и Америка в целом раньше была другая страна с другими людьми, не то, что сейчас...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Саша, у Форда еще много чего интересного есть, практически, обо всем, плоды чего пожинаются сейчас нами.
    А люди другие - так ведь какие нужны "обществу", таких и выращивают.

    ОтветитьУдалить
  3. Америка-это вообще грандиозный эксперимент по выращиванию биороботов.

    ОтветитьУдалить
  4. Cаша, но там же тоже люди. Просто, когда человек отвыкает думать сам, его очень легко убедить в чем угодно, в том числе и в ужасности терроризма, которого нет на самом деле.
    После 11 сентября, говорят, там очереди выстраивались для чипирования. А кем башни-близнецы на самом деле были свалены, сейчас знает даже ребенок.
    http://via-midgard.info/news/analitika/5801-socialnaya-karta-bioobekta.html - здесь небольшие, но интересные подробности по продолжению эксперимента в России.

    ОтветитьУдалить