понедельник, 24 января 2011 г.

Ленин жил, Ленин жив...


На протяжении почти двадцати лет из "всех вопросов для нас важнейшим является" судьба Мавзолея и тело вождя:) Невозможно было не обратить внимание на вновь образовавшееся предложение захоронить его.

Посудите сами - я гордо носила голову маленького Володи Ульянова в пятиконечной звёздочке. У всех в классе были металлические, а мне из Москвы привезли тогда с фотографией под пластиком. И это было, конечно, на зависть всем октябрятам 1 "А" класса! 

А подружка моя вообще геройски вела себя в день, когда её приняли в октябрята. Ей пристегнули значок, изрядно зацепив кожу. Вы думали, она заплакала или сняла его? Ничего подобного! Она отучилась как положено и принесла домой на груди обагренный кровью октябрятский значок. Вы думаете, она чего-нибудь боится в жизни? НИЧЕГО! И это абсолютно объяснимо, правда?


Конечно, мы читали стихи, пели песни, маршировали под красным знаменем, носили красные галстуки пионеров и взвивали кострами синие ночи! Если честно, мне жаль сегодняшних подростков, которые лишены настоящих дел - участовать в "Зарнице", организовывать тимуровские команды, брать шефство над каким-нибудь предприятием. Можно было приехать на завод с концертом и смотреть, как на станке чего-нибудь выпиливается. Мальчишек это завораживало. 

Сейчас массовость приобрели пиво и сигареты, в моё же золотое время массовыми были  турслёты и всевозможные кружки - фото, авиамоделирования, юных натуралистов (сейчас это слово звучит двусмысленно:)), несть числа рукодельным, музыкальным, танцевальным, спортивным - ну, просто вздохнуть времени не было - и это была самая настоящая жизнь с успехами, разочарованиями и победами.

А какие журналы выписывали, какие путешествия нас ждали  и какие летательные аппараты можно было сделать самим!!! Самые лихие ковырялись вместе с папами и делали их в натуральную величину...Боже мой, папы были с нами и мамы, у них находилась уйма времени по сегодняшним меркам для своих детей! Райская жизнь...

Я люблю СССР, но я никак не связываю ту страну с именем Ленина. Советский Союз для меня сейчас является настоящим символом свободы, поскольку сегодня никаких сомнений нет в сути "демократии". Старая пословица о том, что начинаешь ценить что-либо, только когда потеряешь, в отношении СССР очень актуальна.

Тем не менее где-то в  основе той жизни неизменно находился вождь, как луч Солнца за окном, как весенний ветер на субботнике. "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой!" Разумеется, мы ничего не знали даже в дальнем приближении о настоящей истории переворота 1917 года. Конечно, мы не имели представления о том, что на самом деле произошло в Российской Империи и какой ценой. Конечно, мы ничего не знали и были счастливы. Прыгали в ДОСААФ с парашютом и жгли руку на свечке, чтобы не выдать тайну, если придётся попасть в плен:)) 

Однако, всколыхнулось... Но я не в воспоминания хотела удариться. Мне интересно наблюдать за манипуляциями возле 
мавзолея.

И думаются мне, в связи с этим, странные мысли. Говорят, не надо убирать - это история! Но история не может быть в мавзолее, наша история двадцатого века выжжена кровью в судьбах нашего народа - при чем здесь мавзолей? 

Сколько искала, не могла найти традиции строить мавзолеи с мумией на российской земле. Месопотамия, Вавилон, да. Но у нас-то откуда такая "традиция"?  Если её начали с основоположника социалистического государства, то по логике "традицию" должны были продолжить и с другим основоположником, но этого не произошло. Значит, он построен для других целей?

Пишут, что это - зиккурат с терафимом , посмотрела на пирамиду - да, сходство есть. Но как нам - атеистам с 70-летним стажем поверить в жречество и культы в центре Москвы? Да никак, хотя теперь, после "выздоровления" от свалившегося на мою голову обилия ошеломляющей информации, я уже ничего не отвергаю только потому, что это отвергают мои установки. Я пересматриваю установки.



Известно ведь, что властители во все времена, с появления государств, занимались оккультными ритуалами, искали артефакты (те же крестоносцы "многия лета" искали чашу Грааля),  у Гитлера целый институт Анненербе занимался поиском артефактов и изучал способы магического воздействия на массы людей, но как в это поверить людям, живущим  в "свободе, равенстве, братстве"?!!. Что мавзолей - это психический генератор подавления воли масс? Говорят, что когда вывезли мумию из мавзолея, при подступе фашистов к  Москве, то и ситуация на фронте резко изменилась:) Народ объединился и в войне наступил перелом, хотя главные её события были впереди. Небывалый подъем духа народа был отмечен всеми тогдашними СМИ. Потом мумию вернули и народ снова стал легкоуправляемой массой и, самое главное, разобщенной?

Но дело не в этом. Давайте просто посмотрим на абсурдность ситуации без всяких политических, исторических и религиозных пристрастий:

1. На российской земле находится много десятков лет сооружение, не принадлежащее ни одной из культур многонациональных народов России. Почему?

2. Кто из народов России тех лет мог предложить этакую инновацию? Никто, это очевидно.

3. В России принято хоронить мертвых. Что сделал Ленин и делает, что его, вопреки всем канонам и традициям культуры, столько лет не предают земле?

4. По каким  параметрам мавзолей, построенный в новейшее время, вдруг оказался архитектурным памятником и каким образом кладбище в центре столицы может являть собой архитектурный комплекс? Если посмотреть на привычные вещи впервые, то нелепость ситуации бросается в глаза - концерты на кладбище, парады на кладбище, веселые прогулки на кладбище - или мы давно уже стали сатанистами, не заметив этого?:)

4. Чем объясняется разительный контраст между многовековой традицией народа и ритуалом, созданным для одного-единственного Ленина?

Столько в нашем мире странностей и вопросов. На которые, увы, ответов, знающие их, не дают. Или, может быть, еще просто не пришло время?:)

... Где-то, в комментариях к статье об СССР прочла: "Я родилась в стране, которой не существует - СССР. И я ей благодарна".
Мне понравился ответ: "Родина не может перестать существовать".

Комментариев нет:

Отправить комментарий