...В один из столичных зоопарков как-то привезли белого медведя. Вольер для него был не готов и его поместили в небольшую клетку. В течение нескольких месяцев он ходил по клетке, делая 3 шага в одну сторону и 3 шага в другую. Когда огромный вольер был готов и медведь в него "переехал", он продолжал делать 3 шага в одну сторону и 3 шага в другую...
Изменилась реальность, но модель реальности медведя осталась прежней. Эту особенность подсознания живых существ, включая человека, вовсю используют в психомоделировании. С детства в семьях, живущих "на автомате", детей помещают в искусственную реальность - модель мира, где "надо делать так", "так делать нельзя", "это - это", "туда не ходи". Вырастая, человек, находясь в огромной непостижимой реальности, существует в её ограниченной модели, присваивая чужие понятия, способы поведения, ценности. По сути, человек, будучи неограниченно свободным, по своей воле выбирает рабство. Вместо знающего, он становится информированным, вместо разумного - интеллектуальным, адаптационные механизмы в нем заменяются на набор принятых стереотипов и установок.
Человек все дальше уходит от себя и становится объектом манипулирования всех, кто в этом заинтересован - от родителей до государства. Исследования и эксперименты с сознанием привели к созданию человека, которым полностью можно управлять и при этом он будет уверен в том, что все, что он делает - его собственный выбор и он совершенно свободен. (Есть ведь страны, которые устанавливают собственные порядки в других государствах, но их жители абсолютно по-детски уверены в том, что они - самые демократичные:-)
В последней трети двадцатого века многие элементы психологии соединились в мощнейшем методе воздействия на сознание - нейро-лингвистическом программировании. Используя слабости человека и его социальную сущность, НЛП легко лепит из нас то, что выгодно. Кому выгодно - догадаться несложно.
В свое время, пользуясь НЛП для собственных нужд, я была в восторге от того, как легко и просто стать тем, кем пожелаешь. Позже, привычка наблюдать за всем, что попадает в поле моего зрения, показала мне совсем другую сторону НЛП и она меня не порадовала. В 90-е нейро-лингвистическое программирование обрушило на людей всю свою мощь. Я и сейчас считаю, что НЛП - круче ядерной бомбы по результатам воздействия на человека. Бомба уничтожает физическое тело человека, НЛП, направленное против человека, уничтожает психическую сущность человека и лишает его святого права выбора. Самое грустное при этом то, что это совершенно не осознается самим человеком.
Там, где присутствует большое количество людей, всегда есть НЛП. Как представители спецслужб, легко могущие быть внедренные в любую организацию под видом его члена, так и НЛПеры помогают ораторам и выступающим повести толпу в нужном направлении. Кто бывает на таких мероприятиях, неважно - где, может легко вспомнить собственную эйфорию и проследить, как его собственные (как будто!) мысли крутятся только вокруг того, что происходило на этом мероприятии. Как то, что составляет его повседневную жизнь, включая собственных детей, как будто отходит на второй план, а иногда ощущается просто помехой и вызывает раздражение. Как чужие, в принципе, люди, обращающиеся к нему с "любовью", "восхищением", "бесконечным доверием", становятся ближе и роднее собственной семьи. Таким образом, собственная, настоящая жизнь человека, в которой он призван тратить и раскрывать свою душу, оказывается закрытой в клетке, где три шага в одну сторону и три шага в другую. И человек выведен из реальности.
Спустя несколько дней эйфория спадает и человек начинает тосковать по таким "встречам". Стержня воли у него больше нет, а пинок для дальнейшей деятельности все равно нужен. И он ждет и все падает из рук, и опять приходит раздражение, в суть которого он совсем не желает заглядывать. Ему нужна подпитка, какая там, к лешему, суть!
А ведь раздражением прорывается к нему интуиция, свобода его собственной души, на которую человек не обращает никакого внимания. Попробуем разобраться.
Психология, существовавшая раньше, как наука о душе, предметом изучения имела именно душу. Это понятие легко и просто объясняло то, что происходит с человеком. "Душа болит", "не лезь в душу" и т.д. Человек понимал, что с ним происходит что-то неладное и душа вместе с телом помогала ему выбраться из очередной жизненной трудности Потом слово "душа" заменили безликим "психика" и завалили людей псевдопсихологической литературой с огромным количеством тестов и мы поголовно стали психологами. И еще дальше ушли от себя, поскольку приняли за данность эти "знания".
Но в этом заключается огромный смысл для желающих управлять людьми - неважно на каком уровне, везде пригодится. И мы, будучи игрушками в руках других людей, уверены в том, что руководим собственной жизнью. При этом путая само восприятие с его каналами, причину со следствием, форму с содержанием. Первый и главный путь, который возможен к пониманию сути, проходит через собственную душу. Через разбор собственной картинки мира, потому что сформирована она не нами, а нашим младенчеством, детством, воспитанием, социумом, СМИ. Мы этого не помним и не ощущаем, но картинка наша существует и не просто существует, а подгоняет существующую реальность под себя. Как, скажем, "Черный Квадрат" Малевича может подмять под себя "Утро в осеннем лесу" Шишкина.
Я помню, как остановилась перед этой "картиной" и смотрела, пытаясь увидеть за раскрашенным черным квадратом суть, смысл, хоть какое-то мировоззрение "художника". Вокруг слышалось:"А в этом что-то есть...", "Интересный взгляд...", "Авангардизм", "Да, жизнь идет вперед"... и у меня просто "ехала крыша". С детства имевшая возможность видеть отличные репродукции, смотреть, как рисует брат, видеть шедевры самой сибирской природы, я не понимала этот квадрат. А вокруг-то понимали!!! Была абсолютная убежденность в собственной ничтожности, в неумении читать язык "художника", в неразвитости вкуса и узости восприятия.
Так я и ходила, пытаясь читать о новых веяниях в изобразительном искусстве, пока не привезли в Москву "Джоконду". Очередь, дождь и Джоконда, смотрящая на меня прямо в мою душу. Бессмертная Джоконда и бессмертная душа - глаза в глаза. Я - физическое тело, ничего не чувствовала, у меня из глаз лились слезы, я их не замечала, моя душа пела, как очнувшаяся от дурнины. Джоконда меня вылечила навсегда от "новых веяний в искусстве". Модные художники перестали существовать - остались либо художники либо... При этом творчество какого-то художника могло не нравиться, не быть близким, но сомнений в том, что рисовал все-таки художник, не появлялось. То есть мой собственный вкус не влиял на отношение к мастерству.
Все современные тенденции в психологии построены на управлении сознанием. Совсем недавно, каких-то несколько десятков лет назад неполадки в семье, в деле, болячки связывались напрямую с тем, что человек запустил в душу что-то темное. И это было сигналом к переосмыслению, к покаянию (не обязательно в церкви, достаточно было самому себе признаться в собственной неправедности), к прощению.
Стыд - как неотъемлемая категория души, а не морали общества, делал великую работу - "сгореть от стыда" означает понять всеми клеточками, что на самом деле тобой руководило в том или ином проступке. И отступления быть не могло - человек мог очистить душу в один миг после этого "великого горения", потому что осознание причин собственного проступка не давало возможности оставаться прежним.
Так очищалась душа, так происходил рост человека в своем человеческом. Великий пост - очищение тела, следовал за Прощеным воскресеньем - очищением души, не как фольклорный элемент, а как необходимый этап для овладения собой на всех планах. Внимательный, не предвзятый взгляд на собственные слабости лишал эти слабости энергии и они уходили, укрепляя дух и ответственность за свой выбор.
Теперешние практики закрывают глаза на состояние души и человек, не зная, что он собой представляет, занимаясь "саморазвитием", на самом деле занимается погребением себя, не давая возможности познакомиться с самим собой. Если на протухший пирог выложить свежую начинку и закрыть свежим пластом теста, есть его будет всё равно нельзя. Такой пирог получается и в психике. И дело не в том, что она протухшая, а в том, что на неизвестное человек накладывает то, что ему кажется необходимым, модным, современным. По тому, о чем человек думает в течение дня, можно определить, насколько он управляем. Но беда в том, что многие из нас и не обращают внимание на то, какие мысли крутятся у них в голове.
Когда я решила заняться наблюдением за своими мыслями, я и не предполагала, что столкнусь с огромной самовоспроизводящейся системой, которая существует независимо от меня, но во мне. Я решила попробовать засыпать так, чтобы в голове не было ни одной мысли. Вот это состояние безмыслия, когда успокоенный ум молчит, оставляя отдыхать тело, не давало мне покоя. Это же мои мысли, думала я. Значит, в моей власти не давать им приходить в голову. Не тут-то было!
Оказалось, это не просто не в моей власти, это еще и непонятно откуда взятые мысли. Несвязанные между собой обрывки. Прошлое, будущее, настоящее, вместе взятые. Оценки, суждения, замечания по поводу и без повода. Картинки из далекого прошлого и из сегодняшнего дня, какие-то картинки из будущего, опасности, несуществующие помехи - все, что можно смешать в блендере, спокойно помещалось в голове и трындело на разные голоса. Мало того, ничему из этого винегрета Я САМА НЕ МЕШАЛА. Тогда я впервые ощутила то, о чем говорят - мусор в голове.
О какой свободе могла идти речь? О каком самосовершенствовании можно говорить в условиях, когда твой мозг тебе не принадлежит?!! А я, надо сказать, очень любила аутотрениг - такая забавная штука, когда ты мысленно вызываешь тепло сначала в одной ноге, потом в другой и т.д. Отличная вещь, особенно, если экономишь на сне. Применяя аутотренинг, всегда можно поспать определенное количество времени, не опасаясь проспать. "Он спал. Через двадцать минут он проснётся..." Штирлиц любил аутотренинг, я знаю точно:))).
Если я на эту кучу наворочу еще и медитацию...
И я начала освобождаться от оккупации. На это у меня ушло ровно 92 дня и не один раз хотелось бросить. Но были малюсенькие - сначала на 1 минуту - победы, когда я могла остановить движение мыслей. И только многократное усиление собственной энергии после этой паузы заставляло меня продолжать, потому что стало ясно - если минута даёт столько энергии, то сколько сил даст 5 минут!
Сначала я просто слушала, что говорится в голове. Делать это нужно, когда работаете на автомате, когда не нужен Ваш контроль, например, моете посуду или гуляете по знакомой дорожке. Просто слушаете и не включаете не анализирование, ни согласие, ни возражение. Как будто слушаете радио. Задача здесь - просто "насладиться" знакомством с тем, что живет в Вас, но отдельно от Вас и при этом влияет на Вашу жизнь так, что мало не покажется.
Если Вы продолжаете это упражнение, то постепенно с удивлением замечаете, что мысли в Вашей голове совсем не заинтересованы в том, чтобы за ними наблюдали. И они, напуганные этим, начинают затихать. Потом приходит черед анализирования стереотипов - откуда у меня взялось именно такое отношение к чему бы то ни было? И, если Вам удалась первая часть упражнения и беспорядочным мыслям уже не так вольготно в Вашей голове под Вашим контролем, то наступает второй, не менее интересный этап в исследовании себя.
Любое Ваше отношение к чему бы то ни было выдает Вам его источник. Вы можете услышать голос мамы или папы, говорящий Вам какое-то утверждение, которым Вы пользуетесь в жизни, как аксиомой, немало не беспокоясь тем, помогает оно Вам жить или нет. Вы-то уверены, что это Ваше утверждение!
И здесь нужно сделать одну маленькую вещь - рассмотреть это утверждение со своей собственной стороны. Если оно нужно лично Вам, то оставляйте его себе на здоровье - теперь оно не мамино и не папино, а лично Ваше, выбранное Вами по собственному желанию. А если Вы его когда-то присвоили, не помня об этом, только потому, что его сказали значимые для Вас люди, но оно Вам без надобности, пересмотрите его и выберите себе то, что соответствует именно Вам, к чему Вы - сегодняшний имеете прямое отношение. И поблагодарите за прошлое убеждение, даже если оно Вам мешало идти к успеху. Ничего не даётся просто так и, возможно, не будь этого убеждения, у Вас была бы более серьезная установка, не имеющая ни малейшего отношения к Вашей жизни. И справляться с ней было бы намного тяжелее.
Слова, впечатанные значимыми людьми в детстве, также по сути являются НЛП и способны выстроить программу жизни и поступков человека. Слова, заставляющие жалеть о том, что они были сказаны в горячке или от усталости, способны перепрограммировать человека и увести его от собственной дороги в сторону. И вместо счастья и успеха привести к разочарованию и безнадежности. Это поправимо. Заняться собой и разобраться, что Ваше внутри Вас, а что - нет, вполне по силам каждому. Путь к самому себе является самой важной дорогой в жизни человека. Успехов и терпения!
Марина, я не понимаю. Сразу все воспринимаю за критику меня любимой. Это видимо я про книгу свою и твою критику психологии, как науку уже не о душе. Ну, ладно, сейчас не об этом. Читаю слова, а смысл ускользает. Чтобы к душе пробиться, нужно начать слушать свои мысли. Это раз. Потом, научившись, начать думать и анализировать, откуда эта мысли взялись. Так?
ОтветитьУдалитьОля, клянусь головой акулы, что у меня нет задачи критиковать кого бы то ни было:)
ОтветитьУдалитьСначала просто слушай свои мысли, не перебивая их и не анализируя. Это нужно для того, чтобы просто увидеть свое сознание, его наполнение этими мыслями - понимаешь, просто слушать и не вмешиваться в этот поток.
Анализировать потом, откуда ЭТИ мысли взялись, не нужно. Потом ты переходишь к своим установкам, убеждениям (например, "люди не должны опаздывать") и эти убеждения и установки начинаешь уже анализировать: откуда я взяла, что не должны и т.д., что тебе лично дает эта установка и т.д.
Но без первоначального этапа слушания мыслей не стоит переходить к следующему шагу, на мой взгляд. А продлиться этот этап может сколько угодно:) Ты сама почувствуешь его завершение.
Хорошо, приступаю. Мало, что про НЛП знаю, не поняла, почему медитации - плохо. Посмотрим, мои таракашечки, какие вы там)))
ОтветитьУдалитьОля, медитации не плохо, плохо, когда не очень известно, кто Я на самом деле и что во мне - моё:)
ОтветитьУдалитьПожалуйста, не приступай с рвением, это не тот случай:)
оекюшки)
ОтветитьУдалитьОля, я очень сомневаюсь, что ты посмотрела ролик. Там все основное в середине и в конце, посмотри, он очень помогает въехать:)
ОтветитьУдалитьВот елки -палки) Не смотрела, ты прям, рентген) Инет медленный, стараюсь по минимуму ролики смотреть. Но видимо придется) ща загружу-жу-жу
ОтветитьУдалитьКстати, какой именно ролик посмотреть надо? Большой или маленький?
ОтветитьУдалитьТот, который вначале - "Я и другие":)
ОтветитьУдалитьВидела эту программу раньше. С удовольствием посмотрела еще раз. Марина, а вот как слушать свои мысли не поняла. У меня в голове, не кто кроме меня не говорит.)) Боятся наверное.)) На досуге попробую. О результатах сообщу.
ОтветитьУдалитьВита, конечно, кроме тебя, никто не говорит:)
ОтветитьУдалитьНо ты слушала просто так эту говорильню, без своего участия?:)
Лучше всего это можно услышать, когда спать ложишься. Решаешь ни о чем не думать и стараешься держать голову пустой, без мыслей:) Стать просто слухом и всё. Мысли идут, а ты просто на них как бы смотришь, что ли, не додумывая и не воспринимая:)
Для этого когда-то придумали медитацию - состояние безмыслия, но сейчас и медитацию угробили, заставляя наполнять её предметными мыслями:)))
Голоса других можно услышать, а можно нет - это уже второй этап, этап освобождения от установок - открывается период раннего детства. Но без первого этапа он бессмыслен.:)
Марина, мы никогда не сможем оградить себя и своих близких от воздейсвия общесвенности и других разных влияний в полной мере! Это не реально, мы живем среди людей, в семье, в обществе и государсте и всегда будет воздействие! Это длится тысячилетиями, даже в первобытном обществе кто-то кем-то управлял.
ОтветитьУдалитьПоэтому, не стоит так сильно переживать по этому поводу, мне кажется это просто жизнь, где каждый стремится кем-то управлять или на кого воздействовать, или быть управляемым, чаще всего по доброй воле и со своего молчаливого согласия
Женя, зачем ограждать, если можно просто разобраться и выйти из-под влияния чего бы то ни было?:))
ОтветитьУдалитьКаждый решает сам, что ему нужно, я вовсе не переживаю, потому как пережила:)
Просто столкнувшись с этим, я была поражена тому, что мы стараемся понять других, но о себе не знаем почти ничего:)
А, значит, и других понять по настоящему не сможем - все начинается с себя:)))
Со вторым абзацем я не могу согласиться - стремятся управлять или быть управляемыми как раз те, кто во власти стереотипов, а значит, не принадлежат себе:) Подобные стремления существуют от разных страхов - здоровому человеку ни к чему управлять другими или быть управляемыми:)))
Узнавая же себя, ты становишься независимой, тобой управлять уже никто не сможет.
Впрочем, ты писала, скорее не об управлении - в нем ничего плохого нет - а о власти и манипуляции:)
А на Руси власти не было - было копное право и вече. Но это было давно и не факт, что не вернется:)))
Вече было недолго и только В Новгороде, а так на Руси никогда свободой не пахло, да сейчас ее нет!
ОтветитьУдалитьНо речь не об этом, а о нас! В себе, действительно, надо разбираться периодически, потому никто не поможет нам кроме нас самих. А другим тем более не полезешь в душу, если у самого потемки... Согласна с тобой на все сто!
Марина, у тебя редкий талант: в общении ты отражаешь лучшие качества собеседника, значительно усиливая их. Ты не пробовала записывать интервью? На любую тему, важную сейчас для тебя, твоего бизнеса, твоих близких? Почему-то мне кажется, что это будет очень мотивационно. У меня сегодня спросили, какой инфопродукт я бы сейчас купила. Без раздумий - любой, который выпустите Евгения Савкина и ты. Так что выпускайте.
ОтветитьУдалитьЖеня, нам плохо преподавали историю наших предков, к тому же, писали её немцы - желание поставить страну на колени очень давнее:)
ОтветитьУдалитьМежду тем известны слова Василия Буслаева" Мой Бог меня рабом не называл!" и слова докладчика одному из константинопольских базилевсов, которому говорили о Руси: "Там живет народ, который не признает власть". "Вольному-воля", слышала? Женя, наша история такая классная на самом деле:))))
По поводу разбираться или нет с собой - личное дело каждого. Только ведь сама не станешь - жизнь заставит. Ей начхать на наши желания "стать долларовыми миллионерами" - ей нужно, чтобы мы нашли себя и свой путь:)))
Оля, просто подпишишсь на обновления наших блогов, будешь получать ценную информацию бесплатно, без дорогостоящих инфопродуктов обойдемся! У меня, честно говоря, опыт и информация из ушей лезут за 7 лет работы, не думала, что это будет кому-то интересно, иначе начала писать мемуары уже давно!:))) Планирую написать еще ряд полезных постов на блоге, посвященных сетевому нашему так сказать бизнесу
ОтветитьУдалитьОля, я, может быть, отражала бы и худшие качества, но мне их никто не предоставляет:))) Подозреваю, что в мире вообще очень мало дурных людей и они явно не нашей плоскости находятся:)
ОтветитьУдалитьЯ не думала об инфопродуктах - все, о чем хотела бы поговорить или поделиться, выкладываю в блогах - бедводмедддо(безвозмездно)и даже авторские права не защищаю - никто не нападает)))
Мотивация нужна была в СССР, правда, называлась она тогда по другому - идеология:)
А сейчас лучшая мотивация - самомотивация.
Но, наверное, подумать есть над чем:)
Что же касается интервью - это гиблое дело, сначала начинаю смеяться я, потом собеседник.
Да у психологов и так одни сплошные интервью:)
Спасибо тебе за идею и за теплые слова:)
Женя, ловлю на слове - я тоже хочу!!!:))))
ОтветитьУдалитьЯ на обновления блогов подписалась сразу:))). Пока до инфопродуктов дойдет, может терпения не хватить. Особенно мне. А насчет бесплатно-платно могу поделиться наблюдением: когда информация дается бесплатно, то ее принимает тот, кто ищет. А когда платно - то еще и тот, кто пока приглядывается.
ОтветитьУдалитьОля, знаешь, если человек и купит - не факт, что она ему будет нужна и он её воспримет:)
ОтветитьУдалитьМы же понимаем и принимаем только тогда, когда готовы к новой информации:)
Читать можно все - но какой в этом смысл, если после прочтения я остаюсь той же, что и до него? Мне думается, что ценнее все же, когда информация попадает тому, кто ее ищет - тогда точно будет результат:) А второй - Бог с ним, пусть приглядывается:)
Мы с Женей будем альтруистами - она в сетевом, а я - в психологии:) Третьей будешь?:)))))))))))
С вами запросто. А я еще и закон физики знаю - энергия не из чего не возникает, и никуда не девается:))), потому быть альтруистом в вашей компании - это круть!
ОтветитьУдалитьОль, это еще и один из главных законов жизни!:))
ОтветитьУдалитьВот и могучая кучка собирается:)))
Ребята! Возьмите меня в альтруисты.)) Я Вам на что-нибудь пригожусь.)) Марина! Заметила, как изменились комментарии с изменением дизайна? Цветочки, лепесточки, кучки (могучие).)))
ОтветитьУдалитьВита, думаешь это с дизайном связано? А я думала - с весной! В любом случае - хорошо!:)))
ОтветитьУдалитьКонечно, возьмем, такие кадры, как ты - это целый капитал!:)))
Дающему-дают, у берущего-берут. Закон.
ОтветитьУдалитьСаша, звучит, как Божий глас...
ОтветитьУдалитьХорошо бы оказаться в первой части предложения:)
Так для этого достаточно выполнять первую часть. Закон изобилия Нила Дональда Уолша как раз об этом.
ОтветитьУдалитьСаша, мне стыдно - я не читала:)
ОтветитьУдалитьВыполнять первую часть не так-то просто - у тебя разве не бывало, что ты даешь, а ему не нужно?
Или твое добро для него является злом?
А потом выясняется - давать-то Вы давали, но кто Вас просил давать то, что было не нужно?:))))
Блин, коммент пропал, опять пишу(. Езжу по знакам, стоит 60, еду 60) А все 80 км/ч. И так проходит 48 дней. В итоге, у меня чувство, что я - дура, единственная не знаю, как нужно правильно ездить... Это тоже НЛП или тут другое)?
ОтветитьУдалитьТут другое:)))
ОтветитьУдалитьВсюду контроль:)
В потоке едут со скоростью потока.
Дорога - она живая.
Если нет машин, едь хоть 5 км/ч:)
И дура здесь совершенно ни при чем:)
Марина, про контроль я поймала себя, согласна) Если стоит ограничитель скорости - 50. Почему я должна ехать в потоке? Если нельзя вставать на переезде на рельсы, почему я должна вставать? Не встану, пусть объезжают кто готов рискнуть и встает) Я от этом сейчас)
ОтветитьУдалитьОля, я думала ты говоришь о других машинах рядом со скоростью 80 км/ч, поэтому и сказала о потоке:)
ОтветитьУдалитьТы ничего никому не должна, если считаешь нужным ехать по знакам - езжай, пожалуйста:)
Кстати, самый верный подход:)
Только почему тебя этот вопрос волнует?
Для кого-то дорога просто дорога, а кому-то выпендриться хочется или жить надоело (впрочем, это одно и то же).
Потому что, когда люди вокруг тебя говорят (делают), что черное - это белое, то после какой-то критической массы, ты начинаешь сомневаться в своих убеждениях...
ОтветитьУдалитьОля, люди не могут быть критерием твоих убеждений, если они действительно твои. Получается же не просто сомнение, по сути -то отказ от себя, потеря себя.
ОтветитьУдалитьВ основе страх -"что обо мне подумают".
Как будто других можно заставить думать о себе так, как хотим мы:)
Говорят же, что даже если против тебя весь мир - это не значит, что ты не прав:)
Но в твоем примере со скоростью нет вообще никаких проблем - ты выбираешь езду по правилам, а кто-то выбирает нарушать их. Каждый имеет свое следствие:)
Стих немного не в тему, но наглядно показывает психологию толпы и формирования общественного мнения некоторой категории людей:
ОтветитьУдалитьМы – стадо, миллионы нас голов,
Пасемся дружно мы и дружно блеем,
И ни о чем на свете не жалеем.
Баранье стадо – наш удел таков?
В загон нас гонят – мы спешим в загон.
На выпас гонят – мы спешим на выпас.
Быть в стаде – основной закон;
И страшно лишь одно – из стада выпасть.
Когда приходит время – нас стригут;
Зачем стригут – нам это не понятно.
Но всех стригут, куда ж податься тут,
Хоть процедура крайне неприятна.
А пастухам над нами власть дана -
Сказали, что по воле колдуна.
Так и живем, не зная тех тиранов,
Что превратили нас в баранов!
Так сочна на пастбище хрустящая трава;
Так холодна вода в ручьях журчащих;
Зачем нам надо знать о кознях колдовства,
Когда так сладок сон в тенистых чащах?
Да, хлещет по бокам пастуший кнут,
Что ж из того: не отставай от стада;
А у загонов прочная ограда,
И пастухи нас зорко стерегут.
Но всё ж вчера пропали два барана;
А от костра, где грелись пастухи,
Шел запах и тревожащий, и странный;
Наверно, тех баранов за грехи сожрали волки!
Это пострашнее, чем колдунов невинные затеи.
Мы стадо, миллионы нас голов,
Идем, покачивая курдюками,
Нам не страшны проделки колдунов.
Бараны мы. Что можно сделать с нами?
Сань, грустный стишок, но и оптимистичный. Согласись, чтобы его написать, нужно немного выйти из стада:)
ОтветитьУдалитьДумаю, что этим и войдет в историю первая половина 21 века - массовым исходом из стада:)
Да. А чтоб из стада выйти, для начала надо честно самому себе признаться, что живешь в стаде.
ОтветитьУдалитьНо с другой стороны, я подумал, что можно жить в стаде (если карма от рождения такая :) ), но при этом "не быть" в стаде. Как считаешь, Марина, такое возможно?
Я не верю в карму от рождения. Она существует как набор долгов, который ты можешь погасить одним мгновением - да хотя бы осознанием, что живешь в стаде:)
ОтветитьУдалитьВедь когда человек что-то осознал, он уже не может быть прошлым, даже если захочет:)
Физически, конечно, можно жить в стаде и при этом "не быть" в стаде. Только сущность твоя уже в другом мире живет - там где одному быть не страшно, а следовательно, потребность в стаде отмирает:)
И тогда к тебе начинают приходить другие люди, которые соответствуют тебе по уровню отрыва от стада. Закон притяжения:)
И у тебя, увы, возникают новые обязанности:)
Я думаю, что карма это не набор долгов, а некий закон причинно-следственных связей. И карма это не "расплата", а всего лишь результат предыдущих действий.
ОтветитьУдалитьИ погасить ее вряд ли одним осознанием возможно, так как остановить процесс связей - разорвать цепь событий, значить прекратить ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Избавление от кармы, то есть приход к абсолютному нолю, означает,что человек выполнил все свои задачи и ему не зачем больше идти в воплощение на Землю. Он переходит в другую жизненную структуру, более тонкую. Это учение о карме индийских мудрецов.
Кстати на эту тему есть потрясная книга Бернара Вербера "Империя Ангелов". Она не религиозная,а про нашу жизнь, почитай, если не читала.
А риторический вопрос "А в стаде ли я?" постоянно себе задаю, и не могу на него ответить.
Самим этим вопросом ты уже ответил, поскольку идущие в стаде им не задаются:)
ОтветитьУдалитьДолги - это и есть причинно-следственные связи, которые приводят к определенному результату, то есть плодам, служащим тому или другому полюсу. Разорвать цепь событий невозможно, поскольку у них уже есть и следствие, и результат. А с осознанием происходит трансформация, когда результат событий становится нейтральным, а ты вдруг начинаешь задаваться вопросом:"А в стаде ли я?":)
У нас у всех есть возможность избавиться от кармы в ближайшие несколько лет, поскольку Земля затеяла это же действие смещением полюсов. Мы живем в потрясное время, такой возможности не было ни у одного поколения со времен потопа:)
Абсолютным нулем быть невозможно - энергия неуничтожима:)
Саша, ты - бессмертен, причем почти на всех планах:))))))))
ИМХО!
"Щас крылья за спиной поправим" и вперед с песней! Спасибо, Марина!
ОтветитьУдалить:))))))))
ОтветитьУдалить