понедельник, 11 апреля 2011 г.

Как стать долларовым миллионером ( по мотивам сказки "Царевна-лягушка")


Когда Михаил Габов публикует новую статью, она практически всегда обрастает комментариями и температурой. 
Так произошло и с его статьёй о мечте людей с признаками застарелого авитаминоза стать долларовым миллионером.
Впрочем, не столько стать, сколько поглазеть на обладателя миллионов и прикоснуться к его"святости":) 

Чтение западных гуру о технологиях успеха, конечно, похвально. Дескать, сетевой пришел с Запада и, чтобы его успешно развивать, необходимо овладеть западными установками и технологиями успешного пути к миллиону долларов.

При этом как-то забывается, во-первых, о том, что любая западная идея на территории нашей страны способна угробиться от наших дорог и менталитета:)


А во-вторых, что все технологии успеха описаны в русских сказках. Вот, например, берем "Царевну-Лягушку". 

Что делает Иван-Царевич, когда обнаруживает Василису, скрывающуюся под кожей лягушки? Будучи без царя в голове (читай, на семинаре для желающих стать миллионерами), он сжигает её (Вот он - "долларовый миллион"!) К чему церемонии? Завтра же он покажет своим братьям, кто он на самом деле и ЧЕМ он обладает! Вот у них глаза полопаются от зависти! Ох, скорей бы завтра!!!!

Что делает Василиса? Выливает на него ведро холодной воды, рассказывая о том, что должна она быть в этой коже три года и иначе никак. И оставляет его с носом!

Что делает Иван? Идет её искать - следовательно, обретает волю.

По дороге встречается со старичком и не посылает его (иди ты, что ты понимаешь в моем стремлении к миллиону долларов!), а внимательно слушает и выполняет его советы. Понимая, что, как бы в молодости не увлекали разного рода ценности, житейская мудрость всегда ценнее, да и о настоящих ценностях она знает не понаслышке. Читай - обретает понимание.

Далее ему встречается всякое зверье, а он, будучи наверняка голодным - путь-то неблизкий - соглашается его не убивать. Думаете, из-за того, что они ему предлагали пригодиться за то, что он оставит их в живых? Да ничего подобного! Поголодайте в дороге за тридевять земель, будете Вы слушать бред зайца или щуки о каком-то пригождении в каком-то будущем, если в настоящем вот-вот кирдык настанет?:)
Нет, он обретает умение слышать и терпение.  В сказке оно дается, как пожалеть).

Как он с Бабой-Ягой общается? Бабка-то не подарок, запросто может в веник превратить! А он: "Ах, ты старая хрычовка!"
Дурак? Нет, конечно. Мужество он обрел, мужество отстаивать свой выбор и идти до конца. Поэтому бабка ему все секреты и выдала, потому как русский дух увидела, а с носителями русского духа у Яги всегда были проблемы - морозило её от встречи с ними, а там и до радикулита доходило. Так что ей прямая выгода была не связываться с превращениями - еще неизвестно, каким был бы результат:)

Ну, а после бабкиного рассказа у него появилась конкретная цель. Разумеется, он до неё дошёл. Но тут возникли проблемы чисто инструментального характера - как сундук достать, как зайца догнать, как яйцо выловить. А вот тут-то и пришла на помощь Вселенная (ибо "что посеешь, то и пожнёшь) в виде того самого зверья, которое он когда-то спас от себя злющего, глупого и голодного, и которому тем самым осознанно подарил жизнь.

Чем дело кончилось? Получил Ванюша свой миллион в виде Василисы и всё, сказка закончивается. Но, обратите внимание. В ней нет больше ни слова ни о братьях, ни об их завистливых женах:)

Понял, видно, Ванька, что хвастаться добытым в трудностях, в изменении себя, в верности своей цели просто глупо. Ведь обрел-то он куда больше, чем миллион долларов.

И даже с открытием семинара "Как стать успешным" не стал заморачиваться, хотя имел для этого собственный неоценимый опыт. Понял, что для каждого человека есть свой урок и свой путь. А также характер, который способен либо вести к победе, либо чахнуть в поисках блюдечка с голубой каемочкой.

Ну, а характер по силам изменить каждому и без билета на семинары:)


Русские же сказки всегда останутся справочником на все случаи жизни. Как там говорится: " И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало". И что бы это значило?!:)




12 комментариев:

  1. Ну что, Марина, нормальный ты расклад дала, старая сказка на новый лад, в духе личностного роста, приодоления препятствий и получении награды :))
    Что -то все про лягушек и других зверей часто стали писать !!?

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, а ты предпочитаешь с конкретными ФИО?:)
    Нас Иван Андреевич Крылов ассоциациями еще в школе перепортил:)

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, ФИО не надо!!!:))) Обойдемся зверями, хотя мою козу звали Евгенией :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Галина Марченко12 апреля 2011 г., 1:23

    "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью", да, Марина? В свое время я взяла "План успеха" Эдельстар, сложила все премии за квалификации и пошла, ступенька за ступенькой, к своему первому миллиону. Сейчас меня очень воодушевляет карьерный план и премии Фаберлик - есть, к чему стремиться! Друзья, все реально в этой жизни! Главное, уверовать, что ты точно сможешь! Всем читателям этого замечательного блога - успехов и новых побед!

    ОтветитьУдалить
  5. Не, вряд ли из дворян, была бы Оболенская. Просто красавица, видно. Девочки, ржу-нимагу, как моя дочь раньше писала. Таланты.
    А сказка на новый лад понравилась очень. Я тока недавно рассказывала своим консультантам старую сетевую сказку "Колобок", тоже по-сетевому.

    ОтветитьУдалить
  6. "Преодолеть пространство и простор" - с такой командой и с такими капитанами, Галина, ничего другого и не остаётся!:)))))))))
    Спасибо за пожелание!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, а возможно, что и Оболенская - когда-то дворяне брали другие фамилии, чтобы не попасть под жернова. Не просто же так козу Евгенией назвали:)))
    А я не знаю "Сетевого Колобка". Вот темнота! Представляешь?!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, очень задорно и поучительно получилось, но без напряга))). Спасибо!!! Присоединюсь к великим словам Ольги Коротковой "ржу-нимагу")))

    ОтветитьУдалить
  9. Раз Иван не сделал семинар, может быть нам скооперироваться, да и самим сделать тренинг "Миллион от Ивана Царевича" :)))
    Я под Ваньку деревенского легко могу закосить :)) Просто будет и доступно.

    ОтветитьУдалить
  10. Креативная идея, Михаил! Я с ролью Яги попробую справиться, потому как в шкурку лягушки точно не залезу:)

    ОтветитьУдалить