четверг, 7 апреля 2011 г.

День памяти подводников

7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». На ее борту находился экипаж – 69 моряков. 

Несколько часов отважные моряки боролись за живучесть подводного судна. Однако ни мужество моряков, ни развернувшаяся спасательная операция ВМФ СССР не смогли предотвратить трагедию: погибли 42 члена экипажа, включая командира подводной лодки.


Гибель подводных лодок в мирное время случалось на советском флоте и раньше. 8 марта 1968 г. в Тихом океане затонула дизельная ракетная подводная лодка К-129, унеся жизни 98 членов экипажа. 12 апреля 1970 г. в Бискайском заливе погибла атомная ракетная подводная лодка К-8: погибло 40 моряков. 14 июня 1973 г. атомный ракетоносец К-56 из состава Тихоокеанского флота погиб в результате столкновения с научно-исследовательским судном «Академик Берг»: погибло 27 членов экипажа. 
Не избежал трагедий и позже уже российский подводный флот. Самая страшная трагедия нашего времени – гибель 12 августа 2000 г. в Баренцевом море атомной подводной лодки «Курск».

 
















Но именно трагедия с п/л «Комсомолец» стала первой катастрофой, обстоятельства которой в разгар политики «перестройки» стали достаточно быстро достоянием общественности. Приказом Главнокомандующего ВМФ от 19 декабря 1995 года 7 апреля был объявлен в ВМФ Днем памяти погибших подводников.

Источник

2 комментария:

  1. Марина, спасибо, что вспомнили об этой дате!

    > ... атомный ракетоносец К-56 из состава Тихоокеанского флота погиб в результате столкновения с научно-исследовательским судном «Академик Берг»: погибло 27 членов экипажа.

    Это случилось совсем рядом, на входе в бухту базирования. Весь город с замиранием сердца следил за спасательной операцией, которая так и не смогла спасти всех.
    Помолчим минуту в память об этих героях.

    ОтветитьУдалить